ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 28.04.2017, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
РОССИЯ [21]
Казахстан [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Евразия » РОССИЯ

Россия, Великий Устюг
 
Вели́кий У́стюг (прежнее название У́стюг) — город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области.
Великий Устюг располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины.
 
Один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие.
С 1999 года объявлен родиной всероссийского Деда Мороза. Является популярным центром семейного туризма.
 
Имя города, Устюг, происходит, по одной из версий, от расположения близ устья Юга. По другой версии, название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье.
 
Эпитет «Великий» город получил за свою роль в истории и торговое значение. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.
 
Правильное произнесение названия — У́стюг, с ударением на первый слог (соответственно, «великоу́стюгский»).
Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья.
 
Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе в четырёх километрах от современного города у слияния Сухоны с Югом, а так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен» («Глядень»).
 
Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий.
Ввиду этого уже в XIII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом.
 
XIII—XIV века
 
Слияние рек Юг и Сухона
Впервые в источниках город Устюг возможно упоминается в 1207 году. Владимирский князь Всеволод Большое гнездо отдаёт своему сыну Константину в удел Ростов с пятью городами, предполагается что среди них и Устюг (хотя в перечислении не указано).
 
Скорее всего это было сторожевое поселение (в районе Успенского собора), форпост ростовцев против новгородцев. Острога или капитального крепостного укрепления долгое время не имел.
 
Первое реальное письменное упоминание. В 1212 году преподобным Киприаном Устюжским основан первый на Русском Севере - Михайло-Архангельский монастырь. Фактически это положило основанию и развитию настоящего города на левой стороне реки Сухоны.
 
В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, ведших борьбу с русскими князьями за волжско-камский водный путь, дававший выход к богатым охотничьим угодьям.
 
Город был разграблен, но сумел быстро восстановиться. Уже через два года князья Юрий и Святослав Всеволодовичи повели русские дружины против булгар «из Ростова полк посла, а другой со Устюга на верх Камы».
 
С 1364 по 1474 год существовало Устюжское княжество с центром в Великом Устюге.
 
Вклиниваясь на северо-востоке во владения новгородцев, Устюг с самого своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее Заволочье (см. Устюжский летописный свод).
 
Конец XIV века — XVII век
В XIV—XV веках борьба, разгоревшаяся за Север, не оставила в стороне и Устюг.
 
Новгородцы шесть раз нападали на него. Устюжане выступали на стороне московских князей.
 
В конце XIV века при великом князе Василии I Устюг окончательно входит в состав Московского княжества.
 
В середине XVI века Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял своё военное значение.
 
Однако, благодаря выгодному географическому положению (в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю) он продолжал развиваться как торговый центр. Рост торговли послужил толчком к развитию кустарных производств и художественных промыслов.
 
В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.
 
XVIII — начало XX века
В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. С утратой былой славы менялось и административное положение Устюга.
 
До конца XVII века он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области.
 
В 1708 году, когда Пётр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии, стал центром Великоустюжского уезда и получил статус провинциального города, (с 1719 года центр Великоустюгской провинции), а с 1780 года в составе Вологодского наместничества. В XIX век он вступил в качестве уездного города Вологодской губернии.
 
В конце XVIII века в городе из-за «прекрайней тесноты» произошло несколько крупных пожаров, в результате которых выгорел почти весь посад. Было предложено несколько планов перестройки города. Окончательно утверждён план землемера Голубева, который считается образцом сохранения старой застройки.
 
В РСФСР
В 1918—1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР. Затем в 1929-1930 годах город был центром Северо-Двинского округа Северного края (Архангельск). После упразднения округа с 1930 по 1936 год вместе с Великоустюгским районом входил в состав Северного края (Архангельск). В 1936-1937 годах - райцентр Северной области (Архангельск). После упразднения Северной области 23 сентября 1937 года в качестве районного центра вместе с Великоустюгским районом вошел в состав Вологодской области.
 
В 1921 -1922 годах в городе был образован Северо-Двинский университет, первый на Русском Севере. Действовал Учительский институт. В 30-е годы XX века нанесен большой урон самобытному архитектурному облику города, было разрушено и обезображено множество соборов, церквей и часовен.
__________________________
 
 


















novogodnyaya poezdka v velikiy ustyug na rodinu deda moroza









































novogodnyaya poezdka v velikiy ustyug na rodinu deda moroza

































novogodnyaya poezdka v velikiy ustyug na rodinu deda moroza


















 
 
 
*****************
Категория: РОССИЯ | Добавил: traveller (27.12.2014)
Просмотров: 772 | Теги: russia, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [12.02.2014][Живой Мир]
    Сага о волке


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz