ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 16.12.2017, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Македония

Македония /обзор

Республика Македония, государство в южной части Балканского п-ова. Занимает часть исторической провинции (области) Македония площадью 67 тыс. кв. км; эта провинция ограничена на западе горным хребтом Шар-Планина и озерами Охридским, Преспа и Кастория, на западе и юге - долиной реки Альякмон (Вистрица), на юге - горой Олимп и Эгейским морем, на востоке - рекой Нестос (Места), на севере - горами Црна-Гора. Около 40% площади исторической провинции Македония до 1991 находилось в составе Югославии в качестве одной из шести федеративных республик; немногим более половины македонской территории принадлежит Греции, около 10% - Болгарии.


В сентябре 1991, когда Югославия находилась в процессе распада, югославская республика Македония провозгласила свою независимость. Однако более года страну не признавали в мире. Препятствием стало требование Греции запретить использование слова "Македония" для названия государства. Страна была принята в ООН только в апреле 1993, до 1995 Греция препятствовала признанию Македонии Европейским Союзом.



Республика Македония является самой южной частью бывшей Югославии. Ее границы совпадают с границами бывшей Социалистической Республики Македония. На севере страна граничит с югославской республикой Сербия, на западе - с Албанией, на востоке - с Болгарией, на юге - с Грецией. Республику иногда называют Вардарской Македонией, поскольку через всю страну протекает река Вардар. Площадь Македонии - 25 713 кв. км. По переписи 1991, здесь проживали 2 033 964 человека (в 1955 - 2156 тыс.); население Скопье, столицы республики - 563 тыс. человек. Другие значительные города - Битола, Прилеп, Штип, Куманово, Охрид. Этнические македонцы составляют 65% населения, албанцы - 21%. К остальным меньшинствам относятся турки (5%), цыгане (3%), сербы (2%), влахи (0,4%). 


Большинство жителей страны - члены Македонской православной церкви, которая в 1967 провозгласила свою независимость от Сербской православной церкви, но ее автокефалия не признается ни Сербской церковью, ни другими православными церквами. Большинство албанцев - мусульмане.
По оценкам, в Эгейской (Греческой) Македонии живут 2 105 тыс. человек; основные города - Кавала, Сере, Драма, Катерини, Верия, Козани, Эдеса, Флорина и Кастория. Население Пиринского края (Болгарской Македонии) составляет ок. 335 тыс. человек; оно сконцентрировано в Благоевградском округе.
Македонией первоначально называли район, непосредственно примыкающий с востока к озеру Кастория и расположенный восточнее и севернее реки Альякмон. К 5 в. до н.э. Македонией стала называться вся область на восток от реки Стримон (Струма), а столетие спустя - вся территория к западу от реки Нестос. В Византийской империи была создана провинция, называвшаяся Македонией, но она фактически охватывала немакедонский район в Западной Фракии (между реками Нестос и Марица).


В Османской империи южная часть Албании, Болгарии к югу от гор Стара-Планина (Балканских), части Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также район между реками Альякмон и Нестос считались частями Македонии.
Физико-географические особенности. Македония разделена двумя главными горными системами: горами Пинд, являющимися продолжением Динарских гор, на крайнем западе и Родопами в центре и на востоке. Вершины многих горных цепей достигают высот 2100-2700 м. В восточной части Родопских гор много лиственных и хвойных лесов. Такие леса находятся также на западе, хотя западная горная зона больше покрыта кустарником. Между лесами на востоке и на западе расположены понижения, котловины и аридные горные местности. Часть аридного района (горы Бабуна), расположенного к западу от среднего течения р. Вардар, отделяет плодородную равнину Битолы (Пелагонию) на юге от равнины Скопье на севере и от плодородных районов юго-востока.
Степные районы Вардарской Македонии отличаются жарким летом и короткой, но холодной зимой. Климат Эгейской Македонии (Греция) характеризуется жарким летом и относительно теплой зимой, с редкими дождями. Резкий ветер с севера, называемый в Салониках вардари, иногда приносит в Эгейский район непродолжительный холод. Среднегодовое количество осадков в регионе составляет около 750 мм и значительно увеличивается в более высоко лежащих местностях. В Скопье средняя январская температура -1° C, а средняя июльская +23° C; в Салониках (Греция) средняя январская температура составляет +5° C, июльская +26° C.
Население возвышенностей Македонии (влахи, албанцы и славяне) занимается скотоводством. Большая плотность населения наблюдается на территориях близ озер, речных долин, приморских равнин, у древних болот и осушенных озер с плодородной почвой.


За исключением реки Дрин (и нескольких ее притоков), которая вытекает из Охридского озера и впадает в Адриатическое море, реки Македонии впадают в Эгейское море. Все реки несудоходны; многие из них представляют собой бурные потоки, высыхающие в засушливый летний период. Система гидроэлектростанций в долине Маврово, вдоль верхнего течения р. Радика в западной части Македонии, объединяет энергосистемы Греции и Македонии.
Долины рек Вардар, Струма и Места и прилегающие бассейны связывают Македонию с Северными Балканами. Через равнину Скопье осуществляется относительно легкий переход в долину реки Морава, а оттуда - в бассейн Дуная. Моравско-Вардарский коридор является одним из самых важных транспортных путей через Балканы. Переход из Скопье через перевал Качаник в Косово-Поле сложнее, но и он является удобным транспортным путем в Черногорию, а затем в Боснию и Герцеговину и вторым транспортным маршрутом в Сербию. Самая простая дорога между Македонией и Адриатикой проходит по древней Via Egnatia, ведущей из Салоник в Битолу, а затем в Дуррес на албанское морское побережье.


Государственное устройство. В 1946 Республика Македония была объявлена одной из шести республик, входивших в состав Югославии (до 1991). В 1946-1990 единственной легальной политической партией в Югославии являлся Союз коммунистов Югославии (СКЮ). По союзной конституции 1963, законодательная власть в Македонии была представлена пятипалатным собранием, в который входили члены СКЮ. Собрание выбирало председателя и утверждало кабинет министров. Председатель Собрания был членом Вече республик и краев Югославии.
В 1990 СКЮ утратил политическую монополию на власть. В Македонии был учрежден новый однопалатный законодательный орган. В ноябре были проведены многопартийные выборы, на которых были избраны 120 членов законодательного собрания. Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО - ДПМНЕ) с небольшим перевесом победила Союз коммунистов Македонии. В 1991 на референдуме население проголосовало за отделение страны от Югославии.


В 1944 официальным языком Социалистической Республики Македонии стал македонский - южнославянский язык, родственный сербскому и болгарскому языкам. (Болгария не признает существования македонского народа, рассматривая македонцев как субэтническую группу в рамках болгарской нации.)
Экономика. В горных районах пастбищное животноводство (разведение главным образом овец и коз) часто играет более важную роль, чем земледелие. Основными зерновыми культурами в Македонии являются рожь, ячмень, кукуруза и пшеница.
Эгейский выступ (к востоку от реки Вардар, к югу от Демир-Капия) Республики Македония знаменит своими хлопком, рисом, маком, табаком, производством подсолнечного масла и фруктов. Рыболовство развито в озерных районах, особенно вблизи Охридского и Дойранского озер.




Вардарская Македония богата месторождениями руд (свинцово-цинковых, медной), хромитов, асбеста, серебра, серы, лигнитов. В районе вокруг Гостивара и Кичево имеются залежи железной руды. Однако только после Второй мировой войны были предприняты серьезные усилия по разработке месторождений этих полезных ископаемых.
В 1961 закончилось строительство дороги "Братства и единства" от итальянской границы до Загреба и Белграда, а оттуда на юг к Скопье, Салоникам и Афинам. Как и Адриатическое шоссе, эта важная дорога в значительной мере облегчила путешествие туристов, как иностранных, так и местных, ко вновь созданным горным курортам и средневековым монастырям Старой Сербии и Македонии, в течение долгого времени изолированным от внешнего мира.
Македония, пребывающая в одной из зон повышенного экономического риска, остается крайне непривлекательной страной для зарубежных инвесторов. Из 25 государств, входивших в состав советского блока, она по уровню инвестиций (6 млн. долл.) занимала в середине 1990-х последнее место. Дефицит оборотных средств, потеря рынков сбыта, коррупция и субъективные просчеты привели к краху ведущие промышленные предприятия.


 Торговый дефицит к концу 1998 составил 16% ВНП, или почти 500 млн. долл. Безработицей была охвачена половина трудоспособного населения (по официальным данным - 250 тыс., по неофициальным - ок. 320 тыс. человек). Уже к середине 1990-х в частном владении находилось более 80% пригодных к обработке земель. Валовой национальный продукт в 1994 составил 1,6 млрд. долл.; динамика его роста на душу населения такова: 1992 - 1527 долл., 1994 - 1415, 1995 - 1918, 1996 - 1919 (примерно 52% от уровня 1989).
Правительство победившей в ноябре коалиции "За перемены!" планирует решить проблемы экономического развития в первую очередь за счет промышленного роста, предполагая снизить налоги и привлечь иностранные инвестиции.
________________________________
 МАКЕДОНИЯ. ИСТОРИЯ
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

+++ Video +++

******************************

Категория: Македония | Добавил: traveller (14.03.2013)
Просмотров: 1046 | Теги: европа, Македония, Europa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [13.11.2014][Вода]
    Водопады во льд...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz