ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.08.2017, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Антарктида [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Антарктика » Антарктида

Антарктида /обзор


АНТАРКТИДА - Материк в центре Антарктики. 13975 тыс. км² (в т. ч. 1582 тыс. км² - шельфовые ледники и острова, причлененные к Антарктиде ледниками). Постоянное население отсутствует. средние высоты 2040 м, наибольшая - 5140 м (массив Винсон в горах Элсуорт). Восточная и большая часть Зап. Антарктиды - докембрийская Антарктическая платформа, окаймленная более поздними складчатыми сооружениями. Территорию Зап. Антарктиды занимают каледонская плита и андийский складчатый пояс (Антарктический п-ов и прилегающие к нему районы). Св. 99% территории покрыто льдом (средняя мощность 1720 м, наибольшая - св. 4300 м; объем 24 млн. км³); свободные ото льда участки встречаются в виде оазисов (см. Антарктические оазисы), горных массивов, нунатаков. 





В Вост. Антарктиде полюс холода Земли (-89,2 .С на станции "Восток"); средние температуры зимних месяцев от -60 до -70 .С, летних от -30 до -50 .С; на побережье зимой от -8 до -35 .С, летом 0-5 .С. Часты очень сильные ветры. Из растений встречаются цветковые, папоротниковые (на Антарктическом п-ове), лишайники, грибы, бактерии, водоросли (в оазисах). На побережье обитают тюлени, пингвины. Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, слюда, медь, свинец, цинк, графит и др. Антарктида открыта в январе 1820 российской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена - М. П. Лазарева. В нач. 20 в. в Антарктиде побывали Р. Скотт, Э. Шеклтон, Р. Амундсен, Д. Моусон и др. В 1911 экспедиция Р. Амундсена и в 1912 Р. Скотта достигли Южного полюса. В связи с Международным геофизическим годом (1957-58) и в последующий период созданы полярные научные станции различных стран мира; 48 станций в 1991.* * *АНТАРКТИДАИстория исследованияНачальный этап - открытие островов вокруг Антарктиды и поиски материка (16 в. - начало 19 в.)Задолго до открытия материка строились различные предположения о существовании гипотетической Южной земли, на поиски которой отправлялись экспедиции, обнаружившие крупные острова вокруг Антарктиды. Французская экспедиция Буве де Лозье в 1739 открыла в южной части Атлантического океана остров, названный Буве. 



В 1772 французский мореплаватель И. Ж. Кергелен обнаружил крупный архипелаг в южной части Индийского океана, состоящий из одного крупного острова (Кергелен) и 300 мелких.В 1768-71 Дж. Кук возглавил экспедицию, которая направлялась на поиски южного материка. Обследовав Новую Зеландию, экспедиция открыла пролив между ее Северным и Южным островами (впоследствии названный именем Кука) и установила, что Новая Зеландия представляет собой не выступ южного материка, как считали ранее, а архипелаг из двух островов. В 1772-75 Кук во второй экспедиции, посвященной поискам южного материка, первым из мореплавателей пересек Южный полярный круг, однако материка он не обнаружил и заявил, что его вообще найти невозможно из-за льдов, делающих землю недоступной. В течение этого плавания на юге Атлантического океана он подходил к острову св. Георгия, открыл Южные Сандвичевы острова, ошибочно полагая, что это выступ материковой суши и поэтому назвав их Землей Сандвича (по имени первого лорда Адмиралтейства). 



Группу островов у северо-западного побережья Антарктического полуострова (Южные Шетлендские острова) открыл в 1819 англичанин У. Смит.Второй этап - открытие Антарктиды и первые научные исследования (19 в.)Открытие Антарктиды как материка осуществлено 28 января 1820 русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена, которая на двух судах ("Восток", под командованием Беллинсгаузена, и "Мирный" - М. П. Лазарева) прошла вдоль тихоокеанского побережья, открыв острова Петра I, Шишкова, Мордвинова, Землю Александра I и уточнив координаты некоторых ранее обнаруженных островов. Беллинсгаузен шесть раз пересек Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах.В 1820-21 американские и английские промысловые суда приближались к Антарктическому полуострову. В 1831-33 вокруг Антарктиды совершил плавание английский мореплаватель Дж. Биско на судах "Туле" и "Лайвли". Французский океанограф Ж. Дюмон-Дюрвиль в 1837-40 руководил экспедицией в южные полярные широты, во время которой были обнаружены Земля Адели, остров Жуанвиль и Земля Луи Филиппа. В 1838-42 Ч. Уилкс возглавлял комплексную экспедицию в южную часть Тихого океана, во время которой была открыта часть побережья Восточной Антарктиды - Земля Уилкса. Дж. Росс, отправившийся в Антарктиду в 1840-43 на судах "Эребус" и "Террор", открыл море и огромный ледяной барьер высотой ок. 50 м, тянущийся с запада на Восток на расстояние 600 км, названные позднее его именем, Землю Виктории, вулканы Эребус и Террор



.Плавания к Антарктиде после длительного перерыва возобновились в конце 19 столетия в связи с растущими потребностями китобойного промысла. У берегов ледового материка побывали экспедиции: шотландская, открывшая землю Оскара II (на судне "Балена", 1893), норвежская, обнаружившая Берег Ларсена (суда "Язон" и "Антарктика", 1893-94), и бельгийская (под руководством А. Жерлаша), зимовавшая в 1897-99 в Антарктике на дрейфующем судне "Бельжика". В 1898-99 К. Борхгревинк провел первую зимовку на материке на мысе Адер, во время которой он вел систематические наблюдения за погодой, затем обследовал море Росса, поднялся на одноименный барьер и на санях продвинулся до рекордной широты - 78. 50.Третий этап - изучение побережья и внутренних областей материка (первая половина 20 в.)Первое в нашем столетии путешествие в Антарктиду совершил Р. Скотт, который в 1901-04 на судне "Дисковери" подошел к берегам континента, исследовал побережье моря Росса, открыл п-ов Эдуарда VII, ледник Росса, по западному краю которого дошел до 82. 17 ю. ш. Во время этой, одной из самых результативных для своего времени, экспедиции, собран обширный материал по геологии Антарктиды, ее флоре, фауне и полезным ископаемым. В 1902 Э. Дригальский открыл и обследовал территорию, названную Землей Вильгельма II. На основе собранного материала он разработал теорию двигающихся льдов. Шотландский мореплаватель и врач У. Брюс в 1892-93 и 1902-04 вел океанологические исследования в море Уэделла, открыл Землю Котса. Он разработал проект трансантарктического перехода, который был выполнен спустя полвека. 


Французская экспедиция под командованием Ж. Шарко в 1903-05, проводившая исследования у западного побережья Антарктического полуострова, отрыла Землю Лубе.Английский путешественник Э. Шеклтон в 1907-09 возглавил экспедицию на санях к Южному полюсу, по пути открывшую один из крупнейших ледников на планете - ледник Бирдмора. Из-за недостатка провианта и гибели ездовых животных (собак и пони) Шеклтон повернул обратно, не дойдя до полюса 178 км. Первым достиг Южного полюса норвежский полярный путешественник и исследователь Р. Амундсен, который в январе 1911 высадился на ледяной барьер Росса и 14 декабря 1911 с четырьмя спутниками достиг Южного полюса, открыв по пути горы Королевы Мод. На месяц позже (18 января 1912) полюса достигла группа, возглавляемая Р. Скоттом. На обратном пути в 18 км от базового лагеря Скотт и его спутники погибли. Их тела, а также записи и дневники были найдены спустя восемь месяцев. Две антарктические экспедиции: в 1911-14 и 1929-31 осуществил австралийский геолог и путешественник Д. Моусон, обследовавший часть побережья материка и нанесший на карту свыше 200 географических объектов (в т. ч. Землю Королевы Мэри, Землю Принцессы Елизаветы и Землю Мак-Робертсона).Первый полет самолета над Антарктидой совершил в 1928 американский полярный исследователь, адмирал и летчик Р. Бэрд. В ноябре 1929 он на самолете достиг Южного полюса. В 1928-47 под его руководством было осуществлено четыре крупных экспедиции в Антарктику (в самой крупной, четвертой экспедиции, принимало участие свыше 4 тыс. человек), проведены сейсмологические, геологические и другие исследования, подтверждено наличие в Антарктиде крупных месторождений каменного угля. Бэрд пролетел над континентом около 180 тыс. км. Первый трансантарктический перелет совершил в 1935 американский горный инженер и летчик Л. Элсуорт, открывший ряд географических объектов на материке, в том числе горы, названные им в честь своего отца.В 1933-37 Л. Кристенсен, следуя вдоль побережья на судне "Торсхавн", открыл Берег Принца Гаральда, Берег Леопольда и Астрид. Д. Римилла в 1934-37 впервые пересек Антарктический полуостров. 



В 40-50-е гг. в Антарктиде начинают создаваться научные базы и станции для проведения регулярных исследований прибрежных районов.Четвертый этап - международные систематические исследования (вторая половина 20 в.) В период подготовки к Международному геофизическому году на побережье, ледниковом щите и островах были основаны около 60 баз и станций, принадлежащих 11 государствам (в т. ч. советские - обсерватория Мирный, станции Оазис, Пионерская, Восток-1, Комсомольская и Восток, американские - Амудсен-Скотт на Южном полюсе, Бэрд, Халетт, Уилкс и Мак-Мердо). С конца 50-х гг. в морях, омывающих континент, ведутся океанологические работы, выполняются регулярные геофизические исследования на стационарных континентальных станциях; предпринимаются также экспедиции внутрь континента. Советские ученые осуществили санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу (1957), Полюсу относительной недоступности (1958), Южному полюсу (1959). Американские исследователи прошли на вездеходах от станции Литл Америка к станции Бэрд и далее к станции Сентинел (1957), в 1958 - 59 от станции Элсуорт через массив Дюфека к станции Бэрд; английские и новозеландские ученые на тягачах в 1957-58 пересекли Антарктиду через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса. Во внутренних районах Антарктиды работали также австралийские, бельгийские и французские ученые. 



В 1959 заключен международный договор об Антарктиде, способствовавший развитию сотрудничества в исследовании ледового континента.Литература:Трешников А. Ф. История открытия и исследования Антарктиды. М., 1963.Ладлем Г. Капитан Скотт. Л., 1972.Малявко Г. И., Франчук В. П., Куличенко В. Г. Геологи. Географы. Киев, 1985.Е. Г. Мирлин АНТАРКТИКА - южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого ок. с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и др., а также лежащие в субантарктических водах острова: Юж. Георгия, Юж. Сандвичевы, Юж. Оркнейские, Юж. Шетлендские и др. Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 .ю. ш. Площадь ок. 52,5 млн. км². Антарктика - наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. В субантарктических районах средние температуры самого теплого месяца 10 .С, самого холодного от 0 до -10 .С. На островах - тундровая растительность, много птиц. В составе морской фауны - киты, ластоногие. В 1959 заключен Международный договор об Антарктике, который определяет современное правовое положение Антарктики, использование Антарктики только в мирных целях и свободу научных исследований.
___________________________________________
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
























































































+++ Видео +++






***********************
Категория: Антарктида | Добавил: traveller (31.01.2014)
Просмотров: 1875 | Теги: Антарктида, Антарктика, Antarctica | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [12.02.2014][Живой Мир]
    Сага о волке
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz