ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 28.04.2017, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [24]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [5]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [7]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Армения

Армения /обзор
 
Первое армянское государство Урарту образовалось в районе оз. Ван в 7 в. до н.э. Армянские государства, как малые, так и большие по размерам, иногда самостоятельные, иногда зависимые от более сильных соседей, существовали до 11 в. н.э. Историческая территория Армении в разное время находилась под властью сельджуков, грузин, монголов, а затем, в 11-16 вв. - турок, после чего была разделена между Турцией и Персией. В начале 19 в. Россия завоевала персидскую Армению и часть турецкой Армении. На большей части территории российской Армении в мае 1918 образовалась независимая Республика Армения, в 1920 там была установлена советская власть. В 1922 Армения вместе с Грузией и Азербайджаном образовала Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая присоединилась к СССР. В 1936 федерация была отменена, и Армения стала союзной республикой в составе СССР. После распада СССР в 1991 была восстановлена Республика Армения. 21 декабря 1991 она стала членом Содружества Независимых Государств (СНГ).
 
 
 
 
ПРИРОДА
Строение поверхности. Республика Армения расположена на северо-востоке Армянского нагорья. Здесь представлено сложное сочетание складчатых и вулканических гор, лавовых плато, аккумулятивных равнин, речных долин и озерных котловин. Около 90% площади страны находится на высотах более 1000 м над у.м. (средняя высота 1800 м). Высшая точка - гора Арагац (4090 м). Наименьшие высоты, порядка 350 м, приурочены к ущельям рек Дебед на северо-востоке страны и Аракс на юго-западе и юго-востоке. На северо-востоке Армении возвышаются горы центральной части Малого Кавказа. На северо-западе и в центре страны расположен обширный вулканический район с лавовыми плато и нагорьями, а также потухшими вулканами, включая громадную четырехглавую гору Арагац. На юге простираются складчатые горы, расчлененные густой сетью долин, многие из которых представляют собой глубокие ущелья. На западе в пределы Армении частично заходит Араратская равнина, отличающаяся довольно плоским рельефом.
 
 
Реки и озера. Самая длинная река Армении Аракс течет вдоль границ с Турцией и Ираном и впадает в р.Куру на территории Азербайджана. Крупные притоки Аракса на территории Армении - Ахурян, Касах, Раздан, Арпа и Воротан. Реки Дебед, Агстев и Ахум впадают в Куру, которая впадает в Каспийское море. Из более сотни озер Армении самое крупное - Севан - приурочено к межгорной котловине на востоке страны. Урез озера составлял 1914 м над у.м., площадь - 1417 кв. км. После реализации гидроэнергетического проекта 1948 площадь Севана сократилась до 1240 кв. км, а уровень снизился на 15 м. Попытки вновь поднять уровень озера путем искусственного отвода некоторых небольших рек в его акваторию не улучшили ситуацию, а загрязненные воды этих рек привели к гибели многих видов рыб.
 
 
Климат. В Армении выделяют шесть климатических районов. На крайнем юго-востоке, на высотах менее 1000 м, климат сухой субтропический с продолжительным жарким летом и мягкой бесснежной зимой. На Араратской равнине и в бассейне р.Арпа климат сухой континентальный с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. В предгорьях вокруг Араратской равнины климат умеренно сухой с теплым летом, холодной зимой и обильными осадками (до 640 мм в год). На севере страны, на высотах 1500-1800 м, климат умеренно холодный с прохладным летом и морозной зимой с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм. На больших высотах (1800-3000 м) климат еще более суровый. Выше 3000 м появляются горно-тундровые ландшафты. Почвы Армении развиты преимущественно на вулканических породах. На относительно низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами - солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы, а на больших высотах встречаются горно-луговые почвы.
 
 
Растительность и животный мир. Наиболее распространенные растительные формации Армении - степи и полупустыни. На низких высотах развиты полынные полупустыни, местами переходящие в солянковые и ахиллейно-джузгуновые пустыни. В среднем поясе гор доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой уступают место луговым степям и альпийским лугам. Широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба занимают не более 1/8 площади страны и приурочены к ее северо-восточным районам. В составе лесонасаждений выделяются тополь и грецкий орех. Значительные площади на вулканических плато занимают практически лишенные растительности каменные россыпи. 
 
 
 
Из млекопитающих в Армении повсеместно распространены волк, медведь, заяц, лисица, барсук, а также встречаются безоаровый козел, муфлон, косуля, рысь, леопард, лесной и камышовый кот, кабан, дикобраз, белка, шакал, суслик, куница. Гнездятся многочисленные виды птиц: журавль, аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар. Журавль (по-армянски крунк) является национальным символом страны. Среди многих пресмыкающихся выделяется ядовитая кавказская гадюка. Большую опасность представляют скорпионы. Среди озерных рыб характерны севанская форель, ишхан, храмуля и усач. В Армении акклиматизированы пятнистый и благородный олени, а также нутрия, а в Севане - сиг.
 
 
НАСЕЛЕНИЕ
Согласно переписи 1989, население Армении составляло 3283 тыс. человек и на долю этнических армян приходилось 93,3%. Значительными меньшинствами были азербайджанцы (2,6%), курды (1,7%) и русские (1,5%). В результате этнических конфликтов 1989-1993 почти все азербайджанцы покинули страну, а 200 тыс. армян, проживавших в Азербайджане, переселились в Армению.
Этногенез. Преобладает мнение, что армяне - потомки индоевропейских народов, переселившихся в Малую Азию с Балканского п-ова. Двигаясь на восток через Анатолию, они достигли Армянского нагорья, где смешались с местным населением. Согласно одной из новых версий, Армянское нагорье является прародиной индоевропейцев, а армяне - потомки аборигенов этого района (урартов).
 
 
 
Язык. Армянский язык относится к семье индоевропейских языков. Классический армянский язык (древнеармянский грабар - письменный язык) в настоящее время используется только в богослужении. Современный армянский язык имеет два основных, тесно взаимосвязанных диалекта: восточный (называемый также араратским), на котором говорит население Республики Армения и армяне, проживающие в других странах СНГ и в Иране, и западный диалект, на котором говорят армяне, живущие в Турции или являющиеся уроженцами этой страны. Армяне имеют собственный алфавит, созданный Месропом Маштоцем в начале 5 в. н.э.
 
 
Религия. Армяне были обращены в христианство благодаря деятельности св. Григория Просветителя (арм. Григор Лусаворич) в 301 или несколько позже, в 314 н.э. Таким образом, Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Хотя Армянская апостольская церковь изначально была самостоятельной, она поддерживала связи с другими христианскими церквами до первых вселенских соборов - Халкедонского (451) и Константинопольского (553), а затем сохранила тесные связи только с монофизитскими церквями - коптской (Египет), эфиопской и яковитской (Сирия).
 
 
 Армянскую церковь возглавляет католикос всех армян, резиденция которого находится в Эчмиадзине с 1441. Ему подчиняются четыре епархии (патриархии): Эчмиадзинская, Киликийская (с 1293 по 1930 резиденция в городе Сис, ныне город Козан в Турции, а с 1930 - в Антелии, Ливан), Иерусалимская (основанная в 1311) и Константинопольская (основанная в 16 в.). С 12 в. небольшая часть армян стала признавать верховенство Римской католической церкви и папы Римского. Поддерживаемые доминиканскими миссионерами Ордена Иисуса (иезуитов), они объединились в Армянскую католическую церковь с патриаршей резиденцией в Бейруте (Ливан). Распространению протестантизма среди армян способствовали американские миссионеры-конгрегационалисты, прибывшие из Бостона в 1830. С тех пор существует много армянских протестантских конгрегаций.
 
 
Города. Столичный город Ереван (1250 тыс. человек, по оценке на 1990), основанный в 8 в. до н.э., крупнейший в стране. С 1981 там действует метрополитен. Гюмри (с 1924 по 1992 Ленинакан) с населением 120 тыс. человек (1989) был вторым по величине городом, но сильно пострадал во время Спитакского землетрясения в декабре 1988. Теперь его место занимает Ванадзор (с 1935 по 1992 Кировакан) с населением 150 тыс. человек.
_______________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Армянская ССР. М., 1955 Токарский Н.М. Архитектура Армении IV-XIV вв. Ереван., 1961 Чалоян В.К. Армянский Ренессанс. М., 1963 Декоративное искусство средневековой Армении. М., 1971 Халпахчьян О.Х. Гражданское зодчество в Армении (жилые и общественные здания). М., 1971 Геноцид армян в Османской империи. Ереван, 1982 Бакши К. Судьба и камень. М., 1983
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

 

+++Video +++

**************************************
 

 

Категория: Армения | Добавил: traveller (24.02.2013)
Просмотров: 3002 | Теги: Азия, armenia, asia, Армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz