ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.08.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
РОССИЯ [21]
Казахстан [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Евразия » РОССИЯ

Южный Урал, Таганай

Севернее Златоуста расположена "горная страна" - хребты Таганай, Ицыл, Юрма. Это поистине одно из живописнейших мест Южного Урала - царство скалистых вершин, тундры и тайги, каменных рек и горных ручьев. 
В переводе с башкирского Таганай означает "Подставка луны". И действительно, ясной ночью можно хорошо видеть луну, "сидящую" на одной из вершин Таганая, как на подставке.

Таганай состоит из трех хребтов. Общая их протяженность превышает 20 километров. Западный хребет называется Большой Таганай, средний - Средний Таганай, восточный, самый ближний к городу, - Малый Таганай. Расстояние от Златоуста до Малого Таганая - 5 - 8 километров, до Среднего Таганая - 8 - 12, до начала Большого Таганая - 8 километров.

В свою очередь хребет Большой Таганай состоит из отдельных вершин. Ближайшая из них к Златоусту - Двуглавая Сопка, или Ближний Таганай - находится в 8 - 10 километрах от города. Дальше, за седловиной - Откликной Гребень (в 12 - 15 километрах от Златоуста), а затем Круглица (в 17 - 19 километрах) и Дальний Таганай (в 25 - 30 километрах). Высшей точкой Таганая считается вершина горы Круглица - 1178 метров над уровнем моря. Такое название не случайное - форма горы действительно круглая.

 

На Дальнем Таганае находится высокогорная метеостанция - единственная в нашей области.

Хребет Юрма (1003 м) является северным продолжением хребта Таганай. По-башкирски Юрма значит "не ходи". Вершина Юрмы - обширное плато, поросшее густым ельником, среди которого возвышаются причудливые скалы-останцы. Хребет Ицыл (1068 м) расположен восточнее и параллельно хребтам Таганай, Юрма. Ицыл - "вечный ветер". С его вершины открывается грандиозная панорама на все вершины "горной страны", включая долину реки Большой Киалим, которая начинается на западном склоне Уральского хребта, затем пересекает его, чтобы излить свои воды в реку Миасс, на восточном склоне Уральских гор.

 

Высокие участки Таганая сложены из кварцитов. Среди них встречается уникальная по своей красоте разновидность, пронизанная блестками слюды, искрящейся на солнце. Эту разновидность кварцитов называют таганаит или авантюрин. Таганаит можно использовать для выделки различных сувениров и украшений.

У подножия утесов Таганая берут начало огромные каменные россыпи в виде широких каменных рек, спускающихся по склонам. Россыпи очень красивы. Кажется, что могучий Таганай словно встряхнулся когда-то под тяжестью утeсов и сбросил с себя в разные стороны свои каменные одежды, расколовшиеся на огромные бесформенные глыбы. И стоят сейчас перед путником громады скал в своей первозданной красоте, очаровывая своим величием и красотой в яркие солнечные дни.

В непогоду Таганай - суровый и грозный страж на пути ветров и туч. Его вершины, вздымающиеся в небо, окутывает пелена тумана. А ветер в утесах гудит и воет.

С вершины Таганая можно наблюдать бескрайние просторы Южного Урала. Картина захватывающая. Эта "горная страна" - излюбленное место отдыха туристов, жителей не только Златоуста, но и других городов нашей области. Посещают еe и те, кто живет в разных уголках страны. Здесь можно встретить сибиряков и москвичей, жителей центральных областей и зарубежья. И каждого влечeт сюда необозримая красота, стремление лучше познать седой Урал. В 1991 году здесь, на территории 56,8 тыс. га, был образован национальный парк "Таганай". Традиционные туристические маршруты обслуживают приют "Таганай", кордоны "Киалим" и "Таганайский".

 

Вот как описал восход на Таганае П. П. Аносов: "Ещe небо было покрыто звeздною епанчeю ночи, как я проснулся и ожидал рассвета. Вскоре на Востоке показался слабый свет, и звeзды, постепенно угасая, исчезали, свет умножался, и горизонт мало-помалу становился видимым: уже можно было различать верхи гор. Мгновенно окинуло багряным заревом восточный горизонт, и я увидел перед собой тeмный океан, на коем как бы плавали огнистые верхи гор. Недолго любовался я ceю картиною: багряное зарево увеличивалось, тeмный океан исчезал, показывались ряды гор, заря их осветила, и явилась другая, ещe более очаровательная картина.

Багряные ряды гор, сливаясь с темнотою в логах, представляли подобие огненному морю, колеблемому как некоею стихиею. Огненное море начало исчезать, светлые лучи на Востоке распространялись от горизонта по всему небосклону, и вскоре из-за гор виден стал край багряного солнца. Новая картина!" (Аносов П. П. Собр. соч.- М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1954.- С. 68). //источник

++++ Фоторепортаж ++++

Национальный парк Таганай находится в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Он образован 5 марта 1991 года. На территории Национального парка Таганай почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.

Это мы пытаемся пройти по снежным завалам к вершине коры Круглица. Сперва надо идти по лесу и это ещё нормально. Если местные лыжники и туристы набили тропу, то идти ещё проще, но как только начинается зона курумника, приходится идти очень медленно.
Курумник — это свалка из камней разного размера, с дырами и щелями, которые не видны под снегом. Некоторые камни шевелятся, и порой самый безопасный способ передвижения по заснеженному курумнику — ползком. Я не шучу, иногда так передвигались



Склоны Круглицы и всё в тумане. Я уже не первый год путешествую зимой, но такой туманной картинки никогда не приходилось видеть:

Добраться до вершины так и не получилось, хотя она была очень близко. На картинке не видно, что всё застыло, но на самом деле начался почти ураганный ветер, и мы очень быстро стали замерзать. Вернувшись в зону леса, где ветер не так сильно ощущается, мы буквально согрелись, как бы это парадоксально ни звучало

Идти по целине было конечно тяжелее всего, а местами надо было ещё преодолевать различные препятствия:

Накатанная лыжниками и снегоходчиками дорога на вершину горы Большой Таганай. Мы с рюкзаками шли очень долго и уже к вершине подходили в первых сумерках. Метель, дневной переход с 30-килограммовым рюкзаком, и заснеженный лес вокруг — что ещё нужно для счастья?

Один из рассветов, встреченный на вершине горы Большой Таганай:

Днём тоже было интересно поснимать. Солнце не поднимается высоко, и самое главное – оно недолго находится на небосклоне. Насидевшись в доме длинными вечерами, мы с радостью использовали любую возможность выбраться на свет. Правда, минусовые температуры и шквальный ветер не позволяли особенно долго гулять, но красиво-то как!

На солнце даже более менее тепло. Самый верхний пуховик можно расстегнуть.

Лес внизу стоит чёрным. Почему-то только наверху на деревьях скапливается иней, нарастая в очень плотные образования. Я не очень понял физику процесса, но очень красиво. Как-то я оставил на улице фотоаппарат на штативе, и через час он стал уже не чёрным, а светло-серым. Ещё пара-тройка часов — и он бы стал неотличим от окружающей среды.

А это туалет. Да, да, это самый обычный туалет. Проволока прикреплённая к стене — это трос, за который надо держаться когда дует очень сильный ветер. Говорят, был случай, что одну девушку протащило вниз ураганным ветром. Под ногами очень скользкий наст:

Название парка Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». Красиво!

Леса (еловые и елово-пихтовые, березняки) занимают около 90% площади Национального парка Таганай.

Здесь произрастает 687 видов растений, в том числе 10 эндемиков (встречающихся только здесь) Урала. Также здесь обитают 46 видов млекопитающих и 126 видов птиц.

Наверное, один из самых красивых и самых холодных рассветов. Батарейки менял через 10-15 минут в камере, на большее их не хватало:

 

 

 

Окрестности метеостанции:

 

 

 

Вот она, метеостанция и остатки приборов. Всё это теперь история. Хотя еще в 2006 году мы тут были и ребята ещё работали. Многие сотни туристов побывали здесь в разное время и оставили свои записи в бортовых журналах. Я видел их и читал. В этот раз ни одного журнала не было обнаружено… К сожалению, не известно куда всё делось:

 

 

 

Наше убежище в сгущающихся сумерках:

Последний кадр: вид с горы Большой Таганай, где мы трое суток жили в доме, который до недавнего времени был метеостанцией. Источник 

 

Заповедная Россия. Хребет Таганай

 

Категория: РОССИЯ | Добавил: traveller (01.08.2015)
Просмотров: 905 | Теги: russia, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [12.02.2014][Живой Мир]
    Сага о волке
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz