Гватемала /обзор - Гватемала - Континент Северная Америка - Каталог статей - Открытая Книга: Путешествие
ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.03.2017, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Антигуа и Барбуда [1]
Багамские Острова [1]
Барбадос [1]
Белиз [1]
Гаити [1]
Гватемала [1]
Гондурас [1]
Гренада [1]
Доминика [1]
Доминиканская Республика [2]
Канада [2]
Коста-Рика [1]
Куба [5]
Мексика [7]
Никарагуа [1]
Панама [1]
Сальвадор [1]
Сент-Винсент и Гренадины [1]
Сент-Китс и Невис [1]
Сент-Люсия [1]
США (Соединённые Штаты Америки) [14]
Тринидад и Тобаго [1]
Ямайка [1]
Северная Америка (общее) [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Северная Америка » Гватемала

Гватемала /обзор

Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, занимает площадь 108 899 кв. км. Граничит на севере и западе с Мексикой, на востоке с Белизом, на юге и юго-востоке - с Сальвадором и Гондурасом. На востоке Гватемала имеет узкий выход к Карибскому морю, где и находится один из главных портов Карибского побережья в Центральной Америке - Пуэрто-Барриос; южное побережье страны на протяжении 240 км омывается водами Тихого океана.




Столица - Гватемала. Население - 11,8 млн. человек (1998). Городское население - 44%, сельское - 56%. Плотность населения - 281 человек на 1 кв. км. Площадь - 108 889 кв. км. Самая высокая точка - вулкан Тахумулько (4220 м). Основные языки: испанский (официальный), киче, какчикель, маме, кекчи. Господствующая религия - католицизм. Административно-территориальное деление - 22 департамента. Денежная единица: кецаль = 100 сентаво. Национальный праздник: День независимости - 15 сентября. Государственный гимн: "О, счастливая Гватемала".



В Гватемале проживает ок. 32% всего населения Центральной Америки, а столица страны - город Гватемала с населением 1,2 млн. человек (по оценке 1995), расположенный в горах на высоте ок. 1500 м над у.м., - самый крупный город на перешейке. Столица играет ведущую роль во всех областях жизни страны. Второй по величине город - Кесальтенанго (88 тыс.).





Природные условия. Рельеф. На территории Гватемалы выделяются три физико-географических области: низменность тихоокеанского побережья, нагорье южной и центральной части страны и равнина Петен на севере. К берегу Тихого океана примыкает низменность, достигающая ширины ок. 50 км у границы с Мексикой и постепенно сужающаяся к юго-востоку, к границе с Сальвадором. Нагорье занимает более половины территории страны и продолжается на северо-запад, в пределы Мексики, и на юго-восток, на территорию Сальвадора и Гондураса. 




Высота поверхности над уровнем моря большей частью составляет от 1000 до 2400 м, с отдельными вулканическими пиками высотой более 3700 м. В геологическом отношении эта область соответствует выходам древних кристаллических пород, образующим хребты широтного простирания с острыми гребнями и крутыми склонами; они расчленены глубоко врезанными речными долинами, открывающимися на восток в сторону Карибского моря. На юго-западе нагорья, отделяя его от прибрежной низменности, возвышается хребет Сьерра-Мадре, на древнее основание которого наложены многочисленные конусы молодых вулканов, включая высочайшую гору Центральной Америки - вулкан Тахумулько (4217 м). Кристаллические породы здесь перекрыты мощным чехлом лав и вулканических пеплов. Среди вулканов приютились впадины неправильной формы, в одной из которых находится оз. Атитлан. 



Со склона нагорья, обращенного на юго-запад, стекают короткие бурные реки, впадающие в Тихий океан, но большая часть горной области дренируется реками, принадлежащими к бассейну Карибского моря: Сарстун и Мотагуа, а также притоками р.Полочик, впадающей в оз. Исабаль, соединенной широкой судоходной протокой с бухтой Аматике Карибского моря. В среднем и нижнем течении долины этих рек имеют широкое и плоское хорошо увлажненное днище, ограниченное длинными и узкими отрогами гор. Север территории Гватемалы занимает равнина Петен (абсолютные высоты 150-210 м), сложенна известняками. Ее поверхность испещрена типично карстовыми формами - округлыми воронками и провалами. Многие реки теряются в этих воронках, продолжая свой путь к морю в подземных полостях и пещерах. Вся равнина Петен покрыта густым тропическим лесом.


Климат и естественная растительность. Климат Гватемалы тропический, причем его характеристики зависят от высоты местности и ее доступности для влажных пассатов, дующих в глубь страны с Карибского моря. Прибрежные низменности отличает наиболее жаркий и влажный климат, со средними суточными температурами ок. 27° С. Самые обильные осадки выпадают на Карибском побережье и обращенных к нему склонах гор, а также на равнине Петен (1500-2500 мм в год). Низменность и нижние части склонов покрывает высокоствольный дождевой тропический лес, с сомкнутыми кронами и почти без подлеска; местами он прерывается участками саванны, а на исключительно пористых карбонатных почвах равнины местами развиты ксерофитные редколесья. На карибском побережье в изобилии произрастают пальмы. На низменное тихоокеанское побережье осадки приносят в основном летние юго-западные муссоны. Кратковременные, но сильные ливни выпадают с мая по октябрь, зимы здесь сухие. 



Такой режим осадков определяет преобладание злаковых саванн с ленточными лесами вдоль русел рек. В предгорьях произрастают густые полулистопадные леса. Температуры в горах ниже, чем на низменностях, причем сезонные колебания их незначительны. Например, в г.Гватемала средняя июльская температура составляет 19° С, а средняя декабрьская - 16° С. Сезонные различия определяются не столько колебаниями температур, сколько режимом осадков, основная масса которых выпадает с мая по октябрь. Например, в столице, где годовая сумма составляет 1320 мм, в летнее время выпадает 1240 мм. В среднем поясе гор произрастают дубовые леса; выше 2100 м они уступают место сосновым, а с 3000 м, где низкие температуры препятствуют росту деревьев, начинаются альпийские луга. В лесах Гватемалы много ценных пород деревьев, в том числе цедрела, дальбергия (розовое дерево), кипарис, акажу (красное дерево) и кампешевое дерево, дающее ценный краситель. В изобилии представлены лианы, эпифиты, орхидеи и другие растения с яркими декоративными цветками, в том числе деревья и кустарники.



Животный мир. На слабо заселенных низменностях встречаются олени, дикая свинья, игуаны и змеи, в том числе ядовитые. В горах большинство крупных животных истреблено на мясо, сохранились немногочисленные белки и другие грызуны, кинкажу, лисы и койоты. Богатством и разнообразием отличается орнитофауна. Здесь описаны ок. 2000 видов птиц, из них ок. 200 видов перелетных, происходящих из Северной Америки. Много тропических птиц с ярким оперением, в том числе различные виды попугаев. Особой любовью гватемальцев пользуется кецаль - редкая птица с яркими зелеными перьями и длинным хвостом. Кецаль стал национальным символом; он изображен на государственном гербе и флаге страны, и его именем названа денежная единица Гватемалы.




Население и общество. Демография и этнический состав. Во второй половине 20 в. Гватемалу отличает высокий естественный прирост населения - ок. 3% в год. В 1990-х годах темпы роста населения стали несколько снижаться и в 1998 достигли 2,7%. Во второй половине 1990-х годов около трех пятых населения проживало в сельской местности. Столица страны, Гватемала, с самого провозглашения независимости является крупнейшим городским центром в Центральной Америке. Ее население, составлявшее в 1995 ок. 1,2 млн. человек, быстро растет в последние десятилетия и предположительно достигнет к 2000 1,4 млн. человек (с пригородами - более 2 млн.). Из других городов заслуживают упоминания Кесальтенанго, центр производства кофе, расположенный на западе нагорья; Пуэрто-Барриос, основной порт страны на Карибском море; Эскуинтла, на низменности, выходящей к Тихому океану, еще один город в горах, Масатенанго; наконец, старая столица страны - Антигуа-Гватемала (или Антигуа), где до сих пор стиль жизни во многом напоминает колониальный. Каждый из этих городов является столицей департамента, и все они, кроме города Пуэрто-Барриос, существуют со времен испанского колониального владычества. 




Пуэрто-Барриос приобрел большое значение с ростом экспорта кофе и бананов; его развитию особенно способствовала деятельность компании "Юнайтед фрут компани". Еще один порт, Санто-Томас-де-Кастилья, построен в последние десятилетия недалеко от Пуэрто-Барриоса на месте старого порта, использовавшегося еще в колониальную эпоху; правительство обращает большое внимание на развитие этого порта как альтернативы действующему порту Пуэрто-Барриос. Наиболее густо заселены межгорные котловины, особенно вокруг городов Гватемала, Кесальтенанго, Антигуа-Гватемала, а также Карибское побережье в районе Пуэрто-Барриос и некоторые участки тихоокеанского побережья. Наименьшая плотность населения отмечается на севере страны, в департаменте Петен. Общая численность населения Гватемалы в 1998 оценивалась в 11,8 млн. человек, а к 2000 превысит 12,6 млн. Более половины составляют индейцы, потомки древних майя, остальные - главным образом испаноязычные метисы - ладино, потомки испанцев и индейцев. Доля белого населения, в основном испанского происхождения, невелика, за исключением господствующих классов. Вдоль карибского побережья проживают негры.


 Ладино играют основную роль в жизни страны, как в городах, так и в деревне. В их среде преобладают испанские обычаи, хотя несколько измененные под влиянием индейцев. За пределами городов основная часть ладино сосредоточена на востоке страны и на тихоокеанском побережье. Большинство индейцев живет на юго-западе страны и в центральной горной области. Они до сих пор сохраняют многие обычаи майя, хотя постепенно их образ жизни меняется. Дороги связывают с внешним миром их поселения, когда-то совершенно изолированные; молодые люди призываются в армию, и многие семьи индейцев вынуждены покидать родные места в поисках работы. Хотя все большее число индейцев говорит по-испански, в стране до сих пор используются 24 различных индейских языка майя, главным образом киче, кекчи и маме. Горные индейцы обычно ведут полунатуральное хозяйство на фермах, находящихся в частной или общинной собственности. Большинство наделов настолько малы, что не могут прокормить семью, и некоторые индейцы дополнительно арендуют землю или работают в крупных хозяйствах в качестве издольщиков. Еще чаще они нанимаются на плантации тихоокеанского побережья. Более полумиллиона индейцев каждый год спускается с гор на побережье, где они работают на плантациях, собирая кофе, хлопок или сахарный тростник.




Религия. Подавляющее большинство гватемальцев исповедуют католическую религию, по крайней мере номинально, однако в годы после Второй мировой войны заметно выросло влияние протестантских миссионеров. В стране прочно обосновались баптистская, епископальная, лютеранская, пресвитерианская церкви, а также мормоны, однако наибольшим влиянием пользуются евангелические группы протестантских фундаменталистов, руководители которых большей частью принадлежат к индейцам или ладино.



 Общая численность протестантов составляет ок. 30% населения страны. Большинство их относится к беднейшим слоям, однако постепенно протестанты появляются и в средних и высших классах; протестантами были два президента - Эфраин Риос Монтт и Хорхе Серрано. Евангелисты большей частью стараются держаться в стороне от политики или поддерживают консервативные политические группы. Католические миссионеры также весьма активны; многие из них придерживаются прогрессивных взглядов, разделяя принципы так называемой "теологии освобождения". В индейских общинах до сих пор сильны древние религиозные верования, часто сочетающиеся с христианством.



Рабочее движение. Первое трудовое законодательство в стране было принято в период 1944-1954, наряду с другими демократическими преобразованиями. Эти законы устанавливали минимальную заработную плату, 8-часовой рабочий день и предусматривали меры по социальному обеспечению. После военного переворота 1954 эти реформы были отменены, а деятельность профсоюзов была подавлена. Новые законы, изданные в 1961, запрещали формирование крестьянских союзов и объявляли вне закона забастовки. После 1985 профсоюзы вновь начали открыто участвовать в жизни страны. Большая часть профсоюзных организаций страны объединена в Национальный профсоюзный фронт. Национальная конфедерация профсоюзов насчитывает 24 тыс. членов. Большую активность проявляет коалиция профсоюзов и крестьянских организаций - Союз народного действия.
_______________________________________
 далее
ГВАТЕМАЛА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
ГВАТЕМАЛА. ЭКОНОМИКА
ГВАТЕМАЛА. КУЛЬТУРА
ГВАТЕМАЛА. ИСТОРИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Диас Россотто Х. Характер гватемальской революции. М., 1962 История Латинской Америки, т. 1. M., 1991; т. 2. М., 1993 Гватемала в современном мире. - Латинская Америка, 1997, № 7
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.


+++ VIDEO +++

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

****************************************

Категория: Гватемала | Добавил: traveller (23.03.2013)
Просмотров: 1025 | Теги: гватемала, центральная америка, guatemala | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz