ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.04.2017, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алжир [1]
Ангола [1]
Бенин [1]
Ботсвана [1]
Буркина-Фасо [1]
Бурунди [1]
Габон [1]
Гамбия [1]
Гана [2]
Гвинея [2]
Гвинея-Бисау [1]
Джибути [1]
ДР Конго [1]
Египет [3]
Замбия [1]
Зимбабве [1]
Кабо-Верде [2]
Камерун [1]
Кения [2]
Коморские Острова [1]
Кот-дИвуар [1]
Лесото [1]
Либерия [1]
Ливия [3]
Маврикий [1]
Мавритания [1]
Мадагаскар [1]
Малави [1]
Мали [2]
Марокко [2]
Мозамбик [1]
Намибия [1]
Нигер [1]
Нигерия [1]
Республика Конго [1]
Руанда [1]
Сан-Томе и Принсипи [1]
Свазиленд [1]
Сейшельские Острова [1]
Сенегал [2]
Сомали [2]
Судан [2]
Сьерра-Леоне [1]
Танзания [2]
Того [1]
Тунис [1]
Уганда [1]
ЦАР [1]
Чад [1]
Экваториальная Гвинея [1]
Эритрея [1]
Эфиопия [2]
ЮАР (Южно-Африканская Республика) [2]
Южный Судан [2]
Африка (общее) [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Африка » Эритрея

Эритрея /обзор

Государство Эритрея, находится в Северо-Восточной Африке на побережье Красного моря. "Эритрея" в переводе с греческого означает "красный". Эритрея граничит на севере и западе с Суданом, на юге - с Эфиопией и Джибути, а на востоке омывается водами Красного моря. Площадь страны 125 тыс. кв. км, включая площадь ок. 350 островов, из которых ок. 200 образуют архипелаг Дахлак. Протяженность береговой линии страны составляет ок. 1230 км, а островов - еще более 1 тыс. км.


Столица - Асмэра. Население - 3600 тыс. человек (1997). Плотность населения - 29 человек на 1 кв. км. Городское население - 20%, сельское - 80%. Площадь - 125 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Соира (2989 м), самая низкая - Кобар-Синк (75 м ниже у.м.). Основные языки - тигринья, тигре. Основные религии: христианство монофизитского толка, ислам. Административно-территориальное деление - 6 областей. Денежная единица - накфа. Национальный праздник: День Независимости - 24 мая.


ПРИРОДА
Строение поверхности. Территорию Эритреи можно разделить на три части: Эритрейское нагорье, занимающее почти треть территории страны, восточные склоны нагорья и прибрежные равнины и плато запада страны. Большая часть прибрежной полосы находится в аридной или семиаридной зоне, однако и там живут скотоводы-кочевники и водятся дикие звери. Восточные склоны нагорья располагают плодородными землями, которые получают осадки в течение двух влажных сезонов года. Эритрейское нагорье, занимающее северную часть Эфиопского нагорья и расположенное на высотах ок. 2000 м над у.м., включает территорию бывших провинций Хамасен, Сэрае и Акуле-Гузай, которые отличаются высокой плотностью населения. Одна из самых актуальных проблем - ухудшение плодородия земель, что обусловлено интенсивным характером земледелия, частыми засухами, сведением лесов и эрозией почв. 


В этом районе берут начало многие притоки рек Сетит, Тэкэзе, Мэрэб, Гаш и Барка. Высочайшая вершина Эритреи гора Соира (2989 м) расположена к югу от столицы Асмэры, которая сама находится на высоте 2374 м над у.м. Самая низкая точка страны, Кобар-Синк, приурочена к отметке 75 м ниже у.м. Низменные районы на западе страны простираются от Кэрэна, расположенного к северо-западу от Асмэры, до границы с Суданом. Местные земли орошаются реками Барки, Гаша и Мэрэб.


Климат. Узкая низменная полоса протяженностью 1050 км вдоль побережья Красного моря приурочена к зоне жаркого и сухого климата. Средние температуры зимних месяцев (декабрь - февраль) колеблются от 20° до 35° С, а летних (июнь - сентябрь) достигают 40-50° С. Средняя годовая норма осадков - 200 мм. Несмотря на очень высокие температуры и скудные осадки, здесь живут скотоводы-кочевники. Еще более жарко в суженной восточной части страны, но и там приспособились жить те же скотоводы-кочевники и рыбаки. На побережье Красного моря находятся два главных морских порта Эритреи - Массауа и Асэб. Прибрежные воды богаты рыбой.


К западу от Эритрейского нагорья, вдоль границы с Суданом, простираются равнины, расположенные на высотах от 500 до 2000 м над у.м. На их долю приходятся ок. 40% всей территории страны. Хотя значительная часть их занята пустынями, полупустынями и саваннами, благодаря сезонным разливам р.Барки, которая переносит плодородные вещества и влагу, здесь имеются земли, пригодные для сельского хозяйства. Местное население занимается отгонным скотоводством, товарным производством овощей и фруктов на орошаемых участках, а также переработкой сельскохозяйственного сырья. Среднее годовое количество осадков достигает 400 мм. В декабре, самом холодном месяце, температура иногда понижается до 15° С.


Для Эритрейского нагорья характерен более прохладный и влажный климат. Большая часть поверхности расположена выше 1500 м над у.м. Среднее годовое количество осадков колеблется от 500 до 850 мм. Здесь выращивают зерновые и бобовые культуры, а также овощи. Развито молочное животноводство и птицеводство. Средние температуры колеблются от 15 до 30° С, но возможны перепады до 38° С. Зимой (декабрь - февраль) в ночное время температура может понизиться до 0° С. Приуроченная к этой агроклиматической зоне Асмэра находится на высоте 2325 м над у.м., температура здесь колеблется от 21° С в ноябре - январе до 25° С в апреле - июне.
Для центрального и западного районов страны характерны два влажных периода: главный в июне - сентябре и менее значительный в марте-апреле. В районе побережья осадки выпадают преимущественно зимой, с декабря по февраль. Средняя годовая норма осадков для страны в целом 400-600 мм. Она колеблется от 200 мм на побережье до 400 мм на западе страны и до 650 мм в центральной части. В суженной восточной части побережья и в районе Массауа осадки выпадают в зимние месяцы.


Природные ресурсы. Большая часть территории страны занята горами или отличается аридными условиями. В недавнем прошлом Эритрея поставляла цитрусовые и овощи в Европу и страны Ближнего Востока. После многолетней войны в стране резко сократились площади лесов и пахотных земель. В целом обрабатывается менее 10% общей площади страны. В условиях высокой плотности населения Эритрейское нагорье больше всего подходит для интенсивного производства зерновых, бобовых и овощных культур, а также для молочного животноводства и птицеводства. 


Вместе с тем для поддержания сельскохозяйственного производства необходимы осуществление противоэрозионных мероприятий и орошение. Имеются крупные плодородные долины, которые при постоянном или сезонном орошении могут быть использованы для производства зерновых и плодовых культур, а также для развития плантационного хозяйства. Скудость земельных ресурсов сдерживает и развитие животноводства. Некогда Эритрея через Красное море экспортировала живой скот на Аравийский п-ов. Помимо морских ресурсов - рыбы и поваренной соли, Эритрея располагает рядом минеральных ресурсов, включая золото, калийную соль, цинк, медь. С середины 1990-х годов в стране ведется разведка на нефть.


НАСЕЛЕНИЕ
Демография. Численность эритрейцев оценивается в 3,5-4 млн. человек. Среднегодовой прирост населения составляет ок. 3%. Около 80% эритрейцев живет в сельских районах и занимается потребительским сельским хозяйством. Рождаемость и смертность составляют соответственно 45 и 15 на 1 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни 50,6 лет (для мужчин 48,9 лет, для женщин 52,4 года).


Этнический состав. Эритрея - многонациональная страна. Выделяют девять основных этнических групп, отличающихся по языку, культурным традициям и обычаям: афар, билин, гедареб, кунама, нара, рашейда, сахо, тигре и тигринья. Самая многочисленная группа - тигринья, следующая - тигре. На их долю приходится 80-85% населения страны. Самая малочисленная этническая группа, рашейда, позже других расселившаяся на территории Эритреи (в конце 19 в.), составляет менее 1% населения страны и приурочена к прибрежной полосе. 


Афары живут в суженной восточной части страны вдоль побережья Красного моря, тигринья - преимущественно на Эритрейском нагорье, а тигре - на равнинах и плато, окаймляющих это нагорье с севера. Билин сосредоточены в городе Кэрэн и его окрестностях. Гедареб населяют север и запад страны. Кунама и нара обосновались на западном плато между реками Тэкэзе (Сэтит) и Гаш, нара тяготеют к северной части долины р.Гаш. Кочевой и полукочевой народ сахо заселяет восточный край Эритрейского нагорья и предгорные равнины к югу от порта Массауа.


Языки. Названия языков и этнических групп Эритреи почти всегда совпадают. Исключение составляют гедареб, говорящие на языке то-бедауйе (или беджа), и рашейда, говорящие на арабском. Многие эритрейцы владеют двумя и более языками. Значительное число мусульман и беженцев, которые во время войны за независимость Эритреи жили в странах Ближнего Востока, знают арабский язык. Многие жители крупных городов, а также те, кто либо сам выехал из Эфиопии, либо был оттуда депортирован, владеют амхарским, официальным языком Эфиопии. Некоторые пожилые люди могут изъясняться на итальянском. 


Самый распространенный в Эритрее язык - тигринья, второе место занимает тигре. Оба этих языка произошли от древнеэфиопского языка геэз, который до сих пор используется Эфиопской православной церковью для богослужения. Ни один из распространенных в Эритрее языков не имеет статуса официального. В межэтническом общении чаще всего прибегают к тигринья. В деловой жизни и государственных учреждениях используются тигринья, арабский и английский языки. Как и в ряде других стран мира, все большее признание получает английский, на котором ведется преподавание в средней и высшей школе.


Религия. В Эритрее примерно одинаковое число приверженцев двух основных религий - христианства и ислама. Большинство христиан живут на Эритрейском нагорье, мусульмане составляют большинство населения в прибрежных районах, на западных и северных равнинах и плато. Незначительное число эритрейцев сохраняет приверженность традиционным местным верованиям. Хотя среди эритрейцев есть католики и протестанты, большинство христиан принадлежат к эфиопской монофизитской церкви. 


Все эритрейские мусульмане - сунниты. Христианство и ислам проникли в Эритрею довольно рано: христианство в 4 в., ислам - в 7 в. Не исключено, что территория современной Эритреи была первым регионом, куда с Аравийского п-ова проник ислам. В период борьбы за независимость многие эритрейцы обвиняли Эфиопскую церковь в слишком тесной связи себя с правящим режимом Эфиопии. После провозглашения независимости эритрейская православная церковь отделилась от Эфиопской церкви и наладила официальные отношения с Коптской православной церковью Египта.
_________________________













+++ Video +++

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

*******************

Категория: Эритрея | Добавил: traveller (17.02.2013)
Просмотров: 1389 | Комментарии: 1 | Теги: Africa, Африка, Эритрея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz