ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.04.2017, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия [2]
Албания [1]
Андорра [1]
Белоруссия [2]
Бельгия [1]
Болгария [2]
Босния и Герцеговина [1]
Ватикан [1]
Великобритания [13]
Венгрия [1]
Германия [6]
Греция [4]
Дания [6]
Ирландия [2]
Исландия [7]
Испания [11]
Италия [25]
Латвия [1]
Литва [1]
Лихтенштейн [1]
Люксембург [2]
Македония [1]
Мальта [1]
Молдавия [1]
Монако [2]
Нидерланды [6]
Норвегия [3]
Польша [2]
Португалия [4]
Россия [1]
Румыния [3]
Сан-Марино [1]
Сербия [1]
Словакия [1]
Словения [2]
Украина [1]
Финляндия [2]
Франция [16]
Хорватия [3]
Черногория [3]
Чехия [3]
Швейцария [2]
Швеция [4]
Эстония [3]
Европа (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Европа » Сан-Марино

Сан-Марино /обзор

Республика Сан-Марино, государство в Южной Европе. Расположено на Апеннинском полуострове в северо-восточных предгорьях Тоскано-Эмилианских Апеннин и окружено территорией Италии (между областями Марке и Эмилия-Романья). Протяженность границы 39 км. Площадь 61 кв. км. Население 25 тыс. человек (1998). Многие санмаринцы живут в Италии и Франции, а также в Северной Америке. Основная религия - католицизм.




Рельеф страны низкогорный, высшая точка гора Титано (739 м); с нее открывается панорама побережья Адриатического моря, отстоящего на 19 км. Большая часть территории республики приурочена к бассейну р.Мареккья. Климат субтропический средиземноморский, однако суточные амплитуды температур значительны, а зимой иногда выпадает снег. Среднегодовое количество осадков - 890 мм. Ведущая отрасль экономики - сельское хозяйство. Выращивается в основном пшеница, кукуруза, виноград и фрукты. 



Развито животноводство (крупный рогатый скот, свиньи). Разводят шелковичных червей и пчел. Промышленность выпускает керамику, керамическую плитку, мебель, лакокрасочные материалы, цемент, ткани, бумагу, кожу, меха, кондитерские изделия, вина и ликеры. Обслуживание туристов - основной источник доходов Сан-Марино. В 1996 страну посетили свыше 3,3 млн. туристов. Между Сан-Марино и Италией поддерживается автобусное и автомобильное сообщение. Летом между Сан-Марино и Римини курсируют вертолеты. 



Столица страны город Сан-Марино (4,4 тыс. жителей) расположена на западном склоне горы Титано чуть ниже ее вершины. В городе размещены правительственные здания, имеются памятники архитектуры, музеи. Деловые операции осуществляются в Борго-Маджоре (5,2 тыс.), расположенном на 185 м ниже столицы. Еще одно крупное поселение - Серравалле (7,9 тыс.). Сан-Марино - парламентская республика. Конституционная структура необычно сложна для такой маленькой страны, что обусловлено давним желанием населения гарантировать соблюдение своих прав путем разделения власти. Исполнительная власть осуществляется Государственным советом, состоящим из 10 членов и двух капитан-регентов. Последние избираются на полгода среди 60 членов законодательного органа - Большого совета. Советники выбираются всеобщим голосованием сроком на пять лет. Женщинам было предоставлено право голоса в 1960. Граждане Сан-Марино, живущие за рубежом, в голосовании не участвуют. Поскольку регенты служат недолго, управление текущими делами ведется двумя секретарями, одним по внутренним делам, другим - по внешним и финансовым. 


Судопроизводство - гражданское и уголовное - частично осуществляется в итальянских магистратах. Апелляции сначала направляются к итальянскому судье; окончательной судебной инстанцией является административный трибунал, учрежденный в 1989 и сменивший политически зависимый совет из 12 присяжных. Мелкие дела ведет местный суд. Обязательной воинской повинности нет, но все граждане в возрасте от 16 до 55 лет могут призываться или добровольно вступать в особые воинские подразделения, предназначенные главным образом для официальных церемониалов, а также для защиты правопорядка. Сан-Марино выпускает собственные монеты и марки, но не имеет бумажных денег. В обращении свободно используются денежные знаки Италии и Ватикана.


 Главные источники доходов - поступления от государственных монополий, продажа почтовых марок, подоходные налоги и ежегодные взносы от Италии. Эти взносы слагаются из таможенных пошлин за товары, проходящие через территорию Италии и предназначенные для Сан-Марино, а также из платы за обязательство Сан-Марино не выпускать собственную валюту, не выращивать табак и не открывать игорные дома. Соглашение позволяет Италии сохранить государственную монополию на сигареты и игральные карты. Предметы экспорта Сан-Марино - вино, шерстяные ткани, лаки, керамика, черепица, мебель, цемент, кожа, продукты питания. В Сан-Марино имеются средние учебные заведения, аттестаты которых признаются вузами Италии. В республике действует целый ряд социальных программ.
_______________________________
ЛИТЕРАТУРА
Печников Б.А. Цифрами на карте обозначены... М., 1986 Дахин В.Н. Республика Сан-Марино. М., 1989
История и строй

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

....Чтобы попасть в Сан-Марино, нужно доехать или долететь до ближайших к республике двух крупных итальянских городов - Болоньи или Римини - и уже оттуда на автобусе или такси добираться до столицы (поезда в Сан-Марино не ходят из-за гористого ландшафта).

Для въезда в Сан-Марино достаточно итальянской визы, все равно, кроме как через Италию, попасть на гору Титан никак нельзя. Впрочем, если очень хочется, в столице можно найти специальную контору, где за отдельную плату вам поставят в паспорт - в качестве своеобразного сувенира – сан-маринскую печать.

Вся здешняя столичная жизнь компактно разместилась по склонам горы Титано, на вершине которой возвышаются три крепости (Гуаита, Честа и Монтале), что не одно столетие защищали жителей республики от врагов. В результате со времен основания Сан-Марино на эти земли не ступала нога захватчика дольше, чем на несколько дней.

При входе в старинную часть города, внутри ворот Сан Франческо, выбита средневековая надпись. Она строго предупреждает о том, что войти в городские пределы может только безоружный человек (исключение не было сделано даже для Джузеппе Гарибальди и его воинов). На протяжении всей своей истории маленькая страна защищала себя как могла, однако теперь, по иронии, очутившись в этой миролюбивой солнечной республике, и шагу не ступишь, не встретив какой-то лавки с оружием (и это не считая музея). Здесь есть все: от рогаток с прицелом до рыцарских доспехов, от изогнутых клинков до сверхсовременных автоматов. Разумеется, это всего лишь имитация, но многие предметы выполнены настолько правдоподобно, что, случается, сбивают с толку даже бывалых таможенников в итальянских аэропортах.

Согласно легенде, которую, однако, большинство в Сан-Марино считает историческим фактом, основал республику каменщик по имени Марино. Он бежал из Далмации во времена императора Диоклетиана, устроившего в Римской империи христианский погром. Марино организовал в начале IV века н.э. небольшую общину и христианский приход у подножия горы Титано. После смерти этот легендарный персонаж канонизирован католической церковью, и впоследствии его именем республика и названа Сан-Марино.

Главный город карликовой страны издавна был укреплен и защищен тремя поясами крепостных стен, самая старая часть которых датируется XIII веком. Туристов водят обычно посмотреть на эти руины былого величия республики, а затем на прогулку к Правительственному дворцу, образцу местного зодчества, и в зал Совета с 60 креслами со стрельчатыми спинками для Советников, но это все чепуха. Главная достопримечательность сан-маринской столицы - смотровая площадка на вершине горы Титано, откуда с высоты 750 метров открывается головокружительно-панорамный и поистине идиллический вид на всю эту крошечную страну.

Помимо древних дворцов, крепостей и храмов, в маленьком Сан-Марино большое количество всевозможных музеев. Особенно интересны собрания старинного оружия (в залах дворца Мандзони Боргезе), ретро-автомобилей (это единственная в своем роде коллекция феррари-250, принадлежащая человеку по имени Маранелло Россо), музей пыток (вместо настоящей тюрьмы) и музей курьезов. Последний занимает солидную площадь и привлекает зевак всякими странностями и "самым-самым". В коллекции музея курьезов имеются, в частности, самое большое в мире яйцо доисторической птицы, восковые фигуры самого высокого человека в истории (ростом 2 м 95 см), самого толстого (весом 639 кг) и еще в сторонке - англичанина Вилфреда Харди, который прославился тем, что сделал самую невероятную татуировку, разрисовав внутренние стороны щек, языка и десен.....

Прочитать полностью



+++ Video +++

Get Adobe Flash player

***********************************

Категория: Сан-Марино | Добавил: traveller (02.04.2013)
Просмотров: 1017 | Теги: европа, Europa, Сан-Марино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [16.02.2014][NGC]
    National Geogra...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz