ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 28.06.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алжир [1]
Ангола [1]
Бенин [1]
Ботсвана [1]
Буркина-Фасо [1]
Бурунди [1]
Габон [1]
Гамбия [1]
Гана [2]
Гвинея [2]
Гвинея-Бисау [1]
Джибути [1]
ДР Конго [1]
Египет [3]
Замбия [1]
Зимбабве [1]
Кабо-Верде [2]
Камерун [1]
Кения [2]
Коморские Острова [1]
Кот-дИвуар [1]
Лесото [1]
Либерия [1]
Ливия [3]
Маврикий [1]
Мавритания [1]
Мадагаскар [1]
Малави [1]
Мали [2]
Марокко [2]
Мозамбик [1]
Намибия [1]
Нигер [1]
Нигерия [1]
Республика Конго [1]
Руанда [1]
Сан-Томе и Принсипи [1]
Свазиленд [1]
Сейшельские Острова [1]
Сенегал [2]
Сомали [2]
Судан [2]
Сьерра-Леоне [1]
Танзания [2]
Того [1]
Тунис [1]
Уганда [1]
ЦАР [1]
Чад [1]
Экваториальная Гвинея [1]
Эритрея [1]
Эфиопия [2]
ЮАР (Южно-Африканская Республика) [2]
Южный Судан [2]
Африка (общее) [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Африка » Намибия

Намибия /обзор

Республика Намибия, государство на юго-западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке - с Ботсваной, на юго-востоке и юге - с ЮАР. На северо-востоке территория Намибии вклинивается между Анголой, Ботсваной и Замбией в виде узкого коридора длиной 483 км и шириной 80 км. Это т.н. полоса Каприви, дающая стране выход к реке Замбези. 


До 1968 называлась Юго-Западной Африкой. В 1884-1915 - колония Германии, с 1915 до провозглашения независимости 21 марта 1990 находилась под управлением ЮАР. Площадь - 825 112 кв. км, включая зону Уолфиш-Бей площадью 1124 кв. км, которая в 1994 была возвращена Намибии Южно-Африканской Республикой. Численность населения Намибии 1870 тыс. человек (данные 2000). Столица - Виндхук (210 тыс. жителей).



ПРИРОДА
Береговая линия общей протяженностью ок. 1500 км выровнена. Имеются только две удобные бухты - Уолфиш-Бей и Людериц, хотя подходы к ним осложнены из-за сильных ветров, морской зыби, прибоя и постоянных туманов. В северных и южных районах побережье сложено щебнисто-галечным материалом, а в центральных - песчаным. В районе Уолфиш-Бея иногда возникает глухой гул, вода бурлит и приобретает почти красный цвет, при этом на берег выбрасывается масса мертвой рыбы. Над волнами поднимается столб зловонного дыма с примесью сероводорода, а на мелководных участках образуются островки из серы, которые существуют всего несколько дней, а затем исчезают.
У берегов Намибии часто бывали кораблекрушения, что получило отражение в местной топонимике. Особенно дурную славу имеет участок к северу от мыса Кросс, названный Берегом Скелетов. Здесь на рифах сохранились обломки затонувших кораблей и выбеленные человеческие скелеты.


Вдоль побережья вытянулась пустыня Намиб, достигающая в ширину от 50 до 130 км и занимающая ок. 20% территории страны. Ветер перемещает прибрежные пески с юга на север и образует бело-желтые дюны высотой до 40 м. За прибрежными дюнами простирается цепь длинных узких лагун. Здесь встречаются также солончаковые впадины округлой или овальной формы.



С удалением от берега окраска дюн постепенно переходит в красную из-за увеличения содержания оксидов железа. Эта особенность является хорошим ориентиром для летчиков. Дюны во внутренних районах пустыни Намиб поднимаются до 300 м и являются самыми высокими в мире.


На востоке поверхность Намиба ступенями поднимается к Большому Уступу. Здесь местами возвышаются многочисленные останцовые плато и горы. Одна из них гора Брандберг (2579 м), сложенная гранитами, - высшая точка страны. Она окружена более низкими горами, которые получили название "Двенадцать Апостолов". В пещерах и на склонах Брандберга сохранились наскальные рисунки первобытных людей.


Большой Уступ служит западной границей плоскогорья, сложенного кристаллическими породами, преимущественно гранитами и гнейсами, которые местами перекрыты кварцитами, песчаниками и известняками. Плоскогорье полого понижается в глубь материка и расчленено на отдельные массивы (Каоко, Овамбо, Дамара, Нама и др.) тектоническими впадинами. Крупнейшая из них - Калахари - находится на высоте ок. 900 м. над у.м. Она выполнена красными и белыми песками, кроющими кристаллические породы фундамента. Пески образуют дюны высотой до 100 м.


Намибия богата полезными ископаемыми. Важнейшие из них - алмазы, уран, медь, свинец, цинк, олово, серебро, золото, пириты, марганец и др. Россыпи алмазов сконцентрированы на побережье Атлантического океана, особенно на участке от Людерица до устья р.Оранжевой, а также в прилегающей зоне шельфа. Алмазные копи Ориндж-Маута (к северу от устья р.Оранжевой) - крупнейшие в мире. Общие запасы алмазов превышают 35 млн. каратов, из них 98% высококачественные ювелирные. В ряде районов (Карибиба, Омаруру, Свакопмунд) находятся месторождения драгоценных и полудрагоценных камней - турмалина, аквамарина, агата, топаза. В районах Рехобота и Свакопмунда обнаружено золото.


По запасам урана Намибия стоит на одном из первых мест в мире. Они оцениваются в 136 тыс. т. К северу от Свакопмунда расположен самый большой урановый рудник Россинг.
Почти 90% разведанных запасов цветных металлов сосредоточено на северо-востоке страны (Цумей, Хрутфонтейн, Отави). Местные руды отличаются высоким содержанием свинца, цинка, меди, кадмия и германия. Здесь были впервые найдены в качестве сопутствующих минералов райнерит, цумебит и штоттит, обладающие полупроводниковыми свойствами.


В районе Абенаба, севернее Хрутфонтейна, находится одно из крупнейших в мире месторождений ванадиевых руд с запасами 16 тыс. т. В районе Карибиба и у южной границы страны имеются месторождения бериллиевых и литиевых руд, в Каоко - железных руд (общие запасы 400 млн. т), а в Очиваронго - марганцевых (5 млн. т).
Климат Намибии очень сухой, тропический. Различают влажное лето (сентябрь - март) и сухую зиму. Их чередование наиболее выражено на северо-востоке страны и менее всего - в прибрежной полосе, где вся годовая сумма осадков (от 25 до 100 мм) выпадает в течение месяца, и 50-70% влаги сразу испаряется или просачивается в песчаную толщу. Здесь постоянно висят густые холодные туманы.



Средние температуры самого теплого месяца (января) составляют 18° C на побережье океана и 27° C во внутренних районах, самого холодного месяца (июля) 12° C на юге и 16° C на севере. Осадки выпадают преимущественно летом, достигая максимума на крайнем северо-востоке (500-700 мм). Чем дальше на юг, тем жарче и засушливее лето и холоднее зима.



Сельское хозяйство в значительной степени зависит от орошения. Огромное значение имеют северные реки бассейнов Кунене и Замбези, система каналов Овамболенда и отдельные колодцы, водоемы в руслах временно текущих рек и водохранилища. Воды р.Оранжевой трудно использовать, поскольку она течет в каньоне глубиной 120 м. Судоходству на постоянно текущих реках препятствуют пороги, наносы в устьях и плавающие скопления растительных остатков.
Река Кунене славится водопадами Руакана, где вода низвергается с высоты 70 м, переливаясь всеми цветами радуги. Здесь построена крупная ГЭС мощностью 320 Мвт, но она работает не более шести месяцев в году из-за сильного обмеления реки летом.



На севере Намибии в бессточной котловине находится солончак Этоша площадью ок. 5 тыс. кв. км, самый большой в Африке. Когда его плоское дно, покрытое известково-глинистой коркой, раз в несколько лет заливается водой, образуется временное озеро глубиной до 1,5 м. Здесь издавна ведется добыча соли.



Приморская полоса пустыни Намиб лишена растительности. Только по долинам временных водотоков произрастают ксерофиты и суккуленты (акации, алоэ, молочаи и типичная для этих мест вельвичия, живущая более 100 лет). Во внутренних районах пустыни Намиб произрастают лишь суккулентные кустарники и полукустарники, но после дождей на короткий срок появляется ковер цветущих растений. По направлению к востоку суккулентная пустыня сменяется злаково-кустарниковой, которая характерна для Большого Уступа и части плоскогорья. В наиболее увлажняемых местах Дамары и Каоко появляются участки парковой саванны с белой акацией. Парковые саванны характерны также для восточной части Овамбо и полосы Каприви. Здесь видовой состав деревьев более разнообразен (акации, пальмы, баобабы и др.), а в травостое преобладают травы высотой до 5 м. Значительную часть территории Намибии занимают полупустыня и опустыненные саванны Калахари.


На островах и в бухтах вдоль побережья Атлантического океана водится множество птиц и тюленей, а прибрежные воды богаты рыбой. В дюнах на побережье водятся ящерицы, змеи, мелкие грызуны и насекомые. Из крупных животных встречаются гиены и шакалы.


На плоскогорье Намибии сохранились некоторые виды антилоп (куду, спрингбок, дукеры) и зебры. Ночной образ жизни ведут хищники (гиены, шакалы), грызуны (древесная и горная сони), а также некоторые экзотические насекомоядные животные (трубкозуб, златокрот). Наиболее богата фауна национального парка Этоша на севере страны, где сохранились крупнейшая в Африке популяция львов, а также очень редкие виды млекопитающих - черный носорог и земляной волк. Охране природы в Намибии уделяется большое внимание, о чем свидетельствует разветвленная сеть национальных парков и заповедников.


Столица - Виндхук. Население - 1870 тыс. человек (2000). Плотность населения - 2,3 человека на 1 кв. км. Городское население - 38%, сельское - 62%. Площадь - 825 112 кв. км. Самая высокая точка - гора Брандберг (2579 м). Основные языки: английский (официальный), банту, койсанские, африкаанс, немецкий. Основная религия: христианство (лютеранство, католичество). Денежная единица: намибийский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День независимости - 21 марта.
____________________________________________
НАМИБИЯ. ЭКОНОМИКА
НАМИБИЯ. ИСТОРИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Улановская И.А. Намибия. М., 1983
Балезин А.С., Притворов А.В., Слипченко С.А. История Намибии в новое и новейшее время. М., 1993
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.


+++ Video +++

Get Adobe Flash player

*******************************

Категория: Намибия | Добавил: traveller (15.03.2013)
Просмотров: 1542 | Теги: Намибия, Африка, Africa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz