ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.07.2019, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алжир [1]
Ангола [1]
Бенин [1]
Ботсвана [1]
Буркина-Фасо [1]
Бурунди [1]
Габон [1]
Гамбия [1]
Гана [2]
Гвинея [2]
Гвинея-Бисау [1]
Джибути [1]
ДР Конго [1]
Египет [3]
Замбия [1]
Зимбабве [1]
Кабо-Верде [2]
Камерун [1]
Кения [2]
Коморские Острова [1]
Кот-дИвуар [1]
Лесото [1]
Либерия [1]
Ливия [3]
Маврикий [1]
Мавритания [1]
Мадагаскар [1]
Малави [1]
Мали [2]
Марокко [2]
Мозамбик [1]
Намибия [1]
Нигер [1]
Нигерия [1]
Республика Конго [1]
Руанда [1]
Сан-Томе и Принсипи [1]
Свазиленд [1]
Сейшельские Острова [1]
Сенегал [2]
Сомали [2]
Судан [2]
Сьерра-Леоне [1]
Танзания [2]
Того [1]
Тунис [1]
Уганда [1]
ЦАР [1]
Чад [1]
Экваториальная Гвинея [1]
Эритрея [1]
Эфиопия [2]
ЮАР (Южно-Африканская Республика) [2]
Южный Судан [2]
Африка (общее) [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Африка » Ботсвана

Ботсвана /обзор
Фото без названия

Республика Ботсвана, государство в Южной Африке. До обретения независимости в 1966 - британский протекторат Бечуаналенд. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Ботсвана не имеет выхода к морю. Граничит на юге и востоке с ЮАР, на западе и севере - с Намибией, на северо-востоке - с Зимбабве. Примерно 2/3 общей протяженности границ проходит по естественным рубежам, главным образом по рекам (Чобе, Рамокгвебана, Шаше, Лимпопо, Марико, Молопо, Нособ), часть которых пересыхает в сухой сезон. Население страны - 1,53 млн. человек (1997), преобладает народность тсвана. В столице городе Габороне проживают 140 тыс. человек.



Значительную часть территории Ботсваны занимает пустыня Калахари с многочисленными барханами и дюнами, имеющими красноватый цвет из-за наличия железа в грунте. Высота этих форм на юге составляет 4-5 м, а на севере превышает 30 м, они ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных восточных и юго-восточных районах встречаются зыбучие пески. На севере Ботсваны выделяются две обширные впадины Окаванго и Макгадикгади, в которых расположены соленые озера и болота. Полноводная река Окаванго, текущая с возвышенностей Анголы, образует на борту одноименной впадины внутреннюю дельту и теряется в многочисленных протоках и болотах. В прошлом из впадины Окаванго постоянно поддерживался поверхностный сток во впадину Макгадикгади. Ныне там имеется сухое русло р.Ботлетле, наполняющееся водой только после сильных ливней. В восточных и юго-восточных районах страны развит мелкохолмистый рельеф, на поверхность нередко выходят кристаллические (граниты и гнейсы) и вулканические породы. 

Фото без названия

Фото без названия

На северо-западе тянется гряда Ганзи, здесь находится одна из наиболее высоких точек страны - 1370 м над у.м. Недра Ботсваны богаты полезными ископаемыми. Здесь обнаружены месторождения алмазов, золота, нефти, никеля, меди, марганца, кобальта, свинца, цинка, каменного угля, асбеста, серы, талька, брома и др. Ведущее значение имеют алмазы. Первая кимберлитовая трубка была обнаружена в 1967 у поселка Орапа в 240 км к западу от города Франсистауна. Впоследствии были найдены трубки в районах Летлхакане и Цваненга. Алмазы Ботсваны отличаются очень высоким качеством: 30% из них используются для изготовления ювелирных изделий. Следующие места (после алмазов) занимают богатые залежи медно-никелевой руды у города Селеби-Пикве и высокосортного каменного угля у поселка Ммамабула. Климат северных районов Ботсваны (где находятся заболоченные впадины) тропический, а центральных и южных - субтропический с континентальным оттенком. Средние температуры января в Габороне 25° С, июля 16° С, перепады суточных температур достигают 22°, а на юге бывают ночные заморозки и очень редко даже снегопады. 

Фото без названия

Сухой и прохладный сезон начинается в конце апреля и продолжается до октября. В августе-сентябре особенно часты песчаные бури и ураганы. Песчаная поземка заносит немногочисленные дороги, а пыльная дымка держится в воздухе, и даже днем приходится включать фары автомашин. На ноябрь - март приходится влажный сезон, когда земля покрывается зеленью. Большая часть осадков впитывается глубоко в рыхлую почву и становится доступной только для корней деревьев и кустарников. Среднее годовое количество осадков на крайнем северо-востоке страны достигает 700 мм и постепенно уменьшается по направлению к юго-западу. В Калахари этот показатель не превышает 230 мм. 70% потребляемой в стране воды берут из артезианских скважин. Реки Калахари в сухой сезон полностью пересыхают. Юго-восточные районы страны дренируют притоки Лимпопо, но и они сильно мелеют на протяжении значительной части года. Гораздо богаче водные ресурсы севера страны. Особенно выделяются Окаванго, самая полноводная река Ботсваны, и пограничная река Чобе, приток Замбези.

Фото без названия

Фото без названия

Растительность. По отношению к Калахари термин "пустыня" не вполне применим. Судя даже по среднегодовой сумме осадков, к ней больше подходит термин "полупустыня", или кустарниковая саванна. Местами, особенно в периферических районах, распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др. Характерно обилие кактусов и растений из семейства тыквенных. Песчаные формы рельефа закреплены травами из родов Eragrostis и Aristida. По берегам притоков Замбези сохранились галерейные тропические леса. Заболоченные котловины Окаванго и Макгадикгади покрыты зарослями тростника, папируса, слоновой травы и невысоких кустарников. 

Фото без названия

Животный мир Ботсваны поражает богатством и разнообразием. Здесь водится множество крупных млекопитающих - слоны, жирафы, гиппопотамы, зебры, широко представлены антилопы (гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукер и др.). Много крупных хищников: львы, леопарды, гепарды, бурая и пятнистая гиены, шакалы. Исключительно разнообразен мир птиц, включая такие крупные виды, как страус, черная дрофа и хохлатая дрофа. Во влажных местообитаниях обычны аисты, цапли, ибисы, утки, гуси, фламинго. В реках водятся крокодилы. Среди змей несколько ядовитых, в частности щитковая кобра, карликовая гадюка и мамба. 
Немалую опасность представляют скорпионы и крохотные паразиты белхасия.

Фото без названия

Население. В 1997 в Ботсване проживали 1,53 млн. человек. Из них ок. 90% составляет народ тсвана, который подразделяется на восемь основных групп. Все они принадлежат к языковой группе юго-восточных банту, относящихся к негроидной расе. Крупнейшую группу составляют нгвато, занимающие обширные области на северо-востоке; квена и нгвакетсе живут на юге; тавана - вблизи границы с Намибией; кгатла, малета и тлоква - на юго-востоке и ролонг - на крайнем юго-востоке. Около 10% населения говорят на языке каланга и имеют много общего с говорящем на синдебеле населением соседнего Зимбабве. 

Фото без названия


На крайнем западе живут гереро, а на крайнем севере - мбукушу. На территории пустыни Калахари и в дельте Окаванго преобладают бушмены, еще сохраняющие кочевой образ жизни охотников и собирателей. Оценки их численности колеблются от 25 тыс. до 50 тыс. человек. По-видимому, это остатки коренного населения Ботсваны. Другую сходную по образу жизни группу, но совершенно самостоятельную в этно-лингвистическом отношении, составляют готтентоты. Они населяют некоторые районы в северной половине Ботсваны. В Ботсване происходит быстрый рост городского населения; с 18% в 1981 оно увеличилось до 49% в 1997. В том же году численность населения наиболее крупных городов составляла: Габороне - 183,5 тыс., Франсистаун - 88 тыс., Селеби-Пикве - 46 тыс., Молепололе - 43 тыс., Канье - 35 тыс., Серове - 32 тыс., Махалацве - 31 тыс., Лобаце - 30 тыс., Маунг - 29 тыс. и Мочуди - 29 тыс. человек. Около 80% населения страны сконцентрировано в радиусе 100 км от железной дороги в восточных и юго-восточных районах, пограничных с ЮАР и Зимбабве.

Фото без названия

Ботсвана. Столица - Габороне. Население - 1,53 млн. человек (1997). Плотность - 2,6 человека на 1 кв. км. Городское население - 46%, сельское - 54%. Площадь - 581,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка - 1515 м над у.м., самая низкая - 549 м над у.м. Официальные языки: английский, сетсвана. Основные религии: христианство (протестантизм), местные традиционные верования. Административно-территориальное деление: 9 округов, 4 городских района. Денежная единица: пула = 100 тебе. Национальный праздник: День независимости - 30 сентября. Государственный гимн: "Наша земля".

_____________________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Волков В.В., Чирков В.С. Ботсвана. М., 1985 Лундберг У.-Л. Острова в сердце Африки. М., 1987
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия


Фото без названия

Фото Без названия

Фото Без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия


Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия



Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

+++VIDEO+++




*****************
Категория: Ботсвана | Добавил: traveller (20.10.2013)
Просмотров: 2088 | Теги: Botswana, Ботсвана, Африка, Africa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz