ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.02.2019, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алжир [1]
Ангола [1]
Бенин [1]
Ботсвана [1]
Буркина-Фасо [1]
Бурунди [1]
Габон [1]
Гамбия [1]
Гана [2]
Гвинея [2]
Гвинея-Бисау [1]
Джибути [1]
ДР Конго [1]
Египет [3]
Замбия [1]
Зимбабве [1]
Кабо-Верде [2]
Камерун [1]
Кения [2]
Коморские Острова [1]
Кот-дИвуар [1]
Лесото [1]
Либерия [1]
Ливия [3]
Маврикий [1]
Мавритания [1]
Мадагаскар [1]
Малави [1]
Мали [2]
Марокко [2]
Мозамбик [1]
Намибия [1]
Нигер [1]
Нигерия [1]
Республика Конго [1]
Руанда [1]
Сан-Томе и Принсипи [1]
Свазиленд [1]
Сейшельские Острова [1]
Сенегал [2]
Сомали [2]
Судан [2]
Сьерра-Леоне [1]
Танзания [2]
Того [1]
Тунис [1]
Уганда [1]
ЦАР [1]
Чад [1]
Экваториальная Гвинея [1]
Эритрея [1]
Эфиопия [2]
ЮАР (Южно-Африканская Республика) [2]
Южный Судан [2]
Африка (общее) [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Африка » ЮАР (Южно-Африканская Республика)

Южно-Африканская Республика /обзор
Фото без названия

Ю́жно-Африка́нская Респу́блика (ЮА́Р; африк. Republiek van Suid-Afrika, англ. Republic of South Africa) — государство в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции.

Фото без названия

Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 году был установлен режим апартеида, просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия (в СССР её называли Националистической). Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не случалось государственного переворота.
«Новую ЮАР» часто называют «Радужной страной», этот термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, разнокультурного и многонационального общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида.


Во времена апартеида в ЮАР члены Африканского национального конгресса использовали слово «Азания» для обозначения своей страны как альтернативу неприемлемому для них тогда официальному названию. Слово «Азания» также применялось в качестве названия ЮАР в официальной китайской дипломатической лексике в то время, когда ЮАР поддерживала дипломатические отношения с Тайванем (не признаваемым Китаем).
ЮАР — страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся.
____________________________

Фото без названия

Природа
         ЮАР расположена к Ю. от 22° ю. ш., в тропических и субтропических поясах. Берега выровненные, преимущественно гористые, с немногочисленными удобными заливами и бухтами. Низменный аккумулятивный берег протягивается лишь на С.-З. и на В. к С. от г. Дурбан. На Ю. — широкие бухты Алгоа, Мосселбай и др. На З. гористые участки берега чередуются с низменными; крупных бухт нет.

Фото без названия

         Рельеф. Характернейший элемент рельефа — Уступ Большой, представляющий собой крутой склон окраинных плато и плоскогорий к узкой полосе прибрежной низменности на В. и впадине Б. Карру (см. Карру) на Ю., за которой поднимаются Капские горы. Наиболее резко уступ выражен на В., где носит название Драконовых гор (г. Каткин Пик, 3660 м, самая высокая вершина ЮАР). Лежащие за уступом плато и плоскогорья начинаются на С.-В. серией плато Велд, на которых возвышаются островершинные хребты — Соутпансберге, Ватерберг, Витватерсранд, а также останцовые плосковершинные массивы. На Ю. расположены краевые плато Верхнего Карру, на З. плоскогорье М. Намакваленд (средняя высота 1200 м). К С. от р. Оранжевой на высоте 900—1000 м находятся равнины Калахари, пересечённые сухими руслами рек.

Фото без названия


         Геологическое строение и полезные ископаемые. Территория ЮАР расположена на Ю. докембрийской Африканской платформы (см. Африка, Геологическое строение и полезные ископаемые), за исключением Капских гор, относящихся к области герцинской складчатости. Основные структуры платформы: массив Трансвааль, архейские (Лимпопо к С. от массива), средне- и позднепротерозойские (Намаква на С.-З. и Кейс на З. страны) подвижные пояса, синеклизы Карру (на Ю.) и Калахарн (на границе с Намибией). Фундамент платформы (гранито-гнейсы, гранулиты, зеленосланцевые вулканогенно-осадочные толщи) на массиве перекрывается верхнеархейско — среднепротерозойским (3100—1600 млн. лет) платформенным чехлом (терригенные и карбонатные отложения, золотоносные конгломераты, риолиты, андезиты, базальты и их туфы). На поздних этапах развития платформы возникла Трансваальская синеклиза, в которую внедрились лополит Бушвелд (габбро, нориты, перидотиты, анортозиты, граниты, 1950 млн. лет), карбонатиты и сиениты (2000 млн. лет), кимберлиты (1600 млн. лет) и мезозойские щелочные граниты (1400 млн. лет). На З. пояса Кейс прослеживается полоса развития терригенных, вулкано-генных и карбонатных пород протерозоя, смятых в складки. Формированию чехла (венд-кембрий) в этом районе предшествовали метаморфизм, образование пегматитов пояса Кейс (1000 млн. лет) и внедрение гранитов на З. (920—550 млн. лет). Осадочный чехол фанерозоя представлен палеозойско-мезозойскими терригенными и угленосными отложениями и раннеюрскими базальтами (синеклиза Карру и ряд грабенов, на В. — прогиб Мозамбик), кайнозойскими песками (синеклиза Калахари). На Ю. к синеклизе Карру примыкает Капский складчатый пояс, сложенный миогеосинклинальными отложениями ордовика — нижнего карбона. 

Фото без названия

Недра ЮАР богаты полезными ископаемыми. Уникальные по запасам месторождения связаны с Бушвелдским комплексом (См. Бушвелдский комплекс) и верхнеархейской системой Витватерсранд. Наиболее значительны запасы (19/6) урановых руд (128 тыс. т U3O8), марганцевых руд (3 млрд. т — общие запасы, 50 млн. т — достоверные и вероятные), хромитов (1,1 млрд. т — 63% мировых запасов), руд свинца (5,5 млрд. т) и цинка (10,8 млрд. т), золота (25 тыс. т), платины и платиноидов (12,4 тыс. т), алмазов. Имеются месторождения каменного угля, руд железа, никеля, титана, ванадия, меди, серебра, олова, вольфрама, кобальта, бериллия, лития, сурьмы, тория, циркона, флюорита, барита, апатита, вермикулита, корунда, талька, графита, слюды, асбеста и др.
         В. Е. Забродин, Б. М. Крятов.

Фото без названия

         Климат преимущественно тропический, к Ю. от 30° ю. ш. — субтропический. Большое влияние на климат внутренних районов оказывает Большой Уступ, ограничивающий проникновение влажных ветров с Индийского океана. На прибрежных низменностях и наветренных склонах Б. Уступа выпадает 1000—2000 мм осадков в год; во внутренних районах и на Ю.-З. их количество уменьшается до 150 мм. На плоскогорье средние температуры летних месяцев от 18 до 27 °С, зимних от 7 до 10 °С. На Ю.-З. и на плато Велд в течение 6 мес возможны заморозки; характерны засухи. В субтропиках средняя температура летних месяцев около 21 °С, зимних менее 13 °С, осадков до 700 мм в год. На побережье Атлантического океана пустынный климат, средние месячные температуры зимой 11—15 °С, летом 18—24 °С, осадков не более 100 мм в год.

Фото без названия

         Внутренние воды. Большинство постоянных рек принадлежит бассейну Индийского океана: крупнейшие —Лимпопо с притоком Олифантс, Тугела, Грейт-Фиш, полноводны (преимущественно дождевого питания) с летним (на Ю.-З. зимним) максимумом стока. Бассейну Атлантического океана принадлежит крупнейшая в стране порожистая и непостоянная по расходам р. Оранжевая (с притоками Вааль и Каледон). Часть равнин Калахарн относится к области внутреннего стока (эпизодической реки Куруман, Молопо).

Фото без названия

         Почвы и растительность. На восточном побережье ЮАР до 30° ю. ш. распространена типичная саванна с акациями и алоэ на красных и красно-бурых почвах, вдоль рек — галерейные леса. Южнее 30° на побережье растут субтропические леса и жестколистные вечнозелёные кустарники, на склонах гор сохранились участки субтропических муссонных лесов с хвойными и вечнозелёными деревьями. На восточных краевых плато Велд — саванна с баобабами на красно-бурых почвах, сменяющаяся кустарниковыми саваннами на чёрных почвах, степи на горных серо-коричневых почвах. На равнинах Калахари — опустыненная саванна, к Ю. от р. Оранжевой — кустарниковые полупустыни и пустыни Карру.

Фото без названия

         Животный мир. Территория страны расположена в Капской подобласти (См. Капская подобласть) Эфиопской зоогеографической области. Из млекопитающих характерны и частично эндемичны златокроты, долгопяты и трубкозубы, антилопа прыгун, квагга, бурая гиена. Довольно богата фауна птиц. Из насекомых много термитов; имеются очаги распространения мухи цеце, малярийных комаров. Животный мир ЮАР сильно изменен в результате деятельности человека; ряд видов уничтожен, некоторые оттеснены на С. (слоны, носороги, зебры, жирафы, львы, страусы) или сохранились лишь в заповедниках.

Фото без названия

         Охраняемые территории. Для охраны животного мира созданы национальные парки — Калахари-Гемсбок, Крюгер, Наталь и др., заповедники — Ваалдам, Джайантс-Касл, Мкузи, Сент-Люсия и др.
________________________________

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия


Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото Без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото Без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия



Фото без названия

Фото без названия

+++ Video +++




****************
Категория: ЮАР (Южно-Африканская Республика) | Добавил: traveller (09.08.2013)
Просмотров: 3055 | Теги: ЮАР, Африка, Южно-Африканская Республика, Africa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz