ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.03.2019, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Дания

Дания, некоторые факты

Некоторые интересные факты о государстве, которое находится в Северной Европе и является старшим в содружестве государств — Королевстве Дании. В данном содружестве также находятся Фарерские острова и Гренландия. Дания является самой южной страной из числа скандинавских, расположенной на юге от Норвегии и на юго-западе от Швеции.

Почти все датчане говорят по-английски, ходя официально признанным является датский. В этом маленьком государстве все деревушки и большие города, в том числе и столица Копенгаген, отличаются особым уютом. Дороги здесь вымощены камнем, а дома со шпилями, покрытые черепицей, очень похожи на игрушечные – это делает Копенгаген похожим на сказку. А еще Копенгаген вошел в десятку городов, в которых проводятся конгрессы. Здесь же находится один из крупнейших университетов мира.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/2858/daniya-interesnyie-faktyi

1. В этой стране очень вкусная выпечка даже в самых простеньких магазинчиках, расположенных практически на каждом углу. Однако не смотря на любовь к выпечке, полных людей здесь очень мало, а обусловлено это в первую очередь тем, что датчане в большинстве своем придерживаются здорового образа жизни.

2. Как правило рабочий день датчан начинается в 8 утра, а заканчивается в 4. Большое количество магазинов работают до 5-6 вечера, поэтому продукты как правило закупаются в выходные, причем на всю неделю. Такой график работы магазинов обусловлен налогами. То есть чем дольше работает магазин, тем больше придется платить налогов его владельцу.

3. Каждый наемный работник также облагается налогом в размере 43 процентов от его заработной платы, хотя многое зависит от уровня доходов. Все эти нюансы обговариваются при устройстве на работу. Однако большинство датчан уже и сами не могут сказать с точностью сколько у них отнимает государство, но все в один голос утверждают, что чересчур много.

4. Для увольнения человека его обязаны предупредить за два месяца до увольнения чтобы за это время он смог подыскать себе новую работу.
Работодатели оплачивают завтрак, обед и ужин своим сотрудникам. Завтрак с 7 до 8, обед с 12 до 13, ужин с 18 часов. Даже у самой средней компании есть своя столовая и повар.

5. Самый популярный транспорт в Дании — велосипед и не потому что они так заботятся о экологической ситуации в стране, просто так сложилось исторически. По окончанию Второй мировой войны бензин был дефицитом и нужно было так сказать затягивать пояса.

6. При езде на велосипедах мало кто из датчан одевает шлем, даже не смотря на то, что велосипедные столкновения здесь случаются довольно часто.

7. Датчане обожают велосипедные гонки, для них известные велосипедисты являются кумирами.

8. Многие местные жители не могу позволить себе приобрести автомобиль из-за огромного налога на владение данным видом транспорта. К слову налог на авто здесь один из самых высоких в Европе и превышает стоимость автомобиля. Можно уменьшить размер налога, однако для это придется переоборудовать свое легковое авто в грузовое.

9. Автобусы в этой стране способны наклонятся в правую сторону для того чтобы инвалидам-колясочникам было осуществить посадку в автобус. Кроме того в автобусах есть бесплатный вай фай, однако для того чтобы к нему подключить нужно ввести свой CPR — это такой идентификатор, указав номер которого оставаться анонимным уже не получится.

10. Датчанки не очень привлекательны, хотя это может быть обусловлено тем, что одеваются они не эффектно, а чтобы было удобно, в частности для езды на велосипеде. Лосины, простенькие свитера, комфортные тапочки без каблуков.

11. Что же касается датских мужчин, то они заслуживают уважения и внимания. Когда в семье рождается ребенок для датчанина это настоящий праздник, отец берет на себя всю заботу и ответственность о малыше. Смена подгузников, кормление с ложки, ежедневные прогулки для датских отцов в кайф. Кстати, аналогично они относятся и к домашним делам. Поход в магазин за продуктами, уборка дома, мытье посуды для датчан обычное дело. Одним словом полная противоположность российским мужчинам.

12. В Дании почти нет зданий выше шести этажей. Правда надо отметить, что первого этажа в таких зданиях нет, так что по сути этажей пять, а первый этаж называется ground floor.

13. В этой стране весьма дорогая недвижимость, правда качество ее мягко говоря оставляет желать лучшего. Зачастую в новых домах, находящихся в городской черте скрипящие полы и тесные комнаты. Бюджетными квартирами являются те, стоимость которых не превышает 100 тысяч евро. За эти деньги вы купите однушку, где будет совместный санузел да и кухня может быть частью прихожей.

14. Вечера датчане зачастую проводят около экранов телевизора, так как по сути делать больше нечего, ведь если что то и можно придумать, то это будет либо слишком затратно, либо вредно для здоровья.

15. Люди в этой стране довольно предприимчивые и никогда не упустят своей выгоды. Видимо поэтому у датчан есть неприязнь к американцам, которые более преуспевают в денежных делах.

16. Климат в Дании довольно необычный. Круглый год температура не превышает 10-20 градусов. Ну и конечно же дождь, пусть и не сильный. В Дании даже шутят на этот счет, что лето у них отличается от зимы только тем, что дождь немного теплее.

17. Здесь бесплатная медицина, страховка оплачивается за счет государства. В каждом квартале проживает так называемый «домашний доктор», к которому прикреплено определенное количество человек, проживающих в округе. Если вдруг человек решит переехать дальше чем на пять километров от своего бывшего места жительства, то есть возможность наблюдаться у другого врача, если же ближе 5 км, то такая возможность пропадает.

18. В Дании не выбрасывают пластиковые бутылки, а происходит это не потому что датчане такие сознательные граждане, а потому, что за использованную пластиковую бутылку можно выручить деньги. Как все это устроено.. Вы покупаете скажем бутылку воды в пластиковой бутылке, которая стоит 20 крон, вы платите немногим больше 22 кроны. То что вы переплачиваете называется «PANT», то есть залог который вы сможете получить в том случае если принесете пустую банку в пункт приема. Они находятся в каждом супермаркете, однако выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок. Чеком можно воспользоваться для погашения определенной суммы от сделанных в магазине покупок. Именно поэтому пластиковых бутылок нет на улицах Дании.

19. Интересным фактом является еще и то, что в Дании много парикмахеров, однако с чем это связано остается только догадываться. То ли с тем, что деятельность парикмахера не облагается огромными налогами, то ли с тем, что это единственная специальность которой владеют эмигранты. Как правило, в большинстве случаев именно они и работают в этой сфере.

20. Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.

21. В Копенгагене есть квартал «Свободный город Христиания» — самопровозглашённое «государство в государстве» численностью около 1000 человек. Община возникла в 1971 году, когда группа хиппи самовольно вселилась в заброшенные военные казармы. Сейчас квартал имеет частичную независимость, что выражается в собственных законах и налогах. Хотя в Дании есть немало сторонников уничтожения Христиании из-за того, что там свободно продаётся марихуана.

22. Датский художник Асгер Йорн ещё в начале 1990-х годов придумал трёхсторонний футбол. В него играют одновременно три команды на шестиугольном поле, а ворота команд расставлены на сторонах шестиугольника через одну. Победителем матча считается не забившая больше всех, а пропустившая меньше всех команда. Главной идеей создания такого вида спорта автор считал разрушение традиционной биполярной конфронтации в футболе и придание игре более философского подхода. Сегодня матчи по трёхстороннему футболу, как правило, несистемны и приурочены к фестивалям, выставкам или крупным политическим событиям.

23. Единственное в мире военное подразделение, передвигающееся на собачьих упряжках, принадлежит армии Дании. Военный патруль «Сириус» занимается патрулированием северного побережья Гренландии, где сани — единственный эффективный вид транспорта. Одновременно на службе находятся 6 команд, состоящих из 2 человек и 10—15 собак, а расстояние между двумя крайними точками их маршрута составляет несколько тысяч километров.

24. Датский актёр-комик Якоб Хаугард с 1979 года баллотировался в парламент своей страны с шуточной программой. Он обещал избирателям распорядок дня по схеме 8-8-8: восемь часов свободного времени, восемь часов на отдых и остальные восемь на сон. Среди других пунктов его обещаний были: больше попутного ветра на велодорожках, лучшие прогнозы погоды, меньшие очереди в супермаркетах и добавление Нутеллы в солдатский рацион. В 1994 году он, наконец, набрал достаточное количество голосов на очередных выборах и заседал в парламенте Дании 4 года.

25. В 1862 году греки свергли короля Оттона, но от самой идеи монархии отказываться не захотели, решив выбрать нового монарха на всеобщем референдуме. Бюллетеней с кандидатами не было, и любой подданный мог предлагать свою кандидатуру. Убедительную победу с 230 тысячами голосов (более 95%) одержал сын королевы Виктории принц Альфред, но королём стать не смог, так как задолго до этого Великобритания, Франция и Россия подписали договор, по которому ни один член их монарших фамилий не мог занять греческий трон. По этой же причине от трона отказалось множество других кандидатур, и лишь датский принц Вильгельм, набравший только 6 голосов и занявший 18 место, не имел возражений. Именно он под именем Георг правил Грецией следующие 50 лет.

26. Датский художник Асгер Йорн и французский писатель Дебор Ги в 1959 году издали книгу «Мемуары». Каждая её страница состоит из двух слоёв: на первом размещены цитаты, текстовые вырезки и иллюстрации из газет и журналов, а поверх них вторым слоем цветными красками напечатаны хаотичные пятна. Обложка этой книги сделана из наждачной бумаги, которая, по задумке авторов, должна портить любые другие книги, стоящие на одной полке рядом с «Мемуарами».

27. В большинстве стран мира законом запрещено сжигать или осквернять другим образом государственный флаг. Интересно отношение к этому вопросу в Дании: законодательство не допускает надругательство над любым флагом, кроме флага самой Дании, который можно сжечь без всяких последствий.

28. Датская королевская семья – одна из старейших в Европе непрерывных монархических династий. Корни этой легендарной династии уходят во времена античности. Первый король «официальной линии» Горм Старейший (Gorm the Old) правил страной с 934 года.

29. В период между 1397 и 1524 годами вся Скандинавия (Дания, Швеция, Норвегия, Фарерские острова, Исландия и Гренландия, а также южная Финляндия) были объединены и принадлежали датскому государству, столицей которого был город Копенгаген. Датско-Норвежский Союз (включающий Исландию и Гренландию) просуществовал до 1814 года. В 20-м веке Дания потеряла все свои территории. Девиз «Красота в малом» был придуман, чтобы оправдать размеры современной территории страны. 

30. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, датские женщины менее всего склонны к ожирению по сравнению с другими странами Европейского Союза.

31. Согласно исследованиям, проведенным Кембриджским Университетом в 2007 году, жители Дании считают себя самыми счастливыми людьми в Евросоюзе. А по результатам исследования Лестерского Университета 2006 года они считаются самыми счастливыми людьми в мире.

32. В истории Дании было 14 лауреатов Нобелевской премии, в том числе 4 Премии по литературе и 5 – по физиологии или медицине и 1 - Премия Мира.

33. По данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2007 году Дания заняла третье место среди самых богатых стран мира по благополучному положению детей, уступив лишь Нидерландам и Швеции.

34. В Копенгагене находится штаб-квартира компании A.P. Moller-Mærsk Group of Denmark, которая является крупнейшим в мире владельцем контейнеровозов и суден снабжения многоцелевого назначения.

35. Подвесной датский мост Great Belt Fixed Link имеет самую большую протяженность в мире, она составляет 1,6 км.

36. В 1849 году в Дании была принята демократическая конституция, и с тех пор страна является демократическим государством.

37. Музыкальный фестиваль в датском городе Роскильде (Roskilde) считается крупнейшим событием музыкальной жизни Европы..

38. Датские мужчины женятся позднее всех европейцев – в среднем, в возрасте 32 лет.

39. Знаменитая пьеса Уильяма Шекспира о датском принце Гамлете была навеяна старинным датским мифом о викинге – ютландском принце Амлете (Amled of Jutland).

40. Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен хорошо известен в западном мире такими сказками, как «Новое платье короля», «Русалочка» и «Гадкий утенок». Его книги переведены на самое большое количество языков мира (конечно, за исключением Библии).

41. Один из основателей группы «Металлика» Ларс Ульрих (Lars Ulrich) родился в Дании. Этот факт довольно интересен тем, что за всю историю лишь два знаменитых исполнителя тяжелого металла были родом из этой страны – Кинг Даймонд (King Diamond) и Ларс Ульрих.

42. Улица Stroget в Копенгагене является одной из самых длинных торговых улиц Европы.

43. К числу самых крупных и популярных развлекательных парков Европы принадлежит копенгагенский парк Тиволи (Tivoli). Кстати, он считается также старейшим развлекательным парком мира. Когда-то здесь побывал Уолт Дисней и был так восхищен, что позже решил создать нечто подобное. В результате появились знаменитые тематические парки Диснейленд.

44. В Дании имеется много знаменитых компаний, например: Carlsberg and Tuborg (пиво), Royal Copenhagen (фарфор), Danfoss (теплотехническое оборудование), Arla (молочные продукты). Кроме того, датские мастера славятся производством и дизайном мебели. Широко известны также пирожные по-датски (Danish Pastry).

45. Дания выпускает много продукции, известной на мировом рынке. В 1847 году страна начала экспортировать в Англию великолепный датский бекон, который очень любят англичане. Сегодня Дания экспортирует бекон по всему миру. Датское масло «Lurpak» является, наверное, самым знаменитым брендом масла на планете. Его можно купить более чем в 100 странах.

46. Знаменитый Оперный театр Sail-like в Сиднее (Австралия) был спроектирован датским архитектором Йорном Утсоном (Jørn Utzon) в 1957 году. Позднее он создал Банк Melli в Тегеране и здание парламента Кувейта.

47. Среди датских изобретений следует упомянуть всемирно известный детский конструктор ЛЕГО. Компания Lego начала производство игрушек в 1932 году. Интересно, что за более чем 30 лет во всем мире было продано 320 миллиардов деталей конструктора ЛЕГО. Сделав нехитрые расчеты, мы обнаружим, что на каждого жителя планеты приходится примерно по 56 кирпичиков конструктора ЛЕГО.

48. Кухня Дании сочетает свежие продукты суши и моря, но особенно любят датчане селедку, входящую в состав открытых бутербродов, которых в национальной кухне насчитывается бессчетное число. Помимо рыболовства в Дании развито животноводство и звероводство. Эта маленькая страна поставляет на мировой рынок третью часть норковых шкурок. В сельском хозяйстве Дании занято всего 5% население, но не смотря на это сельскохозяйственных продуктов здесь производится в три с половиной раза больше, чем нужно для личного потребления. Дания производит многие экологически чистые продукты сельского хозяйства и торгует почти со всеми странами мира.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/2858/daniya-interesnyie-faktyi

49. В течение последних 100 лет Дания не представляла угрозу другим странам.

50. По-датски выражение «Спасибо за всё» (‘Tak for alt’) аналогично по смыслу выражению «Покойся с миром» и пишется на могильных камнях, поэтому в благодарственных письмах использовать его не стоит.

 

Категория: Дания | Добавил: traveller (12.04.2014)
Просмотров: 1361 | Теги: европа, Europa, Denmark, дания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz