ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австралия [13]
Вануату [1]
Кирибати [1]
Маршалловы Острова [2]
Науру [1]
Новая Зеландия [2]
Палау [3]
Папуа - Новая Гвинея [2]
Самоа [1]
Соломоновы Острова [1]
Тонга [1]
Тувалу [1]
Федеративные Штаты Микронезии [1]
Фиджи [1]
Австралия и Океания (общее) [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Австралия и Океания » Папуа - Новая Гвинея

Папуа - Новая Гвинея /обзор

Независимое Государство Папуа - Новая Гвинея, расположено в юго-западной части Тихого океана на островах к северу от Австралии. Занимает восточную половину о.Новая Гвинея (эта часть страны считается "материком"), архипелаг Бисмарка (с крупными островами Новая Британия и Новая Ирландия), острова Бугенвиль и Бука в цепи Соломоновых о-вов, архипелаги Луизиада, Д'Антркасто, Тробриан и ряд более мелких островов. Территории, ныне входящие в состав государства, в прошлом подразделялись на две административные единицы: Папуа (юго-восточную область Новой Гвинеи с прилегающими островами), принадлежавшую Австралии, и северо-восточную часть Новой Гвинеи с близлежащими островами, которая имела статус подопечной территории ООН и управлялась Австралией. В 1949 обе части были интегрированы австралийскими властями в т.н. административный союз. Это объединение в 1971 получило название Папуа - Новая Гвинея, а в 1973 приобрело внутреннее самоуправление. 16 сентября 1973 была провозглашена независимость страны. Папуа - Новая Гвинея - член ООН и британского Содружества. Площадь 462 840 кв. км. Численность населения 4599,8 тыс. человек (1998). Столица - Порт-Морсби на юго-восточном побережье Новой Гвинеи.


Природа. Строение поверхности. Основную часть территории Папуа - Новой Гвинеи занимают горы. Преобладают высокие хребты, простирающиеся с юго-востока на северо-запад (Бисмарка, Центральный и Оуэн-Стэнли, последний прослеживается также на прибрежных островах). Многие горные вершины и некоторые изолированные вулканы поднимаются более чем на 3000 м над у.м. Самая высокая точка - гора Вильгельм (4509 м). Среди массивных сильно расчлененных гор располагаются широкие межгорные котловины (ок. 1500 м над у.м.). 



К северу от пояса хребтов, параллельно ему, протягивается широкая низменность, к которой приурочены долины рек Сепик, Раму и Маркхем. Значительные площади там заняты болотами, но вкраплены также массивы плодородных сельскохозяйственных земель. Горные хребты простираются вдоль северо-восточного побережья Новой Гвинеи (и продолжаются на п-ове Хуон до Лаэ и далее на островах Новая Британия, Новая Ирландия и Бугенвиль), оставляя лишь узкую полоску прибрежной низменности. Это район сейсмической активности, где происходят разрушительные извержения вулканов и землетрясения, вероятно, из-за приуроченности к северному краю одного из крупных блоков земной коры. Большинство из 40 действующих вулканов Папуа - Новой Гвинеи приурочены к северной прибрежной зоне. Некоторые из них проявляли активность в 20 в.; особенно сильный урон нанесло в 1951 извержение вулкана Ламингтон близ города Попондетта. 



К югу от Центрального хребта простираются широкие равнины и прибрежные низменности, пересеченные несколькими крупными реками, которые берут начало в горах. На юго-западе протекает р.Флай длиной ок. 1120 км. На протяжении 250 км вверх от устья она испытывает влияние приливов и отливов. Далее к востоку нижние течения нескольких рек формируют обширную общую дельту с рукавами, островами и болотами. Река Пурари обладает крупными гидроэнергетическими ресурсами. 


Некоторые прибрежные острова гористые, вулканического происхождения, но особенно многочисленны низкие острова - коралловые рифы (образующие, например, архипелаг Тробриан). Атоллы и островки с окаймляющими их рифами - характерная особенность омывающих страну теплых морей. На Новой Британии и Бугенвиле известны действующие вулканы. В 1994 в результате извержений вулканов Тавурвур и Вулкан был сильно разрушен город Рабаул на Новой Британии (аналогичная катастрофа произошла в 1937). Впрочем, почвы, развитые на вулканических отложениях обоих островов, отличаются высоким плодородием.



Климат. В Папуа - Новой Гвинее различают два основных сезона. Когда зона внутритропической конвергенции перемещается на юг, захватывая территорию страны в январе-феврале, преобладают теплые северные и западные ветры; в некоторых северных районах ветры разных румбов вызывают сильные дожди в январе-апреле. С мая по август держится сравнительно прохладная погода, и из зоны внутритропической конвергенции, которая располагается в июне-июле к северу от экватора, дуют сильные устойчивые юго-восточные ветры, приносящие осадки. Дожди выпадают на юге Новой Британии, в заливе Папуа, на южных склонах Центрального хребта и на востоке п-ова Хуон. В это время года на остальной части Новой Гвинеи, включая прибрежную низменность около Порт-Морсби, юго-западное побережье и центральные горы, стоит сухая погода, сменяемая переменной с сентября по декабрь. 


Эта принципиальная климатическая модель существенно видоизменяется в зависимости от рельефа. Многие высокие хребты, выступая в качестве барьеров на пути воздушных масс, перехватывают осадки, которые увлажняют наветренные склоны, а на подветренных склонах осадков выпадает значительно меньше. В горных районах микроклиматические различия проявляются в каждой долине. Среднегодовые суммы осадков велики, но имеются значительные региональные различия: в Порт-Морсби 1200 мм, в Кикори на побережье залива Папуа 5000 мм, а на южном побережье Новой Британии 6100 мм. В многолетнем ходе осадков тоже бывают резкие амплитуды. Примерно раз в 40 лет отмечаются засухи, сопровождающиеся заморозками в горах. 


Например, в 1997-1998 на большей части территории Папуа - Новой Гвинеи случилась самая сильная засуха за последние 100 лет, и одновременно наблюдались сильные заморозки в провинциях Энга, Южное нагорье, Западное нагорье и Центральной (прилегающей к Порт-Морсби). Эти явления были сопряжены с климатическими последствиями явления Эль-Ниньо. На низменностях преобладают постоянно высокие температуры с небольшими сезонными и суточными колебаниями. В Порт-Морсби средний максимальный показатель составляет 31° С и средний минимальный 23° С, тогда как в городе Маунт-Хаген, расположенном на высоте 1670 м, соответствующие значения 25° и 13° С. В горах холоднее, суточные амплитуды температур выражены сильнее. 


Почвы, растительность и животный мир. В основном почвы малоплодородные и обладают низким сельскохозяйственным потенциалом, что предопределено свойствами материнских пород (в частности, выветрелых коралловых толщ). Истощению почв способствуют также интенсивное выщелачивание на низменностях в условиях жаркого влажного климата, неблагоприятные условия стока в заболоченных районах и ускоренная эрозия на крутых склонах. Лишь ок. 25% всей территории страны по почвенно-геоморфологическим условиям пригодны для земледелия. Наиболее плодородны почвы, развитые на вулканических отложениях в провинциях Западное нагорье и Южное нагорье, на севере Новой Британии и о.Бугенвиль. 


Высокой продуктивностью отличаются также почвы на хорошо дренируемых молодых аллювиальных отложениях во многих горных долинах, а также почвы подгорных равнин. На большей части Папуа - Новой Гвинеи сохранилась естественная растительность, преимущественно влажные тропические леса. Там, где они были сведены, а затем заброшены, возникли в одних случаях грасленды (травянистые сообщества), в других - редколесья. Встречаются также мангровые леса, прибрежные леса, вечнозеленые тропические леса, а там, где выражен сухой сезон, - полулистопадные тропические леса (обычно с листопадным верхним ярусом). Имеются также рощи саговых пальм в заболоченных местообитаниях, заросли тростника, травянистые болота, низменные и горные луга, альпийские кустарники, хвойные леса, смешанные низкогорные леса с участием бука, дуба и других пород. 


Страна отличается самой богатой в мире орнитофауной (860 видов), на сохранность которой, однако, неблагоприятно повлияли вооруженные конфликты, происходившие после провозглашения независимости. Самые знаменитые из пернатых - райские птицы (38 видов из 42, известных науке), обитающие только на Папуа - Новой Гвинее, в Австралии и на соседних островах. Одна из этих птиц запечатлена на флаге страны. Встречаются такие необычные виды, как казуар (нелетающая птица, родственная африканскому страусу и австралийскому эму), птица-носорог, королевский голубь Виктория, белогрудый и золотистолобый пестрый голуби и др. Зафиксировано ок. 300 видов пресмыкающихся. Одних только змей, в большинстве ядовитых, насчитывают 110 видов. Самые крупные из них - питоны и боа (в совокупности 12 видов), достигающие в длину более 7 м, а наиболее ядовит четырехметровый тайпан (редкий вид). Чрезвычайно агрессивны живородящие змеи. 




Известны два вида крокодилов, в том числе самый крупный в мире, обитающий в соленой воде. Средняя длина его тела составляет 7 м, но бывают и 10-метровые особи. Пресноводные крокодилы -гораздо меньше по размеру (в основном ок. 2 м). Млекопитающих выявлено ок. 230 видов. Отсутствуют многие крупные представители этого класса животных, например обезьяны и большие кошки (встречающиеся в Юго-Восточной Азии). Обычны мелкие кенгуру (валлаби), опоссумы, ехидны, сумчатые мыши, крысы, летучие мыши. Обращает на себя внимание кускус - животное, внешне напоминающее ленивца. Огромным разнообразием отличается мир насекомых (30 тыс. видов). Среди них - самая крупная в мире бабочка (Ornithoptera alexandrae) с размахом крыльев 35 см.



Столица - Порт-Морсби. Население - 4599,8 тыс. человек (1998). Плотность населения - 9 человек на 1 кв. км. Городское население - 18%, сельское - 82%. Площадь 462 840 кв. км. Самая высокая точка - гора Вильгельм (4509 м). Главные языки: английский, пиджин-инглиш, хири-моту, австронезийские и папуасские. Основная религия: христианство. Административно-территориальное деление: 19 провинций и столичный округ. Денежная единица: кина = 100 тое. Национальный праздник: День независимости - 16 сентября. Государственный гимн: "О, восстань".
______________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Кист А. Австралия и острова Тихого океана. М., 1980 Океания. Справочник. М., 1982. Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991.
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.























+++ Video +++



Get Adobe Flash player

***********************************

Категория: Папуа - Новая Гвинея | Добавил: traveller (26.02.2013)
Просмотров: 1505 | Теги: папуа, океания, новая гвинея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz