ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.03.2019, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австралия [13]
Вануату [1]
Кирибати [1]
Маршалловы Острова [2]
Науру [1]
Новая Зеландия [2]
Палау [3]
Папуа - Новая Гвинея [2]
Самоа [1]
Соломоновы Острова [1]
Тонга [1]
Тувалу [1]
Федеративные Штаты Микронезии [1]
Фиджи [1]
Австралия и Океания (общее) [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Австралия и Океания » Вануату

Вануату /обзор

Республика Вануату, островное государство в юго-западной части Тихого океана между 12°–21° ю.ш. и 166°–171° в.д. Занимает архипелаг Новые Гебриды. 


Природа. В состав Вануату входят ок. 80 гористых островов (из них 12 крупных – Эспириту-Санто, Малекула, Маэва, Эфате и др.) вулканического происхождения. Некоторые вулканы действуют до настоящего времени. Отдельные горные вершины поднимаются до 1500–1850 м над у.м. Самая высокая гора Табвемасана (1879 м) приурочена к западной части о.Эспириту-Санто. Вдоль побережий нередко тянется узкая полоса низменных равнин. Общая протяженность береговой линии 2528 км.

 
Господствует экваториальный, жаркий и влажный климат, который формируется под смягчающим постоянным воздействием пассатов. Летом (в январе-феврале) средние месячные температуры повышаются до 27°– 29° С, зимой прохладнее, и в июле-августе температура понижается до 19°–22° С (в горах до 10° С). Среднегодовое количество осадков 2000–3000 мм (на южных островах ок. 1000 мм). На многих островах (за исключением о.Амбрим и о.Танна) с гор стекают многочисленные реки, которые имеют дождевое питание. 


На вулканических породах сформировались плодородные красноземные почвы. На севере горы покрыты влажными тропическими лесами, южнее преобладают хвойные леса с такими ценными древесными породами, как агатис южный (или каури) и араукария, а на юге – саванны. В составе флоры много эндемичных растений. 


Животный мир небогат. Млекопитающие представлены в основном летучими мышами, много птиц, насекомых, встречаются пресмыкающиеся. Прилегающая акватория изобилует рыбой, там обитают также лангусты, крабы и морские черепахи. 
Из полезных ископаемых выделяются залежи марганца на о.Эфате и месторождения алмазов, золота и серебра на островах Малекула и Эспириту-Санто. 


Население. По оценке, численность населения в 2003 составляла 199,4 тыс. человек. Из них 61,8% приходится на возрастную группу от 15 до 64 лет, 34,8% – до 14 лет, 3,4% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 24,26 на 1000 населения, смертность – 8,13 на 1000, а темпы роста населения – 1,61%. Младенческая смертность достигает 58,11 на 1000 новорожденных. 


Населяют Вануату преимущественно меланезийцы ни-вануату, включающие народы эфате, ндуиндуи, апма, северные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм. Официальные языки: бислама, английский и французский. Разные группы местного населения говорят более чем на 100 восточно-австронезийских языках австронезийской языковой семьи. Исповедуют в основном христианство. Преобладают пресвитериане, за ними следуют англикане, католики, адвентисты седьмого дня, протестанты. Распространен также буддизм, сохраняются местные традиционные верования. 
В столице Порт-Вила, расположенной на о.Эфате, проживают ок. 33,7 тыс. человек. 


Государственное устройство. Согласно Конституции, принятой 30 июля 1980, Вануату – парламентская республика. Глава государства – президент, избирается парламентом сроком на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальному собранию, состоящему из 52 членов и избираемому населением сроком на четыре года. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается парламентом из числа депутатов. Состав кабинета министров назначается премьер-министром также из членов Национального собрания. Джон Бани был избран 25 марта 1999 президентом страны, а Эдвард Натапеи в апреле 2001 – премьер-министром. 
Высшая инстанция судебной системы – Верховный суд. Его председатель назначается президентом страны после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции, а три судьи – по рекомендации Юридической комиссии. 
В стране разрешена деятельность политических партий и объединений. В парламенте преобладают представители старейшей Партии Вануаку (преемницы Национальной партии Новых Гебрид), Союза умеренных партий, Национальной объединенной партии, Меланезийской прогрессивной партии. Действуют пять отраслевых профсоюзов, которые входят в Совет профсоюзов Вануату. 


Экономика. Основа экономики Вануату – натуральное сельское хозяйство, в котором занято ок. 80% трудоспособного населения. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Выращивают также кофейное и шоколадное дерево, таро, ямс, маниок, плодовые культуры и овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Население занимается рыболовством. Ведутся лесозаготовки, работают деревообрабатывающие предприятия, производятся пищевые продукты и текстильные изделия. Пищевая промышленность специализируется на замораживании рыбы и сельскохозяйственной продукции, а также на изготовлении мясных консервов. Легкая промышленность ориентируется в основном на внутренние рынки сбыта. На о.Эфате добывается марганцевая руда, а с 1988 на островах Малекула и Эспириту-Санто – алмазы, золото, серебро. Развивается иностранный туризм (в 1997 острова посетили 50 тыс. туристов), который обеспечивает значительные бюджетные поступления. 
Общая протяженность дорог на островах 1070 км, причем с твердым покрытием ок. 150 км на о.Эфате и 200 км на о.Эспириту-Санто. Крупнейшие морские порты – Порт-Вила и Ферари (о.Эфате) и Санто (о.Эспириту-Санто). Функционируют национальная авиакомпания («Эйр Вануату») и 32 аэропорта (лишь три из них имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием). Вануату владеет значительным торговым флотом – 78 судами водоизмещением не менее 1000 рег. т каждое (общим водоизмещением 1267 тыс. рег. т). 


Экономическое развитие страны сдерживается ограниченностью экспорта, высоким риском стихийных бедствий (землетрясений, цунами, прохождения циклонов с ливнями и штормовыми ветрами и др.), удаленностью от рынков сбыта и большими расстояниями между островами. Ежегодный рост промышленного производства составляет примерно 1%. В 1999 ВВП (по паритету покупательной способности) оценивался в 245 млн. долл. На сельскохозяйственное производство приходится 24% ВВП, на промышленность – 13%, на сферу услуг – 63%. 
Бюджет формируется в основном за счет пошлин на импорт. Экспортируются копра, кокосовое масло и кокосовые орехи, а также кофе, какао, мороженая рыба, мясо, древесина. Ввозят в страну технику и оборудование, продовольствие и топливо. Основные внешнеторговые партнеры – Япония, Австралия, Германия, Испания, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Фиджи. 



История. Один из островов Новых Гебрид был открыт в 1606 португальским мореплавателем П.Киросом, находившимся на испанской службе. Джеймс Кук посетил этот архипелаг в 1774 и дал ему название Новые Гебриды из-за сходства их горного рельефа с Гебридскими о-вами в Атлантическом океане. В середине 19 в. на Новых Гебридах появились английские и французские плантаторы, и между Великобританией и Францией началась борьба за архипелаг. В 1886 была подготовлена, а с 1887 вступила в силу конвенция о совместном владении Великобритании и Франции Новыми Гебридами. В 1906 это владение было преобразовано в кондоминиум. 


В 1922 была ратифицирована новая конвенция великих держав, в которой уточнялись условия взаимного влияния и управления Новыми Гебридами. Оно осуществлялось через резидент-комиссаров, возглавлявших национальные администрации на островах и подчинявшихся соответственно французскому верховному комиссару Новой Каледонии и британскому верховному комиссару западной части Тихого океана. Национальные администрации занимались защитой интересов подданных своих стран. Деятельность и права коренных жителей регулировались объединенной администрацией во главе с двумя резидент-комиссарами, а также объединенным судом. При этом местное население не привлекалось для участия в разработке правовых актов и было вынуждено подчиняться законам, разработанным управляющими державами. 


Тем временем среди коренного населения зрело недовольство порядками, установленными колониальной администрацией. В послевоенные годы оно стало проявляться в актах гражданского неповиновения. Колониальные державы были вынуждены пойти на реформирование административного аппарата. В 1957 был создан Консультативный совет во главе с резидент-комиссарами и при участии представителей французского, британского и коренного населения (по 4 человека от каждого контингента). В дальнейшем состав совета расширялся, в том числе и за счет представителей коренного населения. 


Консультативный совет был трансформирован в Представительную ассамблею. В августе 1975 прошли выборы в муниципальные советы городов Вила (о.Эфате) и Люганвиль (о.Эспириту-Санто), а в ноябре – в Представительную ассамблею. Местное население, интересы которого защищала Национальная партия Новых Гебрид (создана в 1971, в 1977 переименована в Партию Вануаку), получившая 60% мест в ассамблее, настаивало на предоставлении самоуправления и провозглашении независимости страны. В ноябре 1977 состоялись следующие выборы в Ассамблею, и 11 января 1978 она утвердила состав первого правительства Новых Гебрид. Партия Вануаку бойкотировала выборы и параллельно сформировала Временное правительство. Почти два года Новые Гебриды существовали в условиях двоевластия.


 В декабре 1978 на заседании Ассамблеи был вынесен вотум недоверия официальному правительству, и вскоре было сформировано правительство национального единства с участием членов Ассамблеи и представителей Партии Вануаку. На очередных выборах в Представительную ассамблею эта партия получила 63% голосов и право сформировать правительство. Партия Вануаку неуклонно проводила линию на обретение страной независимости. В результате 7 февраля 1980 Палата лордов Великобритании одобрила законопроект о предоставлении Новым Гебридам независимости. Однако этому процессу активно противодействовала Франция. 
Тем не менее 4 июля 1980 на Новых Гебридах состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал А.Сокаман. 30 июля была провозглашена независимость государства, которое получило название Республика Вануату. 


Самые крупные издания Вануату: еженедельная правительственная газета «Вануату уикли» (1700 экз., на трех официальных языках) и еженедельник «Трейдинг пост» (2 тыс. экз., на английском яз.). 
Вануату входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, является членом ООН (с 1981), а также Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций. 
________________________________
ЛИТЕРАТУРА 
Океания. Справочник. М., 1982 
Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991

Энциклопедия Кругосвет2008.

______________________________________

Источник





Источник: http://интернет
Категория: Вануату | Добавил: traveller (07.02.2013)
Просмотров: 1378 | Теги: Вануату, океания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz