ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.05.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [25]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [5]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [7]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Израиль

Израиль /обзор


Государство Израиль, находится на юго-западной окраине Азии, на восточном берегу Средиземного моря. Граничит с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Израиль был основан в качестве независимого еврейского государства 14 мая 1948 на части подмандатной территории Палестины. Столица и резиденция правительства - Иерусалим, посольства многих стран находятся в Тель-Авиве.



ПРИРОДА
Территорию Израиля в границах на середину 1990-х годов (кроме Западного берега, сектора Газа и Голанских высот) можно разделить на четыре природных района: прибрежную равнину, возвышенности Иудеи и Галилеи, Рифтовую долину и плато Негев. Прибрежная равнина протяженностью 188 км обращена к Средиземному морю. В ее составе выделяются долина Зевулун к северу от Хайфы, равнина Хашарон к югу от Хайфы до Тель-Авива и Иудейская равнина к югу от Тель-Авива. За узким песчаным берегом расположена полоса плодородных обрабатываемых земель шириной до 40 км. На этой равнине обитает большинство населения, сосредоточена основная часть промышленного и аграрного потенциала Израиля и находятся главные портовые города Хайфа, Ашдод и Тель-Авив, ведущий промышленный и торговый центр страны. 



Возвышенности. К востоку от прибрежной равнины в рельефе господствуют низкие горы и холмистые гряды, образующие субмеридиональную зону, что простирается от Галилеи на севере до плато Негев на юге. В Галилее они тянутся до долины Изреель, а далее к югу начинаются горы и холмы Самарии, Иудеи и Негева. На возвышенных землях Галилеи, где расположен древний город Назарет, проживают преимущественно израильские арабы. Высшая точка страны - гора Мерон (1208 м) в северной Галилее, а на спорной территории Голанских высот расположена еще более высокая вершина Эш-Шейх, или Хермон (2814 м). Иерусалим был воздвигнут среди Иудейских гор. Близ Хайфы в Галилее поднимается горный массив Кармель. 



Строение поверхности. Рифтовая долина. Эта уникальная впадина, нередко именуемая Иорданской по названию текущей здесь пограничной реки, входит в состав области великого геологического разлома - Сирийско-Африканского рифта. Она включает долину самой р.Иордан, зажатую между горами Иудеи и Самарии на западе и горами Иордании на востоке; долину Хула между горами Галилеи и Голанскими высотами; долину Изреель между поднятиями Галилеи и Самарии и продольную впадину Вади-эль-Араба, тянущуюся от Мертвого до Красного моря. Мертвое море превосходит все озера мира по показателям плотности и солености воды (в которой преобладают ионы калия, магния и брома). Южнее его оконечности, в Седоме, находится самый глубокий участок рифтовой зоны и всей суши, опущенный на 403 м ниже уровня Мирового океана.





Плато Негев, имеющее треугольную конфигурацию, занимает примерно половину территории Израиля. Оно простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мертвым морем) в сторону Беэр-Шевы и далее на юг до залива Акаба. Этот пустынный район, сложенный известняками, характеризуют различные формы аридной денудации. У южного края Негева на берегу залива Акаба вырос важный портовый город Эйлат. Главная в стране река Иордан стекает в Мертвое море через Тивериадское озеро (оз. Кинерет) - крупнейший резервуар пресных вод в стране. Другие реки имеют малую протяженность и обычно пересыхают летом, кроме Кишона, длиной 13 км, и Яркона, длиной 26 км, впадающих в Средиземное море у Хайфы и Тель-Авива. 





Климат Израиля в целом средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно мягкой зимой. Региональные климатические различия частично обусловлены орографическими факторами. Аридность особенно сильно ощущается в Негеве, где земледелие невозможно без искусственного орошения. В долине р.Иордан, как в окрестностях Тивериадского озера, обычно держится более жаркая и засушливая погода, чем на прибрежной равнине. Минимум осадков приходится на лето, которое в Израиле длится с мая до середины октября. Морские бризы несколько смягчают жару на побережье, а в холмистых районах ветры дуют в ночное время. В начале лета обычен жаркий сухой ветер хамсин, несущий с собой мелкий песок. Зимой на возвышенностях (в Иерусалиме и Верхней Галилее) температуры падают ниже 0° С, и нередко случаются слабые снегопады. 







Осадки выпадают преимущественно зимой. Дождливый сезон начинается приблизительно в середине октября, однако особенно сырая погода наблюдается в период с декабря по март, когда непродолжительные ливни чередуются с ясной погодой. В марте и апреле прохладно, иногда идут кратковременные дожди. Температуры на территории Израиля тоже зависят от высоты местности. На средиземноморском побережье они летом составляют в среднем ок. 29° С, в Цефате в горах Галилеи 24° С, в Беэр-Шеве на севере Негева 26° С, а в Эйлате на северном берегу залива Акаба 34° С. Январь - самый прохладный месяц, а в августе, когда стоит самая жаркая погода, воздух может прогреваться до 37° С в холмистых районах и даже до 49° С в долине р.Иордан или в Седоме. 



Территория Израиля в среднем получает 530 мм осадков в год. Относительно много влаги выпадает на средиземноморском побережье и в возвышенных северных районах страны, на севере Негева - существенно меньше, а на юге дожди крайне редки. Их недостаток компенсируется выпадением росы (при этом осаждается количество, соответствующее годовой сумме дождевых осадков порядка 200 мм). В самом засушливом районе, в окрестностях Эйлата на юге Негева, средняя годовая норма осадков - 20 мм, а в наиболее влажном, в горах Галилеи, - 1080 мм. В Тель-Авиве в среднем выпадает 533 мм в год, а в Цефате - 740 мм.





Водные ресурсы. В Израиле воды всегда не хватало, и этот дефицит невозможно покрыть за счет атмосферных осадков. Поэтому водоснабжение осуществляется благодаря резервуарам подземных вод, расположенным на Западном берегу, а также в долинах рек Иордан и Яркон. Израиль активно вкладывает средства в мероприятия по сбережению водных запасов и в разработку наиболее экономичных методов использования воды в сельском хозяйстве. Уже в 1950-х годах были предприняты меры по рациональной организации межрайонного водоснабжения и повышения эффективности эксплуатации доступных водных ресурсов, а в 1964 вошла в строй общенациональная система водообеспечения. Первоначально вода забирается из Тивериадского озера и затем по системе трубопроводов, акведуков, открытых каналов, водохранилищ, туннелей, плотин и насосных станций подается в разные части страны, включая северный Негев.







Растительный и животный мир Израиля характеризуется большим разнообразием, что связано с его географическим положением на стыке Азии и Африки. В стране насчитывают свыше 2800 видов флоры - от альпийских на склонах горы Эш-Шейх на севере до сахарских в долине Вади-эль-Араба на юге. Участки естественных редколесий, в которых преобладают дуб и фисташка, представлены в Галилее, на горе Кармель и в других холмистых районах. Вдоль сухих долин Негева встречаются фисташковые сообщества, а поблизости от выход грунтовых вод - финиковые пальмы. В Израиле зарегистрировано более 380 видов орнитофауны. 















Сотни тысяч птиц дважды в год мигрируют через всю территорию страны. В Израиле гнездятся несколько видов хищных и множество видов мелких певчих пернатых. В холмистых районах водятся газели; в лесопосадках встречаются лисица, камышовый кот и другие представители млекопитающих, а в пустынях - нубийский козел. Известно 80 видов рептилий (хамелеоны, змеи, агамы и др.). Древесные сообщества, покрывавшие территорию Израиля в библейские времена, впоследствии были сведены в результате хозяйственной деятельности человека. Леса, которые ныне растут в стране, в основном посажены в 20 в. В 1948 числилось ок. 4,5 млн., а в середине 1990-х годов почти 200 млн. деревьев.



Столица - Иерусалим. Население - 6 млн. человек (1996). Плотность населения - 255 человек на 1 кв. км. Городское население - 93%, сельское - 7%. Площадь - 20 700 кв. км. Самая высокая точка - гора Мерон (1208 м), самая низкая - урез Мертвого моря (403 м ниже у.м.). Официальные языки: иврит, арабский. Основные религии: иудаизм, ислам, христианство. Административное деление - 6 административных округов. Денежная единица: израильский шекель = 100 агоротам. Национальный праздник: День независимости - пятый день месяца ияра (по еврейскому календарю). Национальный гимн: "Ха-Тиква" ("Надежда").
__________________________________________
далее
ИЗРАИЛЬ. ПОЛИТИКА
ИЗРАИЛЬ. ЭКОНОМИКА
ИЗРАИЛЬ. ОБЩЕСТВО
ИЗРАИЛЬ. КУЛЬТУРА
ИЗРАИЛЬ. ИСТОРИЯ

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.






























+++ Video +++

Категория: Израиль | Добавил: traveller (04.05.2013)
Просмотров: 3314 | Теги: Азия, izrael, asia, Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...
    [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz