ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 24.06.2017, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алжир [1]
Ангола [1]
Бенин [1]
Ботсвана [1]
Буркина-Фасо [1]
Бурунди [1]
Габон [1]
Гамбия [1]
Гана [2]
Гвинея [2]
Гвинея-Бисау [1]
Джибути [1]
ДР Конго [1]
Египет [3]
Замбия [1]
Зимбабве [1]
Кабо-Верде [2]
Камерун [1]
Кения [2]
Коморские Острова [1]
Кот-дИвуар [1]
Лесото [1]
Либерия [1]
Ливия [3]
Маврикий [1]
Мавритания [1]
Мадагаскар [1]
Малави [1]
Мали [2]
Марокко [2]
Мозамбик [1]
Намибия [1]
Нигер [1]
Нигерия [1]
Республика Конго [1]
Руанда [1]
Сан-Томе и Принсипи [1]
Свазиленд [1]
Сейшельские Острова [1]
Сенегал [2]
Сомали [2]
Судан [2]
Сьерра-Леоне [1]
Танзания [2]
Того [1]
Тунис [1]
Уганда [1]
ЦАР [1]
Чад [1]
Экваториальная Гвинея [1]
Эритрея [1]
Эфиопия [2]
ЮАР (Южно-Африканская Республика) [2]
Южный Судан [2]
Африка (общее) [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Африка » Маврикий

Маврикий /обзор

Республика Маврикий, островное государство в юго-западной части Индийского океана. Включает острова Маврикий, Родригес, Агалега, архипелаг Каргадос-Карахос. Самый большой остров Маврикий (1865 кв. км), расположен на расстоянии 800 км к востоку от Мадагаскара. Площадь страны - 2040 кв. км. Численность населения 1154 тыс. человек (1997). Почти все оно сконцентрировано на Маврикии, где находится и столица страны Порт-Луи. 


Остров Родригес (площадь 104 кв. км, численность населения 34,4 тыс. человек) удален на 560 км к востоку от о.Маврикий. На о-вах Агалега, расположенных в 935 км к северу от о.Маврикий, проживают лишь несколько сотен человек. Приблизительно в 400 км к северо-востоку от главного острова находится крошечный архипелаг Каргадос-Карахос, известный также как Св.Брандон; здесь нет постоянных поселений, его регулярно посещают лишь рыбаки и сборщики гуано.



Природа. Все острова вулканического происхождения. На севере о.Маврикий расположена обширная холмистая равнина. Она постепенно поднимается к Центральному плато высотой до 670 м, над которым возвышаются вулканические горы высотой до 828 м над у.м. (высшая точка острова гора Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар). Плато сильно расчленено речными долинами и круто обрывается к западному и южному побережьям. Берега всех островов страны окаймлены коралловыми рифами. Разрыв в полосе рифов позволяет океанским судам заходить в гавань Порт-Луи.



Климат тропический, морской. Средняя температура февраля 26° С, а июля - 14-18° С. Среднее годовое количество осадков на побережье 1500-2500 мм, в горах - до 3500-5000 мм. В январе - марте часты ураганные ветры (тайфуны), сопровождаемые ливнями и причиняющие большой ущерб. Тропические леса с ценными породами деревьев сохранились лишь в горах и занимают ок. 1/3 территории о.Маврикий. Маврикий располагает пахотными землями и богатыми рыбными ресурсами, но беден полезными ископаемыми.



Население. В истории Маврикия было несколько этапов заселения. В 18 в. на острове появились французы и их невольники из стран Африки и Мадагаскара. После установления британского господства в 19 в. на Маврикий стали прибывать рабочие из Индии. Несколько позже появились китайские купцы, мусульманские торговцы и ремесленники из Индии. Таким образом сформировалось пестрое по этническому и конфессиональному составу население острова. В конце 1990-х годов маврикийцы индийского происхождения составляли 68% населения, креолы, потомки от смешанных франко-афро-азиатских браков - 27%, китайцы - 3% и франко-маврикийцы - 2%. 52% населения исповедуют индуизм, 28% - христианство (преимущественно католицизм) и 17% - ислам. 


Официальный язык - английский, но широко распространены французский, креольский и хинди. Исторически сложилось, что индусы, составляющие большинство населения, оказались в наименее благоприятном положении. Многие из них - мелкие землевладельцы, выращивающие сахарный тростник, или рабочие на крупных сахарных плантациях, принадлежащих французам. Среди индусов немало безработных, но в последнее время их положение несколько улучшилось благодаря открытию новых рабочих мест в промышленности и сфере услуг. 


Креолы живут преимущественно в городах, составляя прослойку мелких чиновников, торговцев и специалистов различных профессий. Китайцы, также концентрирующиеся в городах, заняты в торговле, нередко они владеют собственными магазинами. Французы, контролирующие большую часть экономики Маврикия, - главным образом предприниматели и плантаторы. С середины 1960-х годов темпы прироста населения приблизились к 3,5% в год, а его плотность достигла 386 человек на 1 кв. км. В результате реализации правительственной программы планирования семьи в конце 1970-х годов темпы естественного прироста населения сократились до 2%, а в 1990-х - до 1,2%.


История. Хотя о.Маврикий был давно известен арабским, малайским, а несколько позднее португальским мореплавателям, он долгое время оставался незаселенным. В 1598 голландцы заявили о своих правах на остров, завезли рабов с Мадагаскара, которых использовали для заготовок эбенового дерева. В 1710 голландцы покинули Маврикий, но через пять лет там появились французы, переименовавшие остров в Иль-де-Франс. Для возделывания кофе, сахарного тростника, фруктов и специй французы завозили на остров невольников из стран Африки. На протяжении 18 в. остров служил базой для французских кораблей, которые грабили английские суда в Индийском океане и поселения на побережье Индии. В 1810 остров захватили англичане, вернули ему прежнее голландское название Маврикий, данное в честь принца Морица Нассауского, и превратили его в британскую колонию. Когда в 1833 в Британской империи было отменено рабство, сахарные плантации Маврикия, где работали более 75 тыс. невольников, лишились рабочей силы; возникла угроза подрыва экономики острова. Поэтому с 1835 по 1907 на Маврикий были завезены ок. 450 тыс. индийских рабочих. После открытия Суэцкого канала в 1869 о.Маврикий превратился в важный перевалочный пункт на пути в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Первый шаг к введению на острове самоуправления был предпринят в 1886, когда несколько местных жителей были впервые выбраны в правительственный совет. Хотя избирательное право постепенно распространилось на разные группы населения, даже в период после Второй мировой войны власть удерживали креолы и французы. Однако все большую силу набирало национально-освободительное движение, которое возглавлял Сивусагур Рамгулам, принадлежавший к одной из высших индусских каст и получивший медицинское образование в Лондоне. Созданная С.Рамгуламом Лейбористская партия Маврикия стала выразителем надежд и чаяний бесправного индусского большинства населения страны, выступавшего за предоставление политических прав и проведение экономических и социальных реформ. Когда в 1961 было введено местное самоуправление, а в 1964 стране была предоставлена внутренняя автономия, оппозиция со стороны этнических меньшинств стала усиливаться. 


Если раньше они поддерживали самые разные политические группировки, то теперь сплотились вокруг молодого креольского юриста Гаэтана Дюваля, лидера Маврикийской социал-демократической партии (МСДП), пытавшейся заблокировать предоставление Маврикию независимости. Однако эта политика не увенчалась успехом. Тогда МСДП стала выступать за предоставление Маврикию статуса свободного государства, ассоциированного с Великобританией, а затем перешла к тактике организованной обструкции. На протяжении десятилетий политическая жизнь Маврикия характеризовалась многочисленными правонарушениями, которые особенно участились за несколько месяцев до провозглашения независимости. На выборах в августе 1967 большинство населения проголосовало за предоставление независимости, и 12 марта 1968 это событие было торжественно отмечено в присутствии английских воинских частей. Первым премьер-министром независимой Республики Маврикий стал С.Рамгулам. В 1970 Поль Беренжер основал левую партию Маврикийское боевое движение (МБД), опиравшуюся на поддержку профсоюзов, неустроенной молодежи и безработных. Волна насилия в конце 1971 привела к введению в стране чрезвычайного положения и временному аресту Беренжера и других радикальных политиков. На парламентских выборах 1976 МБД завоевала больше всего мест, но Рамгулам пригласил представителей МСДП в правительственную коалицию и сумел сохранить за собой пост премьер-министра. Несмотря на некоторые успехи в области развития промышленности и создания новых рабочих мест в 1970-х годах, перенаселенность и экономические проблемы порождали забастовки и политическую нестабильность. На выборах 1982 МБД нанесло сокрушительное поражение Лейбористской партии Рамгулама. В коалиционном правительстве, сформированном МБД и МСДП, премьер-министром стал Анирод Джугнот, а министром финансов - Беренжер. К началу 1980-х годов развитие многоотраслевой экономики наряду с замедлением темпов прироста населения стали заметно влиять на маврикийское общество. Коалиция МБД и МСДП, оказавшаяся на практике более умеренной по сравнению с предвыборной риторикой, продолжила политический курс, направленный на ускоренное развитие, диверсификацию и международную интеграцию экономики страны. В марте 1992 на Маврикии была введена республиканская форма правления, и главой государства стал президент. Несмотря на неплохую экономическую ситуацию в стране, наибольшее число парламентских мест на выборах 1995 завоевала Лейбористская партия во главе с Н. Рамгуламом, сыном основателя этой политической организации.
Внешняя политика. Маврикий - член ООН и всех ее специализированных организаций, Содружества, возглавляемого Великобританией, и Организации африканского единства. Маврикий отстаивает свои права на о.Диего-Гарсия, находящийся под управлением Великобритании. Этот расположенный в центре Индийского океана остров служит важной стратегической военной базой, обслуживающей американские и английские ВМС и авиацию. Продолжается также территориальный спор с Францией по поводу небольшого островка Тролелена, расположенного в 630 км к северу от Маврикия.
________________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Большов И.Г. Маврикий. М., 1986
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000


.

+++ Video +++

**************************************

Категория: Маврикий | Добавил: traveller (03.03.2013)
Просмотров: 993 | Теги: Маврикий, Африка, mauritius, Africa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [12.02.2014][Живой Мир]
    Сага о волке
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz