Гана
Республика Гана. Государство в Западной Африке. Столица – г.Аккра (1,93 млн. чел. – 2001). Территория – 238,54 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 10 областей. Население – 20,76 млн. чел. (2004). Официальный язык – английский. Религия – христианство, ислам и традиционные африканские верования. Денежная единица – седи. Национальный праздник – 6 марта – День независимости (1957). Гана – член ООН, Организации африканского единства (ОАЕ) и Африканского союза (АС), Движения неприсоединения, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) и Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю).
Географическое положение и границы. Континентальное государство. На юге омывается водами Атлантического океана. Граничит на западе с Кот-д'Ивуаром, на севере – с Буркина-Фасо, на востоке – с Того. Длина береговой линии – 539 км.
Природа. Большую часть территории занимают равнины. На юго-западе и востоке возвышаются плато Ашанти и Кваху. В районе г.Аккра часты землетрясения. Наивысшая точка – г.Афаджото (885 м). Полезные ископаемые – алмазы, алюминий, асбест, бокситы, золото, железо, известняк, соль, марганец, нефть, олово, природный газ, уран, хром.
Экваториально-мусонный климат с чередованием влажных и сухих сезонов – по одному на севере и северо-востоке и по два на юге и юго-западе. Среднегодовая температура воздуха – +26–29° С. Самый теплый месяц – март (+27–32°), самый холодный – август (+23–26°). Наибольшее количество осадков (более 2300 мм) выпадает на юго-западе, наименьшее (650–750 мм) – на восточном побережье и в г.Аккра. Густая сеть рек, большинство которых периодически пересыхают: Анкомбра, Афрам, Вольта, Оти, Офин, Пра, Тано и др. Судоходны Анкомбра, Вольта и Тано, а также искусственное о.Вольта. Единственное естественное о.Босумтви (глуб. 71 м) находится в 34 км от г.Кумаси.
В тропических лесах (1/3 территории) растут бамбук, бомбакс (хлопковое дерево), гуарея, кайя, кола, лианы, хлорофора высокая, шоколадное и эбеновое (черное) дерево и др. На побережье и в устьях рек сохранились мангровые леса. В саваннах (на севере) встречаются акации, баобабы, бассии, бутиросрепмум. На юге – авокадо, апельсины, грейпфруты, груши, манго, масличные пальмы и папайя. Фауна – антилопы, бегемоты, буйволы, гиены, дикобразы, леопарды, львы, крокодилы, слоны, обезьяны, пантеры, много грызунов и насекомых. Богаты орнитофауна (кулики, ласточки, орлы, перепела, попугаи, птица-секретарь, ткачики, утки и др.) и мир пресмыкающихся. В прибрежных водах много рыбы и креветок, в реках встречаются пресноводные устрицы.
__________________________
История и строй

















































|