ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 28.06.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Греция

Греция /обзор

Греческая Республика, независимое государство в юго-восточной Европе, занимающее юг Балканского полуострова. Греции принадлежат также многочисленные острова в Ионическом и Эгейском морях, в том числе Крит. Материковая часть Греции с трех сторон омывается морями, береговая линия сильно изрезана и имеет длину 4100 км (с учетом островов - ок. 15 000 км). Площадь Греции 132 тыс. кв. км, в том числе островов - 25 тыс. кв. км. На севере страна граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на востоке - с Турцией. Южные берега омываются Средиземным морем, западные - Ионическим и восточные - Эгейским.


ПРИРОДА
Рельеф. Центральная часть материковой Греции к северу от Коринфского залива занята массивной горной системой Пинд, которая является продолжением тянущегося через всю бывшую Югославию и Албанию Динарского нагорья. Этот гористый и изрезанный район отличается большим разнообразием ландшафтных форм. Западная часть полуостровной Греции (Эпир) сложена известняками, которые благодаря высокой пористости впитывают атмосферную влагу и подчеркивают аридный характер местности. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. К северу более устойчивые породы - граниты и гнейсы - перемежаются с известняками и образуют сильно расчлененный ландшафт северного Пинда. Восточная часть полуостровной Греции имеет более сложное мозаичное строение с чередованием глыбовых нагорий и грабен. Фессалийская равнина представляет собой самую большую из таких межгорных впадин. К северу располагается скалистый горный район, увенчанный вершиной Олимп (2917 м), где, по преданию, обитали греческие боги.


 Со стороны Эгейского моря открывается великолепный вид на эту увенчанную снегами гору, парящую в облаках над залесенными нижними склонами. Сама система Пинда завершается на юге возвышающейся над Коринфским заливом горой Парнас (2457 м). От этой горы к востоку отходит небольшой горный отрог, отделяющий равнины Аттики, где находятся Афины, от равнин Беотии. Горы преимущественно аридные, с тонким почвенным покровом, используются лишь под летние пастбища для овец (зиму те проводят на равнинах). Берега полуостровной Греции большей частью обрываются крутыми скалами к морю, но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Таковы, например, равнины, на которых расположен город Арта в заливе Амвракикос, равнины вокруг Месолонгиона на западном побережье и около городов Волос и Ламия - на восточном. До недавних пор многие из этих равнин были заболочены и известны как очаги малярии, но благодаря современным методам мелиорации были осушены и стали самыми плодородными в стране. Пелопоннес представляет собой крупный полуостров, соединенный с основной частью страны узким Коринфским перешейком, через который прорыт судоходный канал. Горы Пелопоннеса - это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров - Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. 


Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида. Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Приустьевые участки рек Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос, берущих начало в глубине Балканского полуострова и текущих через эти области к морю на юг, являются крупнейшими равнинами Греции, отделенными друг от друга холмистыми грядами, которые заходят на территорию Греции из Республики Македония и Болгарии. Фракия в значительной степени образована южными отрогами Родопских гор, сложенными преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами, тогда как межлежащие равнины заполнены песками, глинами и галечниками. 


Они скудно орошаются во время влажного зимнего сезона, а средиземноморским летом эти районы страдают от засухи. На северном побережье Эгейского моря выделяется крупный полуостров Халкидики, который разделяется на юге на три узких полуострова - Касандра, Ситония и Айон-Орос. Последний славится знаменитой горой Афон, которая круто вздымается от побережья до высоты 2033 м. На склонах горы находятся монастыри, сыгравшие большую роль в истории православной церкви. Островная Греция включает Ионические острова, расположенные в Ионическом море вдоль западного побережья, и шесть отдельных групп в Эгейском море. 


Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых - Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф - у берегов Пелопоннеса. Рельеф Ионических островов гористый, почвы малоплодородные, а население малочисленно (исключение составляют благодатный остров Керкира). В северной части Эгейского моря расположены три крупных острова - Тасос, Самотраки и Лемнос. Представляя собой вершины ушедших под воду в геологически недавнее время хребтов, они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Далее к югу находятся острова Северные Спорады, где горы не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название - Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос. 


К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, состоящий из примерно 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере - Андрос, Тинос и Наксос, а на юге - Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Кроме того, здесь имеется множество небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади. Самый большой и самый важный из греческих островов - Крит (площадь 8,3 тыс. кв. км), простирающийся на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции. К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (греч. "двенадцать островов"). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.



Реки Греции немногочисленны. Они отличаются небольшой протяженностью и быстрым течением. Многие из них вытекают из известняковых пещер как полноводные потоки. В материковой части Греции реки Арахтос, Ахелоос, Альякмон, Пиньос и Сперхиос, известные по греческим мифам и легендам, берут начало в горах Пинд и стекают с них либо в Ионическое, либо в Эгейское море. Большая часть Пелопоннеса орошается реками Алфиос и Эвротас. Все эти реки круто спускаются с гор в узкие долины, а затем впадают в море. В сухие летние месяцы сток резко сокращается, реки сильно мелеют, местами пересыхают. Реки Македонии и Фракии - Аксьос (Вардар), Стримон (Струма) и Нестос (Места) начинаются за пределами области средиземноморского климата с сухим летним сезоном, и хотя у них тоже выражен зимний максимум стока, летом они не пересыхают. Климат Греции характеризуется продолжительным жарким и сухим летом и мягкой, влажной зимой. В такой горной стране, как Греция, выражены местные климатические различия. В южной Греции осадки почти всегда выпадают в зимние месяцы. 


Наибольшее количество летних осадков выпадает на севере. На Керкире, самом северном из Ионических островов, средняя годовая сумма осадков 1220 мм, почти 3/4 из них приходится на октябрь - февраль, однако дожди идут и летом. Большее количество осадков, в том числе и летом, выпадает в горах Пинд. В греческой Македонии и Фракии большая часть осадков выпадает зимой, но и лето далеко не засушливо. В Афинах более типичный средиземноморский климат. Средняя годовая сумма осадков здесь 394 мм, из них 3/4 приходится на октябрь - март, а в летние месяцы дождей почти не бывает. Для низких местностей по всей Греции характерна летняя жара, средние температуры июля 26-27° С. Зимние температуры более разнообразны. В Салониках в Македонии зимы прохладные, но эпизодически, когда дуют ветры с гор Стара-Планина (Балканских), бывают периоды очень холодной погоды. Далее к югу зимой на равнинах обычно стоит теплая погода, но уже на небольшом удалении от Афин или Керкиры склоны Пинда в течение нескольких месяцев покрыты снегом, а на вершине Олимпа снег лежит круглый год.



Почвы и растительность. Почвы Греции зависят от материнских пород и климата. Из-за широкого распространения известняков преобладают маломощные почвы, во многих местах на поверхность выходят известняки. Почвы равнин сформировались преимущественно на аллювиальных отложениях и довольно плодородны, но сильно пересыхают летом. Полагают, что в прошлом территория Греции была густо залесена, но большую часть этих лесов свели еще в начале античности. В результате уничтожения лесов склоны гор подверглись сильной эрозии. Платон в Критии пишет (111b), что Греция представляет собой "костяк истощенного недугом тела, когда вся тучная и мягкая земля оказалась смытой, так что от страны остался только изглоданный остов". Нижние склоны гор в Греции, кроме обрабатываемых земель, покрыты зарослями т.н. маквиса. Маквис - это высокие и густые заросли ксерофитных кустарников (земляничного дерева, мирта, ладанников, древовидного вереска, дикой фисташки, дикой маслины, розмарина, можжевельников). Маквис вырождается в разреженные и скудные растительные группировки, известные под названием гаррига. Первоначальный лесной покров сохранился на более высоких и труднодоступных склонах Пинда, Олимпа и Родопских гор. Там на средних частях склонов растут леса из дуба, бука, граба и каштана, выше появляются хвойные.


Фауна. Большая часть диких животных исчезла в Греции вместе с лесами. Благородный олень почти истреблен, однако обычны такие мелкие животные, как кролики и зайцы. Более крупные животные все еще встречаются в горах: в Пинде и горах вдоль границы с Болгарией водятся горный козел и бурый медведь, в более отдаленных лесных массивах встречается волк.



Столица - Афины. Площадь - 131 990 кв. км. Население - 10,493 млн. человек (1995). Плотность населения - 80 человек на 1 кв. км. Городское население - 71,7%, сельское - 28,3%. Самая высокая точка - гора Олимп (2917 м). Официальный язык - греческий. Основная религия - православное христианство. Административно-территориальное деление: 51 ном, которые объединены в 13 областей (9 материковых и 4 островных), и особый округ (монастырская область Афон). Денежная единица: драхма = 100 лептам. Национальный праздник: День независимости - 25 марта. Государственный гимн: "Гимн свободе".
____________________________________________
далее
ГРЕЦИЯ. ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
ГРЕЦИЯ. КУЛЬТУРА
ГРЕЦИЯ. ИСТОРИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Курбатов Г.Л. История Византии. М., 1984 История древней Греции. М., 1986 Куманецкий К. История культуры древней Греции и Рима. М., 1990

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

+++ Video +++

Категория: Греция | Добавил: traveller (26.03.2013)
Просмотров: 1400 | Теги: Europa, greece, Греция, европа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [12.02.2014][Живой Мир]
    Сага о волке


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz