ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [26]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [6]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [8]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Бангладеш

Бангладеш /обзор

Народная Республика Бангладеш, государство в Южной Азии. Образовано на месте бывшей пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 20 марта 1971 объявили о создании независимого государства под названием Бангладеш, что означает "бенгальский народ". Фактически возникло 16 декабря 1971, когда пакистанские войска сдались объединенному командованию восточнобенгальских и поддерживавших их индийских вооруженных сил. Страна расположена главным образом в пределах дельтовых равнин Ганга и Брахмапутры и горной области на стыке с Мьянмой и северо-восточной Индией. Бангладеш граничит с Индией и на очень коротком участке с Мьянмой, на юге омывается водами Бенгальского залива. Площадь 144 тыс. кв. км. Население, по оценке 1998, составляет 127,4 млн. человек. Бангладеш одна из самых густонаселенных стран мира: плотность населения 885 человек на 1 кв. км. Столица и крупнейший город - Дакка.


ПРИРОДА
Строение поверхности. Аллювиальные отложения Ганга, Брахмапутры, Мегхны и их притоков определили основные черты рельефа Бангладеш. Вдоль берегов рек, формирующих многорукавную дельту, протянулись прирусловые валы, внешние борта которых полого спускаются к заболоченным и насыщенным влагой пойменным низинам. Хотя полая вода выходит из замкнутых этими валами приречных пространств лишь в пик паводков, она может держаться в понижениях рельефа круглый год. Ганг несет свой сток преимущественно на юго-восток. После слияния с Брахмапутрой (по местному Джамуной) их объединенный поток Падма тоже следует в юго-восточном направлении, пока не принимает воды Мегхны. Уже под этим названием река впадает в Бенгальский залив, как и текущие непосредственно на юг протоки Ганга-Падмы: Кабадак, Гарай, Мадхумати, Буришвар. 


Разливы на больших реках длятся по несколько недель. Реки преодолевают барьер прирусловых валов и затопляют обширные территории своими мутными от ила водами. Регулярно затопляются во время наводнений значительные территории округов Дакка и Фаридпур в центральной Бангладеш. Здесь аллювиальные почвы, обогащаемые илом при паводках, характеризуются высоким естественным плодородием. В половодье Ганг, Брахмапутра и другие реки часто меняют русла. Это нередко приводит к размыву сельскохозяйственных угодий и образованию новых песчаных островов в широких руслах мигрирующих водотоков. На северо-востоке страны разливы притоков Мегхны носят более стабильный характер. 


Вдоль подошвы плато Шиллонг в индийском штате Ассам пролегает прогиб, который протягивается далее на юг в бангладешский округ Силхет под названием депрессия Мегхна. Часть этой территории, находящейся в 320 км от побережья, поднята не более чем на 3 м над у.м. Полые воды заполняют понижения, образуя существующие с мая по октябрь озера. Низменные северо-западные районы имеют большие абсолютные высоты, но их максимальные отметки едва превосходят 90 м. Они представляют собой фрагмент пояса пологих, сформированных песчаным аллювием конусов выноса, которые приурочены к южным предгорьям Гималаев. В этом районе на р.Тиста происходят катастрофические наводнения и смещения русла. Восточная часть Бангладеш имеет наибольшие высоты поверхности. Глубоко рассеченные гряды отделяют округ Силхет на востоке. Хребты той же системы протягиваются параллельно друг другу в меридиональном направлении через юго-восток округа Горный Читтагонг. Вершины достигают отметок более 900 м. Сильная расчлененность местности параллельными долинами делает ее труднопроходимой. Карнапхули, главная река Горного Читтагонга, перекрыта плотиной.


Климат. Бангладеш свойствен типично муссонный климат. Зимы мягкие, сухие и солнечные. Средние суточные температуры колеблются от 10° до 27° С. В сухой сезон, с ноября по февраль или март, восточная половина страны получает обычно менее 180 мм атмосферных осадков, на северо-западе их выпадает менее 75 мм. С апреля по май - сезон "малых дождей", так необходимых крестьянам, готовящимся к пахоте для раннего посева осеннего риса ауса. В указанные месяцы сумма осадков на востоке Бангладеш превышает 380 мм. Этот сезон самый жаркий. Среднесуточные минимальные температуры 21-26° С, максимальные достигают 32° С. Собственно дождливый период длится с июня по октябрь, когда муссонный воздушный поток вторгается со стороны Бенгальского залива и приносит более 1270 мм. Термический режим весьма устойчив: воздух, как правило, не прогревается выше 31° С. Ночью могут быть заметные похолодания до 6° С. Осадки, приуроченные к апрелю и сентябрю - октябрю, имеют решающее значение для сельского хозяйства. 


Без апрельских дождей, размягчающих землю, приходится откладывать посевы риса ауса и главной рыночной культуры - джута. "Малые дожди" нестабильны во времени и по количеству приносимой ими влаги, что сказывается на устойчивости агропроизводства. При слабых и запаздывающих муссонных дождях возможен серьезный недород риса амон - главной (зимней) жатвы. Прибрежные округа Бангладеш, особенно примыкающие к эстуарию Мегхны, сильно страдают от тропических циклонов, приводящих к массовой гибели людей и материальным потерям. Несколько сотен человек стали жертвами прилива в ноябре 1970 во время прохождения одного из таких циклонов. Крупный ущерб причиняют наводнения, как это было в 1998, когда 1/3 территории страны оказалась затопленной (что привело также к вспышке эпидемий). Меньший урон наносят бури с градом, случающиеся чаще всего в марте - апреле, и ураганы.
Почвы. В крутосклонных горных местностях на востоке страны у подножий гор на грубощебнистых наносах и на мелкоземе сформировались коллювиальные почвы. Нa остальной территории Бангладеш распространены разнообразные аллювиальные почвы. 


В пределах возвышенностей Баринд (область Равджшахт) и Мадхупур (округ Тангаил) на древнем плейстоценовом аллювии сформировались глинистые латеритные почвы, т.н. красный кхьяр, которые сильно уплотняются в сухой сезон. В дельтовых районах в пределах действия морских приливов распространены засоленные глинистые тяжелые почвы. Со стороны Бенгальского залива их окаймляет полоса легких песчаных почв. В сравнительно крупных депрессиях господствуют тяжелые почвы. Повсюду аллювиальные почвы имеют супесчаный и песчаный состав, если наносы отложены Брахмапутрой, Мегхной и Тистой, и глинистый - в бассейне Ганга. Пойменные почвы в активной дельте отличаются высоким содержанием ила.


Растительность. Коренная растительность Бангладеш сохранилась главным образом в нескольких лесных районах, например в мангровых зарослях Сундарбана, окрестностях Мадхупура и на холмах около Читтагонга. В последнем случае сохранился достаточно обширный массив вечнозеленых полулистопадных и листопадных тропических лесов. В холмовой зоне, где сельское хозяйство основано на чередующейся обработке краткосрочных залежей, коренные леса замещены производными бамбуковыми джунглями. В других частях страны территория давно расчищена под посевы.



Животный мир. В лесах до сих пор встречаются тигры. 
В холмовой зоне обитают слоны, носороги, леопарды, циветы, шакалы, олени мунжтак и замбар, дикие кабаны. В литоральных протоках Сундарбана обычны крокодилы. В Бангладеш много обезьян, летучих и обычных мышей, выдр, мангустов, землероек, крыс, а также птиц, среди которых заслуживают упоминания павлины, фазаны, куропатки, утки и банкивские петухи. Из рептилий часты змеи, в том числе кобры и крайты, а также ящерицы, включая гекконов. Из амфибий встречаются саламандры, лягушки и жабы.


НАСЕЛЕНИЕ
Демография. В 1951 на территории Бангладеш, тогда провинции Восточной Пакистан, проживало 44 957 тыс. и в 1961 - 54 353 тыс. человек. В период между переписями темпы ежегодного демографического роста составляли ок. 2%. В следующее десятилетие они повысились до 2,7%. Программа "планирования семьи" не принесла существенных результатов. Несмотря на большие человеческие потери в l970 из-за катастрофического циклона и гражданской войны 1971, численность населения в 1970-х годах продолжала быстро увеличиваться. Согласно переписям 1974 и 1981, в стране насчитывалось соответственно 76 398 тыс. и 89 940 тыс. жителей, что означало прирост 2,4% в год. За период с 1981 по 1995 темпы прироста населения снизились до 1,6% в год.


Плотность и размещение населения. Бангладеш принадлежит к разряду самых густонаселенных государств мира (средний показатель плотности населения - 885 человек на 1 кв. км). Самая высокая плотность отмечена в областях Дакка и Читтагонг (1017 человек на 1 кв. км). В пригородных зонах Дакка, Нараянганджа, Читтагонга и Кхулны этот показатель превышает 1550 человек на 1 кв. км. Низкая плотность населения - в горах (в округе Горный Читтагонг 78 человек на 1 кв. км в 1991), а также прибрежных районах округов Кхулна и Патуакхали (300-350 человек на 1 кв. км). В округах Динаджпур на северо-западе и Силхет на северо-востоке страны в 1991 насчитывалось менее 400 человек на 1 кв. км.



Национальный состав населения, религия и языки. Явное большинство населения Бангладеш - бенгальцы. Их этническую основу составили преимущественно индоарийские племена. Монголоидные народности сосредоточены в некоторых восточных округах. Бенгальский язык, входящий в индоарийскую языковую группу, возник на базе санскрита, пракритов и пали и испытал впоследствии влияние арабского, персидского и английского языков. Сменил английский в качестве государственного языка и используется для официальных целей, но последний сохраняет хождение в государственных учреждениях, деловых кругах и в учебных заведениях. В 1947 преобладающую часть населения на территории современной Бангладеш составляли мусульмане, около 1/5 были индусами, по переписи 1991 - 88,3 и 10,5% соответственно. Основным языком для членов обеих конфессий был бенгальский. После 1947 в пределы Восточного Пакистана, выкроенного из районов колониальных провинций Западная Бенгалия и Ассам, устремились почти 700 тыс. мусульман из областей, вошедших в состав независимой Индии, преимущественно из Западной Бенгалии, Бихара и Ассама. 


Большинство новоприбывших из Западной Бенгалии и Ассама, но не урдуязычные мигранты из Бихара и Уттар-Прадеша, были по национальности бенгальцами. Однако всех переселенцев из двух последних провинций часто стали объединять под собирательным названием "бихари". Уже с конца 19 в. для работы на чайных плантациях Силхета приехало много немусульман, преимущественно представителей малочисленных народов, из Ориссы и других частей Британской Индии. Перепись 1961 показала, что более 6 млн. жителей Бангладеш родились за ее границами. Бихари, численность которых в 1971 превышала 600 тыс. человек, работали прежде всего на промышленных предприятиях в городах. 


Поскольку во время гражданской войны 1971 многие бихари заняли пропакистанскую позицию, они спровоцировали недоброжелательное отношение со стороны бенгальцев. Война вынудила несколько миллионов жителей, главным образом бенгальцев-немусульман, выехать в Индию, хотя потом многие беженцы вернулись в Бангладеш. Из национальных меньшинств древним населением страны считают обитающие в горах народности, суммарно насчитывающие ок. 500 тыс. человек В культурном и в ряде случаев в антропологическом отношении они связаны с теми этносами, частично монголоидных корней, которые живут в соседних возвышенных областях Индии и Мьянмы. 




Главные из этих меньшинств - чакма, магхи и типпера, или трипура, среди остальных - мру, куки, лушеи и кхьянг. Большинство из них исповедует буддизм, хотя некоторые, например типпера, относятся к индуистам. В западной Бангладеш небольшими группами расселены санталы. Население горного Читтагонга было законодательно защищено в колониальный период от экспансии жителей с низменностей. После 1947 миграционный поток в возвышенные районы заметно усилился. Это вызвало требования горцев о защите их интересов и предоставлении им реальной автономии. В данной связи часто возникали волнения, сменявшиеся переговорами. В декабре 1997 была достигнута договоренность об ограничении переселений округом, получившем автономию в решении местных дел.




Города. Урбанизация до 1960-х годов протекала медленно. В 1961 лишь 5% всего населения было сосредоточено в центрах, в которых проживало 5 тыс. человек. Только три из них - Дакка, Читтагонг и Нараянгандж, росшие активнее других, - превзошли 100-тысячный рубеж. Но в 1960-1970-х годах процесс урбанизации ускорился, так что в середине 1990-х годов горожанами числилось почти 18% жителей страны. Население Дакки выросло за 1951-1961 на 64% (до 362 тыс. человек), а за 1961-1991 еще на 411% (до 1850 тыс. человек). В 1991 оно составило в официальных городских границах (без соседнего Нараянганджа) 3839 тыс. человек. Читтагонг превратился в главный промышленный пункт страны. Его население увеличилось за 1961-1991 с 364 тыс. до 2 407 тыс. человек. В 17 в. португальцы создали здесь свой коммерческий аванпост, важнейший в Бенгальском заливе. В более поздние времена благополучие города зависело от Ассамо-Бенгальской железной дороги, которая непосредственно не вела в Ассам, однако открывала доступ туда через проложенное в горах шоссе. Нараянгандж - ведущий центр по производству джутовых товаров. Его население в 1961 достигло 6 тыс., а в 1991 - 96 тыс. человек. Кхулна тоже выделяется своей джутовой промышленностью, а ее якорная стоянка Чална превратилась во второй по значимости порт страны. Численность жителей за 1961-1991 выросла с 81 тыс. до 731 тыс. человек, т.е. более чем в 9 раз.


Столица - Дакка. Население - 127,4 млн. человек (1998). Плотность населения: 885 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 14% и 86%. Площадь: 144 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Ренг-Тланг (957 м). Официальный язык: бенгальский. Основная религия: ислам. Административно-территориальное деление: 64 округа. Денежная единица: така. Национальный праздник: День независимости - 26 марта. Государственный гимн: "Моя золотая Бенгалия, я люблю тебя".
________________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Народная Республика Бангладеш. Справочник. М., 1974 Тринич Ф.А. Бангладеш. Экономико-географический очерк. М., 1974 Пучков В.П. Политическое развитие Бангладеш: 1971-1985. М., 1986
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000



+++ Video +++


Бангладеш

Категория: Бангладеш | Добавил: traveller (08.03.2013)
Просмотров: 1547 | Теги: bangladesh, Азия, бангладеш, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [27.10.2013][Живой Мир]
    Акулы тоже быва...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz