ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вода [5]
Живой Мир [7]
Вокруг Света [1]
Журнал Вокруг Света
Земля [7]
История [3]
Люди [2]
Природа [0]
Экология, стихия [7]
Discovery Channel [3]
BBC Channel [4]
NGC [5]
National Geographic Channel
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Чёрное золото Нигерии
17:04
Чёрное золото Нигерии


VFL.RU - ваш фотохостинг 

На протяжении последних 50 лет, добыча сырой нефти и природного газа из дельты реки Нигер на юге Нигерии сделала богатыми одних, но дорого обходится большей части населения и обернулась серьезными последствиями для окружающей среды.

Недавно фотографу агентства Рейтер Akintunde Akinleye удалось снять редкие кадры незаконных нефтеперерабатывающих заводов на берегу реки Нун в в штате Байеса (Нигерия). Он смог задокументировать тайную и опасную нелегальную добычу нефти в Нигерии, где местные жители несанкционированно врезаются в нефтепроводы, воруют нефть, а затем перерабатывают ее или продают за границу.

Нигерия является 8-м крупнейшим в мире производителем сырой нефти, при этом оставаясь одной из самых бедных стран: по статистике около 70% из 150 миллионов жителей живут за чертой бедности. Некоторые местные жители поправляют свое финансовое положение воровством «черного золота».

Вот один из них. Плывет на каноэ рядом с местом взрыва нефтепровода, из которого люди пытались украсть нефть, 13 января 2013. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 
Некачественное оборудование, нападения боевиков, повсеместное воровство нефти и коррумпированность властей — основные причины катастрофического положения дел в этом регионе.
Нигерия оценила потери в нефтяном секторе от воровства и плохого менеджмента в 29 миллиардов долларов за последние 10 лет. Об этом сообщает BBC, ознакомившееся с отчетом Министерства нефти для правительства. Для сравнения, расходы бюджета Нигерии в 2013 году составят 31 миллиард долларов.

Шесть миллиардов долларов (почти 600 миллионов в год) Нигерия потеряла на воровстве нефти. Как сообщалось ранее, по оценкам властей, в стране ежедневно воруют около 150 тысяч баррелей нефти.
Предупреждающий щит компании Royal Dutch Shell (произносится Роял Датч Шелл): «Нефтепровод под высоким давлением. Не врезаться». Кстати, давление в трубе может достигать 100 атмосфер. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

В отчете Министерства нефти указывается, что показатель может вырасти до 250 тысяч баррелей в день, что составит почти 10 процентов от добычи нефти в этой стране.
В отчете описываются и основные способы похищения углеводородов: нефть воруют из экспортных терминалов, из нефтебаз, хранилищ НПЗ, терминалов и из портов. Кроме того, в стране похищается около 40 процентов нефтепродуктов, которые переправляются по государственным трубопроводам.
48-летний «предприниматель». Несет пустую бочку к месту незаконной врезки в нефтепровод. Местные жители говорят, что такой деятельностью можно зарабатывать от $ 50 до $ 60 в день. 

Советник президента Нигерии Пэтрик Дили Коул (Patrick Dele Cole) ранее оценивал потери нефти из-за хищений в 180 тысяч баррелей в день. В конце октября политик объявил о начале кампании «Останови вора», которая должна побороть хищения. В частности, он предлагал отслеживать вывозящие нефть корабли с помощью спутников. По словам Коула, около 90 процентов похищенных углеводородов направляется в Балканские страны и в Сингапур.
Поврежденный нефтепровод компании Agip. 26 ноября 2012. Топливо брызжет во все стороны. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Остальные 23 миллиарда Нигерия потеряла из-за мошеннических схем по неуплате налогов и плохого менеджмента в отрасли. Так, по подсчетам министерства, нефтяные компании, работающие в Нигерии, не выплатили правительству налогов на три миллиарда долларов. В отчете не указывается, что компании преступили закон — говорится только о потерях.
Сложно сказать, что станет с природой в этом регионе в скором будущем. Это место, где один из нелегальных заводов добывает (ворует) сырую нефть, 17 ноября 2012. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

В Нигерии работают такие компании, как Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron. Они неоднократно жаловались на противоправные действия боевиков из нефтеносного района в дельте реки Нигер — бандиты совершают теракты, похищают нефтяников ради выкупа и подрывают нефтепроводы.

Нигерия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, но, в то же время, по доходам населения не входит даже в сотню стран. Годовой ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в стране составляет 2,3 тысячи долларов, а более 90 процентов граждан вынуждены жить на два доллара в день.
(Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Нигерия вполне может повторить судьбу Судана. Сценарий, который отрабатывают в этой африканской стране, довольно типичный.
Во-первых, есть страна богатая углеводородами — нефтяной сектор даёт до 95 % валютных доходов государства и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета Нигерии. В 2009 году государство получило от продажи нефти более 58 млрд. долларов США, притом что доходная часть нигерийского бюджета была чуть более 65 млрд. долларов. Нигерия первый в Африке и восьмой в мире поставщик нефти. Страна-член ОПЕК и занимает 10-е место на планете по запасам нефти. До недавнего времени до 80% нигерийского нефтяного экспорта шло в Соединенные Штаты. Надо отметить, что большая часть месторождений страны расположена на юге. В последние годы страны Запада и США стал вытеснять Китай
Разлитую по округе нефть из незаконной врезки около реки Нун черпают ведрами, 27 ноября 2012. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Во-вторых, в стране западные корпорации теснит Китай. В 2005 году Китай установил стратегическое партнерство с Нигерией. В начале 2010 года страну посетил с официальным визитом министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Из всех китайских инвестиций в Африке к 2010 году более 80% (6,5 млрд. из 7,8 млрд. американских долларов) было вложено в народное хозяйство Нигерии, прежде всего в нефтяную сферу. Государственные нефтяные компании Китая только в 2008–2009 годах получили лицензии на разработку трех нефтяных месторождений, а кроме того, покупали нигерийские промыслы «чёрного золота» у западных компаний. К примеру, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec в середине 2009 года купила за 7,6 млрд. долларов нефтедобывающую корпорацию Addax со штаб-квартирой в Швейцарии (более половины газовых и нефтяных местонахождений этой корпорации сосредоточены на нигерийской территории, остальные — в Габоне и Ираке).
«Высокотехнологичное» производство в Нигерии, 27 ноября 2012. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Правительство Нигерии передало Китаю значительное количество лицензий на добычу нефти, срок которых истек в 2010 году, которые принадлежали крупнейшим мировым нефтяным корпорациям (на них добывалось до 70% нефти Нигерии). В 2010 году появилась новость, что КНР построит в Нигерии 3 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), с суммарной мощностью переработки в 885 тыс. баррелей нефти в сутки. Общая стоимость проекта – 25 млрд. долларов. Первое НПЗ должны запустить в 2014 году, его стоимость 8 млрд. долларов. Соглашение подписали Китайская государственная инженерно-строительная корпорация и Национальная нефтяная компания Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC).
США и Запад в целом ведёт борьбу с Китаем, стремясь вытеснить Поднебесную из Африки и Ближнего Востока. Один из методов этой борьбы – разрушение стран, режимов, которые вошли с Пекином в тесные финансово-экономические контакты.
(Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

В-третьих, в стране имеет место раскол между мусульманским и христианским населением, как было в Судане. Из более чем 152 млн. населения (данные 2010 года), примерно половину составляют мусульмане (север страны), около 40% христиан, другие придёрживаются языческих верований (часто это гремучая смесь христианства и традиционных верований). Тут надо отметить, что США и Великобритания имеют отличный опыт работы с мусульманскими радикалами. Радикальный ислам стал настоящим «тараном», с помощью которого англо-саксы ведут «модернизацию» огромного региона – от Центральной и Северной Африки до Балкан, Кавказа, Средней и Центральной Азии, Индии, Индонезии и Китая.
Разлитые нефтяные лужи у незаконного завода, 27 ноября 2012. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг 

В-четвёртых, Нигерия не осталась в стороне и от волны протестных настроений, которые охватили почти всю планету. 9 января в Нигерии началась крупная акция протеста против повышения цен на бензин (в государстве очень слаборазвита нефтеперерабатывающая промышленность, топливо закупают за границей). Митингующие требовали отставки правительства. Кроме того, в стране не решён конфликт профсоюзов нефтяников и правительства. Профсоюзы грозят остановить добычу «чёрного золота» в рамках общенационального протеста против отмены субсидий государства на бензин. Это может вызвать мощный внутриполитический кризис – страна полностью зависит от продажи нефти, и резкий рост мировых цен на «чёрное золото».
В-пятых, отлично можно использовать для развала национальный вопрос. В стране 250-300 аборигенных народностей и племен. Наиболее крупные народности: йоруба — 21 % (мусульмане и христиане), хауса — 21 % (мусульмане), игбо (христиане) — 18 %, фульбе (фулани, фула) — 11 %, ибибио — 5 %. Религиозные конфликты дополняют межнациональные споры.
Природа в этих местах Нигерии выглядит удручающе. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Особенности страны

Эта страна Чёрного континента не обладает мощными нефтеперерабатывающими производствами (общие проекты с Китаем только начаты и нужно время, чтобы переломить ситуацию) и почти полностью ввозит бензин и другие виды топлива из-за границы. Нефтянка – это основная отрасль страны, туризм, сельское хозяйство, несмотря на значительные перспективы этих сфер, не так развиты. Поэтому, страна ввозит продовольствие и не способна прокормить 152 млн. население. И это при бурном росте населения. Другие отрасли экономики не развиты, есть кое-какая пищевая промышленность, лесная отрасль. Это настоящая уродливая моноэкономика.
Уничтоженные мангровые заросли из-за разлива нефти. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода. Но в нефтяных разливах они существовать не могут. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Подавляющее большинство граждан Нигерии влачит нищенское существование, получая доход менее 300 долларов в год (более 80%). Причем, надо заметить, что, несмотря на заметный рост стоимости энергоресурсов в мире, доходы населения за последние три десятилетия снизились более чем в три раза. Сейчас страна находится в тридцатке самых бедных государств планеты. В ней нет даже подобия современного образования и медицины, большие проблемы с транспортной инфраструктурой. Половина детей вообще не посещает школы. Разумеется, что в стране почти полностью отсутствует наука и технологии (всё привозное). При этом в стране довольно современная нефтедобывающая инфраструктура — в провинции на юге Нигерии проложены нефтепроводы, которые перекачивают «чёрное золото» в танкеры, а на шельфе нефть добывают на современных буровых установках.
Собранную незаконно нефть местные жители перевозят не только в емкостях, но и прямо в лодках. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

На другом полюсе «элита» страны и служащие нефтяных корпораций. Крупнейшие нефтяные корпорации построили немногочисленные современные кварталы в Лагосе и некоторых других городах страны. Примерно 10% населения Нигерии вполне может сравниться по уровню жизни с европейским средним и высшим классом. Для них строят элитные посёлки с европейской инфраструктурой, они разъезжают на дорогих иномарках, покупают дорогую недвижимость, ходят на показы мод, в ночные клубы, ведут «красивую жизнь». Глядя на них, трудно поверить, что рядом такая страшная нищета. Финансовые потоки распределены так, что менее 1% населения получает почти всю прибыль от «чёрного золота».
Особенностью страны являются жуткие схватки между мусульманами и христианами, мусульманами и язычниками. Микрогеноциды – это обыденность. Не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Часто убийства совершают с показной жестокостью – людей сжигают заживо, распарывают животы и развешивают по деревьям и т. д.
Семейный подряд: отец с сыном и канистрами с ворованной нефтью, 26 ноября 2012. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Страна поражена жуткой коррупцией. К примеру, нигерийская армия и полиция не в силах ничего сделать с разгулом межэтнических конфликтов и религиозных фанатиков, в первую очередь из-за того, что солдаты и полицейские коррумпированы настолько, что берут деньги со всех, кто даёт. Развито воровство, так полиция и охранные спецподразделения, которые должны охранять трубопроводы, сами занимаются откачкой нефти из них. В ряде случаев потери доходили до 40%.
Уже на протяжении последнего десятилетия в нефтепроизводящих провинциях в дельте реки Нигер по существу идет настоящая партизанская война. Некоторые правозащитные организации считают, что Нигерия по уровню насилия стоит в одном ряду с Сомали, Ираком и Афганистаном. Регулярно похищаются иностранные рабочие, за которых затем требуют большой выкуп. Происходят атаки пиратов, «антиправительственных» группировок, массовые убийства на религиозной и национальной почве. Западные корпорации вынуждены тратить большие средства на охранные мероприятия, содержание частых военных фирм.
Вероятно так выглядят трудовые будни в аду. Но это Нигерия 27 ноября 2012. (Фото Akintunde Akinleye | Reuters):

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Обычным явлением для этой страны являются пираты. Нефтяные пираты. Лагерь №9 Движения за эмансипацию реки Нигер (MEND) находится в глубине мангровых лесов, и его ошибочно можно было бы принять за тихую рыбацкую деревушку, если бы не пулеметы и здоровенный бугай, конфискующий телефоны у репортеров. В лагере кто-то бродит в поношенной камуфляжной одежде с автоматами Калашникова и реактивными гранатометами, кто-то смотрит старый телевизор. В этот период официального прекращения огня «мальчики» развлекаются, устраивая между собой боксерские поединки или попивая пиво.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

 
________________________________________
источники
http://loveopium.ru
http://voprosik.net/nigeriya-kak-novyj-sudan/
http://lenta.ru/news/2012/10/26/losses/
http://www.gecont.ru/articles/econ/nigeria.htm
источники
http: //www.theatlantic.com
http: //21region.org
http: //turmir.com/
 
Категория: Экология, стихия | Просмотров: 1588 | Добавил: traveller | Теги: NIGERIA, Нигерия, Африка, Africa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей
Друзья сайта


  • [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [27.07.2017][Discovery Channel]
    Зоопарк в Бронк...
    [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...
    [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz