ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 27.04.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Албания

Албания /обзор

Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п-ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период длительного турецкого господства произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство, которое в настоящее время является преобладающей религией.


Албания приобрела независимость до Первой мировой войны. Вначале она была провозглашена республикой, затем - монархией. С ноября 1944 по июнь 1991 страной правили коммунисты. Первоначально коммунистическая Албания входила в блок, возглавлявшийся СССР, в 1961-1977 примыкала к Китаю. Площадь Албании 28,7 тыс. кв. км, наибольшая протяженность с севера на юг ок. 350 км, а ширина меняется от 145 км на юге до 80-100 км на севере. Столица - город Тирана. Албания граничит с Югославией на севере и востоке, Македонией на востоке и Грецией на юге и юго-востоке; на западе омывается Адриатическим морем. Во 2 в. н.э. на территории Албании проживали племена, которых греки называли албанами, откуда и пошло название страны. Сами жители Албании в Средние века называли себя "шкиптарами" (орлиный народ), это самоназвание сохраняется и сегодня.



ПРИРОДА
Строение поверхности. Албания - за исключением болотистых и аллювиальных прибрежных равнин - горная страна. Горы простираются с северо-запада на юго-восток. На ее территории выделяют четыре физико-географических района, три из них приурочены к горам. Вдоль берега расположена неширокая равнина, простирающаяся от границы с Югославией до города Влера. Эта равнина отнюдь не отличается плоским рельефом, ее поверхность, особенно на востоке, усеяна останцовыми холмами и грядами. После зимних дождей реки, пересекающие равнину, выносят большое количество песка и ила с гор в Адриатическое море. Таким образом берег наращивается в сторону моря, его окаймляют болота. После Второй мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте болот возникли сельскохозяйственные угодья и поселения. Наиболее освоенной была полоса между Влерой и Дурресом. Впрочем, равнина до сих пор затопляется во время наводнений. 



В стране нет удобных естественных гаваней, и главный порт Дуррес (в античное время Эпидамн, затем - Диррахий) расположен в мелководной открытой бухте. Северо-Албанские Альпы, находящиеся на крайнем севере, - самый пересеченный и труднодоступный из горных районов страны. В Албании их называют "проклятыми горами". Сильно эродированные склоны этих гор, сложенных известняками, отличаются широким развитием карста и нередко труднодоступны. На первый взгляд кажется, что это незаселенный район. Однако летом туда на верхние пастбища отгоняют скот. Далее к югу выходы известняков имеют более прерывистое распространение; там же, где поверхность сложена кристаллическими породами (в частности, серпентинами), горы понижаются и приобретают более сглаженные формы, как, например, на плато Мирдита. 


Восточнее, на границе с Югославией, в пределах хребта Кораби находится высшая точка страны гора Корабит (2764 м). Весь этот район находится в бассейне р. Дрин. К югу от плато Мирдита горы понижаются и приобретают более сглаженную платообразную форму. Поверхность изобилует котловинами, которые, словно бусины, нанизаны вдоль узких долин крупных рек. В каждой более или менее значительной по размерам котловине развито сельское хозяйство. Самая большая из них отчасти занята Охридским озером, в других находятся крупные города - Корча, Пешкопия и Берат. К югу от Влеры горы подступают к самому берегу моря. Здесь снова преобладают выходы известняков и расчлененные формы рельефа, земли используются только как пастбища для овец и коз. На крайнем юге, в округе Саранда, развита неширокая прибрежная равнина.


Климат. Типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима характерны для прибрежных равнин Албании. Однако во внутренних горных районах условия меняются, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы. В летние месяцы ощущается недостаток влагообеспеченности.
Растительность и почвы. В горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует. Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия. Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия. 


Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников - маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук - на выходах известняков. На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав.
Фауна. В Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод. Волк, дикий кабан и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные районы.


Cтолица: Тирана. Население: 3410 тыс. человек (1995). Плотность: 120 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 36% и 64%. Площадь: 28,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Корабит (2754 м над у.м.). Официальный язык: албанский. Преобладающая религия: мусульманство. Административно-территориальное деление: 12 префектур и 37 округов. Денежная единица: лек = 100 кинтарам. Национальный праздник: День флага (День независимости) - 28 ноября. Государственный гимн: "Объединяйтесь под нашим флагом".
________________________________

ЛИТЕРАТУРА
Луи Г. Албания. Физико-географический обзор. М., 1948 Силаев Е.Д. Албания. Экономико-географическая характеристика. М., 1953 Культура народов Балкан в новое время. М., 1980 Вопросы социальной, политической и культурной истории Юго-Восточной Европы. М., 1984 Народные и национальные фронты в антифашистской освободительной борьбе и революциях 40-х годов. М., 1985 Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней. М., 1992

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

+++ Video +++

***********************

Категория: Албания | Добавил: traveller (28.03.2013)
Просмотров: 955 | Теги: европа, албания, Europa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz