ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 16.12.2017, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Греция

Греция, город Ираклион

Ира́клион (Гера́клион) (греч. Ηράκλειο) — город в Греции, административный центр Крита. Другие исторические названия города: Хандак, Мегало Кастро, Кандия, Хандакас, Гераклея. Назван в честь героя Геракла.

Город был построен на месте небольшой гавани, бывшей, как считается, портом на берегу Критского моря, недалеко от находившегося города Кносса, центра Минойской цивилизации. Страбон в своей «Географии» (I век) упомянул Ираклион (Ηράκλειον, то есть город Геракла) как морской порт для Кносса (Страб., 10.4.7), хотя добавил, что легендарный царь Минос использовал как порт другой городок Амнис (Αμνισῷ). Археологические находки не могут с уверенностью подтвердить, что Ираклион Страбона является предшественником современного города.
 
 
Значительно позже арабы, захватив Крит в 824 году, превратили это место в укреплённый форт Хандак, который удерживали в течение 140 лет. Для защиты города арабы построили мощные стены и окружили их глубоким рвом (отсюда и название города Хандак, что по-арабски значит ров).
 
В 961 году город был отвоёван византийским полководцем Никифором Фокой после упорной восьмимесячной осады. Хандак был разграблен и разрушен, его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Затем город восстановили под именем Мегало Кастро, то есть Большая Крепость.
 
Спустя примерно 250 лет крестоносцы разгромили Византийскую империю, и Крит был продан в 1204 году венецианцам. Во времена смуты город оказался в руках пиратов, но в 1211 году Венецианская республика установила здесь своё правление.
 
В течение венецианского владычества город получил название Кандия (Candia), которое закрепилось за всем островом. В эту эпоху город достиг значительного процветания, венецианцы обнесли его новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей. После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались в христианскую Кандию, дав толчок культурному развитию. В 1541 году в деревне Фоделе близ Кандии родился великий художник Доменико Теотокопулос (более известный под именем Эль Греко), который получил первые уроки живописи в монастыре Кандии.
 
 
В 1462 году венецианцы решили построить новую защитную стену, строительство растянулось на сто лет. Каждый житель острова от 14 до 60 лет был призван на работу по возведению крепости в течение одной недели ежегодно. Стена по периметру составляла 4,5 км, а толщина в некоторых местах достигала десятков метров.
 
В 1645 году турки начали войну за город, растянувшуюся на 24 года. В мае 1667 года турецкая армия под командованием великого визиря Ахмета Кёпрюлю приступила к осаде Кандии. За 28 месяцев осады турки потеряли 108 тысяч человек, венецианцы 29 тысяч. В сентябре 1669 года венецианский военачальник Франческо Морозини сдал крепость, обговорив мирную эвакуацию города.
 
 
Город был переименован турками в Хандакас. В начале XIX века Хандакас обрёл своё историческое название — Гераклея, потом Ираклион. Население его подвергалось страшной резне (1828 г. и 1897 г.) как месть за поддержку повстанческого движения.
 
В 1898 году Крит завоевал независимость под протекторатом европейских держав, а в 1913 году остров после Балканской войны 1912—1913 годов воссоединился с Грецией.
 
Жители Ираклиона, как и жители критских городов Хания и Ретимнон, прославились в мае 1941 года своим участием в битве за Крит и последующим участием в греческом Сопротивлении в 1941—1944 годах.
 
С 1971 года город стал административным центром Крита.
 
Климат — средиземноморский. Островное положение города позволяет смягчить колебания температур, поэтому лето в городе прохладнее, чем в большинстве остальных городов с подобным типом климата, а зима ещё теплее.
_____________________
 
Далее фоторепортаж (источник) :
 

Это Национальная Дорога. Главная транспортная артерия, пронизывающая остров. Ее строительство началось еще около 10-15 лет назад, но не останавливается и по сей день - постоянное расширение, модернизация и тп - для критян эта дорога - островная гордость. Дорога проходит скозь область Ираклио, имея три главных точки в ней - аэропорт, сам город Ираклион и Херсонисос.


Недалеко от аэропорта Ираклиона стоят вот такие шары.


Невозможно не глядеть по сторонам, когда едешь по Национальной Дороге - виды островной природы завораживают.


Если же отдалиться от побережья, то можно легко понять, чем в основном занимаются критяне - оливками. Из оливок делают все: мыло, крема, масла, гели, напитки и даже краски




Одна из важных составляющих жизни греков, помимо оливок и вина, - церковь. Греки на 99% православные, их церковь по обрядам мало отличается от нашей (всего одно важное различие: свечки за упокой и за здравие мы ставим у разных икон под разные лампадки, а они под одну лампадку и за здравие и за упокой). К другим религиям греки относятся очень ревностно - сильно не жалуют иноверцев, а в особенности мусульман, в связи с чем последних на территории острова и страны в целом очень мало.


Херсонисос или по-новогречески Херсонес - центр туризма на Крите. Многим, наверняка, знаком этой город: дискотеки, магазины, сувенирные лавки, клубы и кафе, висящие прямо над морем, ну а так же пляжи.




В Херсонесосе есть свой небольшой, но и не маленький порт, где на тихой воде покачиваются экскурсионные и частные яхты. Здесь всегда можно найти катерок, идущий на небольшую экскурсию на маленький, практически необитаемый, островок Диа.


По вечерам на волнорезе этого порта включается маяк, освещающий окрестности приятным зеленым светом.


Набережная порта.






На набережной Херсонисоса всегда можно найти местечко, где просто можно присесть отдохнуть, полюбоваться открывающимся видом на море.


Все пляжи муниципальные, частных нет на острове нигде, но тем не менее, на 90% пляжей всегда чисто, убрано и при наличии лежаков у каждого из них даже стоит по пепельнице.


В виду особенностей островной природы, пляжи не всегда песочные - иногда встречаются галечные и даже такие, как на этом фото.


Дно в море преимущественно каменное, что не очень приятно, конечно, но все же неплохо - камни не столь острые, чтобы о них можно было пораниться, а вода всегда чиста и прозрачна.


Практически все пляжи имеют при себе вот такие папуасского вида вышки. В хорошую погоду они пустуют, но при сильном ветре, шторме и на них всегда есть спасатель.


 Забавная вещь - на многих пляжах, где есть камни на берегу, муниципалитет ставит такого вида таблички.


В южных странах всегда рано садится солнце и всходит луна. Это всегда очень красиво - луна на закатном небе. Прмерно 8:00pm.


Небо, конечно, там было незабываемое - переливаясь немыслимыми цветами на восход и на закат.


Ночной Херсонисос.


Переливы закатного неба поздно вечером


Ночной пляж в городе всегда подсвечен - опять же работа муниципальных властей.


Порт Херсонисос.


Русские туристки.


Вид в отеле.
Типично греческая раскраска домов: белые здания с синими ставнями, рамами окон и синими дверьми. История такой расцветки имеет глубокие корни: во времена, когда Крит находился в окупации Венецианского государства, на острове стали появляться и господствовать католические церкви, но по мере того, как критяне крепли и сбрасывали оковы окупации, православная церковь находила все новые способы выделить себя среди все еще преобладающей церкви католической. Отсюда и взялась такая гамма, в последствии ставшая фирменной греческой цветовой палитрой домов и церквей.
 
 
*****************

 

Категория: Греция | Добавил: traveller (02.12.2014)
Просмотров: 795 | Теги: европа, Europa, greece, Греция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz