ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.04.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Дания

Дания /обзор


Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п-овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э.


Дания простирается с севера на юг на 360 км и с запада на восток - на 480 км. Площадь Дании 43 093 кв. км (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Большая часть страны (29 776 кв. км) находится на п-ове Ютландия. Датский архипелаг, насчитывающий ок. 500 островов и расположенный к востоку от Ютландии между Балтийским морем и проливом Каттегат, занимает 12 729 кв. км, а о.Борнхольм на Балтийском море - 588 кв. км. Длина береговой линии Дании составляет 7438 км. В стране нет мест, удаленных от берега моря более чем на 60 км. Дания на суше граничит только с Германией; протяженность этой границы 68 км. Морская граница с Германией следует через Кильскую бухту, пролив Фемарн-Бельт и по Балтийскому морю. На востоке граница Дании со Швецией проходит по проливам Эресунн (Зунд) и Каттегат, а на севере пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии. Дании принадлежит восточная часть шельфа Северного моря. В состав государства, помимо территории собственно Дании, входят бывшие датские колонии Фарерские о-ва и Гренландия, получившие самоуправление и представительство в датском парламенте. Фарерские острова, удаленные на 375 км к северу от Шотландии, занимают площадь 1399 кв. км. Они находились под властью Дании с 1380, местное самоуправление им было предоставлено в 1948. Гренландия - самый большой остров мира, ее площадь 2 175 600 кв. км, но из них лишь 341 700 кв. км свободны от льда. Гренландия была колонией Дании с 1729, в 1953 была объявлена частью страны, а в 1979 приобрела автономию.


ПРИРОДА
Строение поверхности. Большая часть территории Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже у.м.) - на западном побережье этого полуострова. Формы рельефа Дании возникли в результате деятельности ледниковых покровов в плейстоцене. Преобладают моренные равнины и холмисто-моренные ландшафты с многочисленными котловинами, занятыми озерами и болотами. Местами, особенно в Западной Ютландии, развиты плоские водно-ледниковые равнины - зандры. На севере страны под влиянием сравнительно недавнего поднятия образовались ступенчатые морские равнины. Коренные породы - преимущественно известняки позднего мела и кайнозоя - перекрыты маломощным чехлом плейстоценовых отложений и обнажаются только в Северной Ютландии и на о.Борнхольм. С этими породами связаны большие запасы подземных вод. 


Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами; западные и северные - преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами; на юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений. Климат Дании умеренно-морской с мягкой зимой, прохладным летом и затяжными переходными сезонами. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура февраля 0° С, июля 15-16° С. Большую часть года преобладают сильные ветры, преимущественно западных румбов. Зимой держится облачная погода, а весной - солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 мм на западе Ютландии до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а минимальное - на весну и начало лета. Осадки в основном выпадают в виде дождя.


Реки и озера. Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Характерно обилие меандр, плесов и перекатов. Паводки бывают зимой, в летние месяцы выражена устойчивая межень. Реки несудоходны. Самая крупная река - Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии. Почвы Дании сформировались преимущественно на моренных глинистых отложениях, а также на песчаных прибрежно-морских осадках. В Западной Ютландии распространены почвы подзолистого типа, в Восточной Ютландии и на Датских о-вах - бурые лесные почвы.


Флора и фауна. Леса Дании, занимающие ок. 10% всей территории, невелики по размерам и рассредоточены. На востоке и севере сохранились отдельные массивы коренных буковых лесов. На западе и севере Ютландии в результате многовекового сведения лесов распространились вересковые пустоши, которые в 19-20 вв. были частично замещены хвойными лесонасаждениями (пихта, ель, лиственница и сосна). 


Большую часть площади страны занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому животный мир сильно обеднен. Однако местами в лесах встречаются благородный и пятнистый олени, косули, лисицы, зайцы, белки, барсуки. Очень богата фауна птиц, особенно на побережьях. В стране налажена охрана мест гнездования и отдыха перелетных птиц.



НАСЕЛЕНИЕ
Демография. Население собственно Дании 5220 тыс. человек (1997). В 1980-е годы численность населения отличалась стабильностью, а в 1990-е происходил ее медленный рост, преимущественно за счет иммиграции (ок. 11 тыс. человек в год). В столичном городе Копенгагене, включая коммуны Фредериксберг и Гентофте, проживают ок. 625,8 тыс. человек (1995). Другие крупные города - Орхус (275,5 тыс.), Оденсе (182,6 тыс.), Ольборг (159 тыс.), Эсбьерг (82,6 тыс.), Раннерс (64,4 тыс.), Коллинг (59,6 тыс.), Хернинг (57,7 тыс.), Хельсингер (56,9 тыс.), Хорсенс (55,3 тыс.) и Вайле (52,3 тыс.). В Копенгагене и его окрестностях проживают 2 млн. человек, или примерно 26% всего населения страны, а на о.Зеландия (Шелланн), на котором расположена столица, - 42%. На долю городского населения приходится 85%, преобладают города с населением менее 15 тыс. человек. На островах Фюн, Лолланн и Фальстер проживают более 570 тыс. человек, а на Борнхольме - менее 50 тыс. Хотя население Ютландии составляет 2,4 млн. человек, средняя плотность там 81 человек на 1 кв. км. Население Гренландии 59 тыс. человек (1997), из них ок. 5 тыс. лиц европейского происхождения, остальные - инуиты (эскимосы). Население Фарерских островов 50 тыс. человек (1997).
Этногенез. 



Кочевые германские племена - англы, саксы и даны - обосновались на территории Дании в первых веках нашей эры. От этих племен и произошло население современной Дании, отличающееся относительной однородностью. Мигранты с юга ассимилировались на протяжении столетий, и в составе населения страны сохранились лишь незначительные анатомические, языковые и этнические различия. Официальный язык - датский. В южной части Ютландии говорят также на немецком языке. Хотя существует много диалектов датского языка, радио- и телевещание способствует формированию единой национальной языковой нормы. В ее основу положен копенгагенский диалект.
Конфессиональный состав. Евангелическая Лютеранская церковь является официальной церковью Дании и пользуется поддержкой государства. Тем не менее законом гарантируется свобода вероисповедания. Лютеранская церковь поддерживается за счет специального налога, которым облагаются все лютеране страны, составляющие 87% населения. Однако все большее число датчан оформляют отход от официальной церкви в юридическом порядке, чтобы избежать уплаты налогов. Самым значительным из религиозных меньшинств являются мусульмане (74 тыс. человек). Прочие меньшинства - католики (33 тыс.), баптисты (6 тыс.), иудеи (5 тыс.) и свидетели Иеговы.


Города. Копенгаген и его окружение образуют крупнейшую городскую агломерацию в скандинавских странах. Это важный порт у входа в Балтийское море. Благодаря многочисленным памятникам старины, шикарным магазинам и знаменитому парку Тиволи столица Дании привлекает многочисленных туристов. Среди архитектурных памятников выделяются изящные дворцовые ансамбли 17 в. Оденсе, родина писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, известен как крупный промышленный центр и транспортный узел на пути из Скандинавии в Ютландию и Германию. 


В университетском городе Орхус, крупнейшем на п-ове Ютландия, развита промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции. Расположенный на северо-востоке о.Зеландия Хельсингер ("город Гамлета") является центром торговли со Швецией. Ежегодно летом здесь на открытом воздухе в замке Кронборг устраивают представления знаменитой трагедии Шекспира. В Роскилле находится величественный кафедральный собор, освященный в 1084. Здесь захоронены короли страны. Этот город является историческим центром религиозной деятельности в Дании.


Столица - Копенгаген. Население - 5 220 тыс. человек (1997). Плотность - 122 человека на 1 кв. км. Городское население - 85%, сельское - 15%. Площадь - 43 093 кв. км. Самая высокая точка - гора Идинг-Сковхой (173 м), самая низкая - 12 м ниже у.м. Государственный язык - датский. Основная религия - лютеранство. Административно-территориальное деление: 14 амтов и 2 самостоятельные городские коммуны (Копенгаген и Фредериксберг). Денежная единица: крона = 100 эре. Национальные праздники: День Конституции - 5 июня, День рождения королевы - 16 апреля. Государственный гимн: "Это прекрасная страна".

_____________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Кристенсен С.К. Датская литература 1918-1952. М., 1963 Серебрянный Л.Р. Физическая география и четвертичная геология Дании. М., 1967 В стране Гефион. Слово о Дании. М., 1990 История Дании с древнейших времен до начала 20 в. М., 1996 История Дании. ХХ век. М., 1998
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

+++ Video +++

***************************************

Категория: Дания | Добавил: traveller (22.03.2013)
Просмотров: 1287 | Теги: европа, Europa, Denmark, дания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz