ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Ирландия

Ирландия /обзор

Ирландия  - крупный остров на западе Британского архипелага, отделен от о.Великобритания проливом Св. Георга, Ирландским морем и Северным проливом. Находится на краю шельфа, расчлененного глубокими подводными долинами на севере, западе и юге; на востоке акватории мелководны.  Ирландия  наиболее вытянута с северо-востока на юго-запад, протяженность в этом направлении 486 км. Общая площадь 84 423 кв. км, из них независимая Ирландская Республика занимает 70 285 кв. км, а Северная  Ирландия , входящая в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной  Ирландии , – 14 138 кв. км. Наименьшее расстояние между  Ирландией  и Великобританией – 21 км – по прямой от мыса Торр-Хед близ Балликасла до Малл-оф-Кинтайр в Шотландии. 


Рельеф.  Ирландия  состоит из низменной центральной равнины и ее возвышенного обрамления. Однако как внутренняя равнина, так и прибрежные горы отличаются значительной спецификой. Поверхность равнины осложняют отдельные холмы, а в окружающем кольце гор имеются бреши, по которым осуществляется связь равнины с побережьем, особенно это заметно в районе между Дублином и Дандолком на восточном побережье. Средняя высота равнины всего около 60 м над у.м. Благодаря обилию осадков и слабому развитию стока там широко распространены болота. Только 1/5 часть территории  Ирландии  расположена на абсолютных высотах более 50 м, несколько вершин превышают 900 м. Верхний пояс гор представлен множеством коротких обособленных гребней. Из них лишь горы Керри на юго-западе и Донегол на северо-западе отчетливо вытянуты с северо-востока на юго-запад, т.е. в том же направлении, что и горы Шотландии и Скандинавии. 


Только в Донеголе и Антриме гряды гор простираются вдоль побережья. Все они, за исключением вулканических гор Антрим, образовались в палеозое. В ходе продолжительной денудации горы  Ирландии  приобрели мягкие очертания, и большая часть территории гор используется под пастбища. Высшая точка  Ирландии  – гора Каррантуил (1041 м) в горах Макгилликаддис-Рикс к юго-западу от Килларни. К югу от Дублина находятся горы Уиклоу с высшей точкой г.Лагнакиллия (924 м). Горы Нокмилдаун поднимаются до 795 м между Уотерфордом и Типперэри. Вместе с другими короткими грядами, расположенными к западу и востоку, они образуют возвышенную полосу, тянущуюся от побережья Атлантического океана почти до восточного берега  Ирландии . Особняком стоит невысокая гряда Слив-Блум с обрывистыми склонами, разделяющая графства Оффали и Лиишь. В графстве Коннемара в западном Голуэе гора Туэлв-Пинс достигает высоты 730 м. Гора Эрригал в гряде Деррива в Донеголе возвышается на 752 м. 


Высшая точка Северной  Ирландии  – гора Слив-Донард (850 м) в горах Морн к северу от залива Карлингфорд-Лох. Эти горы, сложенные палеозойскими гранитами, круто обрываются к морю. Горы Сперрин, находящиеся юго-западнее Лондондерри (иногда называемого также Дерри), достигают наибольшей высоты в 683 м (г.Соэл). Вулканическая гряда, образовавшаяся в эоцене, протянулась от побережья Атлантического океана на севере почти до залива Белфаст-Лох. Она разделяет историческую область Антрим. Большинство вершин гряды в настоящее время снивелировано, и вся эта территория используется под пастбища. На севере ее находятся базальтовые столбы «Дороги гигантов». Большая часть территории вокруг Арма имеет сток к северу к озеру Лох-Ней. Южнее развит преимущественно пересеченный рельеф. Гора Слив-Галлион, расположенная в 5 км от южной границы Северной  Ирландии , достигает высоты 575 м. Возвышенности этого района при всей массивности и расчлененности не создают препятствий для транспорта или для проникновения господствующих юго-западных ветров, которые приносят влагу и смягчают температуры на востоке и на западе. 


Берега и водные пути. Береговая линия на востоке  Ирландии  выровнена и в этом отношении напоминает берега Англии. Зато западный берег  Ирландии  сильно расчленен, что придает ему сходство с берегами Шотландии. Глубокие фьордовидные заливы и лохи представляют собой превосходные естественные гавани. Однако они мало используются, если не считать расположенных в них стоянок рыболовных судов. Значительные города этого района – Лимерик в эстуарии р. Шаннон, Голуэй и Слайго, каждый в одноименной бухте, и Трали в бухте Баллихейг. Многие острова  Ирландии  тоже находятся у западного побережья. 



Сюда относятся острова Аран у берега Донегола, о.Акилл и о.Клэр у берега Мейо и южные острова Аран в бухте Голуэй. На южном берегу  Ирландии  так же, как на южном берегу Англии, имеется несколько глубоководных гаваней, особенно Корк и Ков, оба в заливе Корк, и Уотерфорд в устье р.Шур. Главные порты на восточном побережье – Дун-Лэаре в бухте Дублин, Дублин в устье р.Лиффи, Дрохеда в устье р.Бойн, Дандолк в заливе Дандолк, Ньюкасл в заливе Дандрам и Белфаст на р.Лаган в вершине залива Белфаст-Лох. Кроме бухты Дандрам и залива Белфаст-Лох, на побережье Северной  Ирландии  есть еще два крупных залива – Карлингфорд-Лох и Странгфорд-Лох. Главный порт на севере – Лондондерри в вершине залива Лох-Фойл, в 5 км от границы Северной  Ирландии  с Ирландской Республикой. 


Шаннон – самая большая река на Британских островах, ее длина 386 км, площадь водосборного бассейна 11 769 кв. км. Она начинается на северо-западе графства Каван и течет сначала на юг, а затем на юго-запад. В среднем течении расширяется, образуя озера Лох-Ри и Лох-Дерг. Несколько выше Лох-Ри к Шаннону подходит Ройал-канал, а между двумя озерами – Гранд-канал, оба они доходят до Дублина. На участке между оз.Лох-Дерг и устьем реки находится гидроэлектростанция, построенная в 1929. В Ринианне близ Лимерика на правом берегу эстуария Шаннона расположен трансатлантический аэропорт Шаннон. В Северной  Ирландии  р.Банн, начинающаяся в горах Морн, течет на север, к Атлантическому океану. В ее среднем течении – озеро Лох-Ней. Река Банн соединена каналом с р.Лаган и Белфастом. Другой канал связывает залив Карлингфорд-Лох с верхним течением р.Банн и, следовательно, с озером Лох-Ней. Это озеро – наиболее заметный элемент орогидрографии Северной  Ирландии . Оно самое крупное на Британских островах, его площадь 396 кв. км, урез воды поднят всего на 15 м над у.м., глубина 31 м. Водосборный бассейн р.Банн – 5960 кв. км. В долине реки сосредоточена значительная часть лучших сельскохозяйственных земель Северной  Ирландии . 


Река Эрн, начинающаяся в графстве Лонгфорд, течет в основном на северо-запад, в залив Донегол через озера Лох-Аутер, Аппер-Лох-Эрн и Лох-Эрн. Ее длина около 113 км. В бассейн этой реки заходит историческая область Фермана, расположенная в основном на центральной равнине  Ирландии . Река Лифли начинается в горах Уиклоу и впадает в бухту Дублин. Город Дублин находится в ее устье. Река не судоходна. В устье р.Фойл на севере  Ирландии  находится город Лондондерри, в устье р.Ли – город Корк. Среди прочих рек, текущих к южному берегу  Ирландии , – Шур, Нор, Барроу, впадающая в гавань Уотерфорда, Блэкуотер, впадающая в бухту Йол на границе графств Корк и Уотерфорд, и Слейни, впадающая в гавань Уэксфорда. В графствах западного Коннахта Голуэй и Мейо имеется несколько крупных и много малых озер. Сток из озер Лох-Маск и Лох-Корриб, имеющих только подземную связь, направлен к югу в р.Голуэй, а сток из озера Лох-Конн в Мейо – к северу по р.Мой в залив Киллала. 


Геологическое строение. Расположенная во внешней части шельфа  Ирландия  на протяжении геологической истории неоднократно подвергалась морским трансгрессиям и регрессиям. Ее обширная центральная равнина образовалась во время одной из трансгрессий палеозойской эры. Считают, что известняковый фундамент района Карра обеспечивает идеальные условия для выпаса лошадей, предназначаемых для верховой езды. Содержащийся в почвах кальций способствует укреплению костей этих животных. Многие лучшие в мире рысаки происходят именно из этого района. В плейстоцене  Ирландия  была целиком покрыта льдом. Поэтому на равнинах сохранился мощный чехол морены. После проведения мелиорации такие местности идеально подходят для устройства пастбищ. Еще до начала плейстоцена  Ирландия  утратила сухопутную связь с Великобританией: затопление сухопутного моста там произошло задолго до отделения Англии от Франции.



 Горы, окружающие центральную равнину, образовались в разные геологические периоды и сложены различными породами, но практически всюду, за исключением базальтовых холмов Антрима, горообразование происходило в палеозойскую эру, хотя значительные тектонические движения проявились во время альпийского орогенеза. За исключением участка, где известняковая равнина распространяется до Дублина, вся остальная часть восточного побережья сложена силурийскими известняками. Дальше от побережья развиты граниты, которые обнажаются на западных склонах гор Уиклоу. На юге и особенно на юго-западе преобладают красноцветные песчаники свиты Олд-Ред девонского возраста. Верхнекаменноугольные породы доминируют в западных графствах Лимерик и Клэр. Далее к северу от южного Голуэя до северного Мейо расчлененный западный берег сложен гранитами или метаморфическими породами свиты Далред.Последние преобладают также в Донеголе, Тайроне и Лондондерри. Почти весь Антрим и часть восточного Лондондерри сложены верхнетриасовыми вулканическими породами; показательным примером служат базальтовые столбы «Дороги гигантов» на северном берегу Антрима, обращенном к Гебридским островам в Шотландии. Некоторые из этих островов, прежде всего Малл и Скай, тоже имеют вулканическое происхождение и такой же возраст. Самые молодые коренные породы  Ирландии  – третичные глины Лох-Нея. 


Климат. Климат  Ирландии  – морской, без существенных региональных различий. Характерно однообразие температурного фона, обилие осадков, сильная облачность и повышенная влажность. В течение всего года преобладают запад-юго-западные ветры, обусловленные влиянием Гольфстрима, над которым они проходят, прежде чем достичь  Ирландии . Эти ветры приносят влагу во все части страны, причем наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах гор, обращенных к Атлантическому океану, а наименьшее – на равнинах в восточной части острова. Особенно мощные осадки отмечены в некоторых горных районах Голуэя и Керри – до 2500 мм в год. Однако на метеостанции Уайтгейт в графстве Корк выпадает всего 1000 мм осадков в год. В Дублине, самом сухом месте  Ирландии , средняя годовая сумма осадков 700 мм, в Белфасте – 880 мм, а на равнинах вокруг Лох-Нея – около 810 мм. Число дней с осадками в Дублине и Белфасте – 231 в год, а в Уайтгейте – 234. В  Ирландии  осадки равномерно распределены в течение года. Благодаря подземному стоку и очень низкому испарению умеренное или даже недостаточное количество осадков может оказаться избыточным, иногда достигающим точки насыщения. 


Блюдцевидная поверхность страны с центральной равниной и периферическим возвышенным обрамлением и отсутствие сухих ветров или высоких температур даже в разгар лета предопределили распространение болот, покрывающих, наверное, 1/5 часть общей площади Ирландской Республики и несколько меньшую часть площади Северной  Ирландии . В среднем до 2/3 всех дней в году небо затянуто облаками. Облачные дни наименее характерны для мая, когда стоит ясная солнечная погода. 


На западном и восточном побережьях температуры различаются незначительно, а между севером и югом разница температур не превышает 2–3° С. Различия температур между прибрежными и центральными районами малы, зимой внутри страны обычно на 2–3° холоднее, а летом на 3–4° теплее, чем на побережье. Наименьшие различия температур января и июля выражены на крайнем юго-западе, наиболее подверженном влиянию ветров с Атлантического океана. Озера национального парка Килларни находятся на широте южного Лабрадора, однако в Килларни растут пальмы и температура редко падает ниже 0° С. 


Средняя температура июля на западном побережье всего 15° С, а в Дублине 16° С. В Арма абсолютные минимальная и максимальная температуры –15° С и 31° С, однако число дней с температурами ниже 0° С не превышает 49 в год. Средняя температура января в Дублине – 6° С. Снег выпадает на побережье страны всего 6 дней в году, на центральной равнине 18 дней, но в горах это происходит гораздо чаще. Из-за низких летних температур необходима тщательная селекция сортов сельскохозяйственных растений. Наиболее обычны корнеплоды и зерновые культуры. 


Почвы и естественные ресурсы. Высокая влагонасыщенность предопределяет развитие кислых почв и постоянную нехватку извести. Кроме того, характерен дефицит фосфора. Поэтому для получения плодородной почвы необходимо известкование почв и внесение фосфатных удобрений. Почвенно-климатические условия неблагоприятны для роста деревьев. Безлесье – характерная особенность ландшафта  Ирландии . Лесопокрытые земли занимают менее 2% площади страны. Повсеместно хорошо растут травы, обеспечивая кормовую базу для животноводства, ведущей отрасли сельского хозяйства  Ирландии . Широко распространено выращивание кормовых трав. Из зерновых культур предпочтение отдается тем, которые хорошо переносят прохладный влажный климат. Пшеница дает наибольшие урожаи в нижней части долины р.Лиффи. В долине р.Банн выращивают также лен. 


Корнеплоды – такие, как кормовая свекла, репа и картофель, – возделывают во многих районах  Ирландии , однако преобладают посевы кормовых трав и естественные сенокосы. Пастбища и сенокосы составляют основной фон поверхности  Ирландии , за исключением наиболее возвышенных районов и болот. В горах растут папоротники, вереск и приземистые кустарники. 
Естественные ресурсы обеих частей  Ирландии  мало различаются. В Ирландской Республике, занимающей гораздо бóльшую часть центральной равнины, имеются запасы торфа, меньше – угля. Ни в одной из частей  Ирландии  нет высококачественных угольных месторождений, и они разрабатываются в небольших масштабах. Такова же ситуация с месторождениями железных руд. 


Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. По данным всеобщей переписи 2006 года[31] оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Беларуси, Пакистана, Филиппин, Нигерии.
С 1840-х годов, когда население регионов, входящих сейчас в Республику Ирландию, составляло около 6,5 млн, и до 1970-х происходило постоянное сокращение численности населения — в основном из-за высокого уровня эмиграции. Ежегодный прирост населения в 1980-х составлял только 0,5 %, а к 2000 г. прирост замедлился до 0,41 %.
Приблизительно 58 % населения живёт в городах.
_________________________________






































+++ Video +++





******************************

Категория: Ирландия | Добавил: traveller (02.03.2013)
Просмотров: 3402 | Теги: европа, ireland, ирландия, Europa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz