Республика Мали, государство в Западной Африке. Площадь - 1,24 млн. кв. км. Граничит на севере с Алжиром, на востоке с Нигером, на юге с Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаром и Гвинеей, на западе с Сенегалом и Мавританией. Мали - малонаселенная страна, там проживают 11 831 тыс. человек (1998). Преобладает сельское население (74%). Единственный крупный город - столица Бамако (646 тыс. жителей).
С конца 19 в. до 1960 Мали был колонией Франции и назывался Французский Судан. В 1958 страна получила статус автономной Суданской Республики в составе Французского Сообщества, а в 1960 была переименована в Мали в память о средневековой империи, которая некогда занимала район по среднему течению р.Нигер. В 1960 была провозглашена независимость Мали.
Природа. Северная половина Мали расположена в пустыне Сахаре, центральная часть занята полупустынями Сахеля, на крайнем юге и юго-западе простираются саванны Судана. Река Нигер, берущая начало в Гвинее, в верхнем течении протекает по территории Мали в пределах плато, имеющего общий уклон к северо-востоку. Ниже Сегу русло реки разветвляется и образует обширную внутреннюю дельту с многочисленными протоками, озерами и болотами. В пределах этой дельты возведены крупные гидротехнические сооружения, благодаря которым вода поступает по распределительным каналам на орошение. Некоторые из каналов проложены по древним руслам Нигера.
От Томбукту русло реки поворачивает к востоку и течет в субширотном направлении на протяжении 280 км, затем меняет направление на юго-восточное и уходит в пределы Нигера, оттуда в Нигерию и впадает в Гвинейский залив. На крайнем западе Мали р.Сенегал, образующаяся при слиянии рек Бакой и Бафинг, течет к северо-западу до Каеса, откуда несколько отклоняется к западу. На крайнем юго-западе песчаниковые плато высотой более 600 м окаймляют равнины в верхних частях бассейнов Нигера и его притока Бани. Ниже внутренней дельты Нигера находится зона недавнего поднятия земной коры, которое обусловило отмеченные выше резкие изменения в конфигурации русла этой реки на участке между городами Мопти и Гао. К востоку от Мопти поднимаются останцовые горы Хомбори с высшей точкой страны горой Хомбори-Тондо (1155 м).
На крайнем северо-востоке Мали возвышается массивное плато Адрар-Ифорас (до 890 м). Климат Мали тропический пустынный, на крайнем юге - субэкваториальный. Средние месячные температуры колеблются от 20-24° С до 35° С. За год на севере выпадает 50-150 мм осадков, в Томбукту - 230 мм, а на юге - 600-1500 мм. Сезон дождей продолжается с июля по октябрь-ноябрь. В сухой сезон с ноября по июнь дуют прохладные северо-восточные ветры, вызывающие песчаные бури. Весной в апреле-мае в Сахаре проносятся раскаленный ветер харматан, достигающий ураганной силы. В южной половине страны распространены саванновые редколесья и злаковники, а на севере - пустыни.
Столица - Бамако. Население - 11 831 тыс. человек (1998). Плотность населения - 9,5 человек на 1 кв. км. Городское население - 26%, сельское - 74%. Площадь - 1,24 млн. кв. км. Самая высокая точка - гора Хомбори-Тондо (1155 м), самая низкая - 23 м над у.м. Основные языки: манде, фульбе, французский (официальный). Основная религия: ислам. Административно-территориальное деление - 8 областей. Денежная единица - франк КФА. Национальный праздник: День независимости - 22 сентября. Государственный гимн: "На твой призыв, Мали, за твое процветание, верные твоей судьбе".
_____________________________________________
ЛИТЕРАТУРА Кондратьев Г.С. Путь Мали к независимости (Очерки национально-освободительного движения 1945-1960). М., 1970 Республика Мали. Справочник. М., 1977 Витухина Г.О. Мали. М., 1987