ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [26]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [6]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [8]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Иран

Иран /обзор
Фото без названия

Исламская Республика Иран, государство в Западной Азии. На севере Иран граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном и омывается Каспийским морем, на востоке соседствует с Афганистаном и Пакистаном, на западе - с Ираком и Турцией. На юге страна располагает широким выходом к Персидскому и Оманскому заливам.

В Иране преобладает одна из двух главных ветвей ислама - шиизм. Местные шиитские династии находились у власти в стране уже с 939 по 1063. Но лишь в 16 в. при Сефевидах (1502-1736) это религиозное течение превратилось в господствующую религию. На протяжении трех тысяч лет вплоть до 1979 во главе Ирана находились самодержавные правители. В 1906, после того, как была принята первая Конституция, страна стала парламентской монархией. Революции 1979 положила конец царствованию шаха Мохаммада Реза Пехлеви и трехтысячелетнему монархическому строю. В новом государстве соединились элементы республиканского правления, наличие президента и всенародно избранного парламента, и теократические черты, вытекающие из нового толкования исламских принципов. Верховным главой Ирана является религиозный лидер (велаят-е-факих), основная задача которого - заботиться о том, чтобы политические и правовые структуры соответствовали принципам шариата (исламского права).



ПРИРОДА
Строение поверхности. Большую часть территории страны занимает обширное внутреннее Иранское нагорье, имеющее среднюю высоту 1200 м. Его образуют крупные плато и равнины, которые с востока, на стыке с Афганистаном, ограничены сильно расчлененными Восточно-Иранскими горами, а на остальном протяжении постепенно смыкаются с краевыми хребтами, принадлежащими к мощным дугам горных систем Эльбруса на севере, Загроса на западе и Мекрана на юге. Хребты отделяют центральные области страны от узких береговых низменностей, расположенных вдоль побережий Каспийского моря, Персидского и Османского заливов.

Фото без названия

Загрос. Загрос представляет собой массивное складчатое поднятие, которое от границы с Турцией, Арменией и Азербайджаном продолжается на 1600 км в южном направлении к Ормузскому проливу. На всем этом расстоянии горы пересекаются лишь одной железной и пятью шоссейными дорогами. Практически повсеместно, за исключением северного отрезка (где хребты частично заходят в Ирак), ширина цепей системы Загроса превосходит 160 км, достигая в некоторых местах 320 км. При преобладающих высотах порядка 2000-3000 м некоторые пики имеют отметки более 3500 м. На протяжении 800 км, от пограничного с Ираком района до порта Бушир на побережье Персидского залива, параллельно хребтам Загроса вдоль их западного подножия протягивается гряда возвышенностей высотой 300-600 м. Они образуют полосу шириной ок. 65 км, в пределах которой, между городами Лали и Гечсаран, заключены крупнейшие в иране месторождения нефти.


Фото без названия

Мекран. Эта система складчатых гор занимает на юге страны в ширину 240 км и тянется в восточном направлении на 480 км, поворачивая затем, на территории Пакистана, на северо-восток. Высоты значительно уступают загросским, от 600 до 1500 м. Отдельные пики поднимаются до 1800-2150 м; высшая точка -Кухран, 2260 м. Горы Мекрана образуют жаркий, сухой и бесплодный район, отличающийся сильно расчлененным рельефом. Восточно-Иранские горы простираются на 1050 км вдоль восточной границы Ирана между Эльбурсом и Мекраном. Хотя эта горная система ниже Загроса и не столь расчленена, как Мекран, она образует мощный орографический барьер на пути из Ирана в Афганистан. Средняя высота гор составляет 1500 м, главные вершины 2450-2750 м, а высшая точка - вулкан Тефтан, 4042 м.


Эльбурс. Горная система Эльбурс охватывает северные области Ирана. Она протягивается приблизительно на 1400 км в виде латинской буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, поворачивает на северо-восток и потом юго-восток, заканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трех сравнительно обособленных частей: на северо-западе это Талышские горы, высотой от 2150 м до 2450 м; их сменяет Центральный Эльбурс, с отметками от 2450 м до 3050 м, отдельные вершины превосходят 3650 м; далее на востоке его продолжают Туркмено-Хорасанские горы, поднятые на уровень 1500-1850 м. В горах Эльбурса, к северо-востоку от Тегерана, находится высшая точка всего Среднего Востока - потухший вулкан Демавенд (5604 м). В пределах этой орографической системы выражены два крупных разлома: один на западе, где ущелье р.Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса, второй, с перепадом ок. 900 м, на восточной окраине этого хребта.

Фото без названия

Горы Иранского Азербайджана относятся к поднятиям Армянского нагорья и находятся между Талышскими горами на востоке и Северным Загросом (Курдистанскими горами) на западе. Хотя и не столь величественные и менее расчлененные, чем Загрос и Эльбрус, местные горные цепи образуют впечатляющий и протяженный уступ с абсолютными отметками 2130-3050, который нависает над долиной Аракса, текущего по границе с Арменией и Азербайджаном. Современный рельеф сформировался под воздействием сбросовых движений и эруптивной деятельности на месте древнего плато. В итоге образовалось несколько межгорных котловин, среди которых впадина Урмия с соленым озером Урмия (бывш. Резайе), впадина Хой-Меренд и долина р.Карасу (между городами Ардебиль и Ахар). К наиболее крупным хребтам принадлежат Мишудаг и Карадаг, окаймляющие долину р.Аракс, и далее к югу - Себелан и Бозкуш. Вулканическая активность сопряжена с разрывными тектоническими движениями, главным образом в районе мощных вулканов Херемдаг (3710 м) и Себелан (4821 м), расположенных соответственно в западной оконечности хребта Бозкуш и восточной оконечности хребта Себелан.
Внутренние плоскогорья. Горными цепями замкнуты несколько пустынных и полупустынных внутренних плоскогорий (бессточных впадин), площадь которых составляет около 260 тыс. кв. км. Они представляют собой выровненные или слегка волнистые пространства, местами пересеченные невысокими грядами. К числу характерных форм рельефа относятся сухие речные русла (вади) и песчаные дюны. К самым низким участкам плоскогорий приурочены постоянные и временные озера. Вдоль подножий краевых хребтов расположены полосы созданных круглогодичными и пересыхающими водостоками выносов. Эти земли чрезвычайно продуктивны при орошении, если только слагающий их мелкозем не развеян эоловыми процессами. В настоящее время гораздо обширнее площади бесплодных каменистых поверхностей, называемых "дешт". Самые крупные впадины заняты пустынями Деште-Кевир (Большая солончаковая пустыня) и Деште-Лут. Зимой, в результате дождей, здесь образуются обширные мелководные озера. Среди других, меньших по размерам, впадин выделяются Кум-Месиле, расположенная к югу от Тегерана, и Джазмуриан, лежащая к северу от Мекрана.

Фото без названия


Низменности. Равнинные районы Ирана отделены от внутренних плоскогорий высокими горными цепями. К трем особенно важным низким равнинам принадлежат: 1) узкая хорошо увлажненная низменность между горами Эльбурс и Каспийским морем; 2) Хузистанская равнина, лежащая у основания Персидского залива и образующая часть долины рек Тигра и Евфрата (Месопотамская низменность); 3) сухая, бесплодная шириной от 1,6 км до 80 км равнина вдоль Персидского и Оманского заливов, которая тянется от города Бушир до границы с Пакистаном. Еще две небольшие равнины расположены на севере страны: это степная полоса, лежащая к югу от р. Аракс (часть Кура-Араксинской низменности), и территория к востоку от Каспийского моря (Горганская степь).



Климат. Климат большей части Ирана континентальный и характеризуется отчетливо выраженной аридностью и крайне резкими колебаниями температур. Это - результат географического положения Ирана на фоне Азиатского континента и преобладания горного рельефа, препятствующего влиянию океана. Для всей страны, за исключением ее Каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы. Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря, где распространено богарное земледелие.
Температуры. Лето повсеместно жаркое со среднемесячными температурами по стране преимущественно 27°-32° С. Дневные температуры нередко достигают 32°-38° С, ночью они опускаются до 16°-21° С. На высотах более 1500 м воздух прогревается значительно слабее.

Фото без названия

Значительно более заметны зимние различия
в термическом режиме между северной и южной частями страны. На севере, за исключением полосы вдоль Каспийского моря, зимы холодные и снежные, на юге они мягкие и теплые. Средние январские температуры составляют в Тегеране 2°, Тебризе -8°, Ахвазе 12°, Ширазе 9°, Джаске 19°, Бехаре 19° С. Ночные заморозки отмечены на всей территории Ирана к северу от 27° с.ш., в частности во всех крупных городах к северу от Исфахана. Самый низкий показатель зафиксирован в Тебризе (-28° С). На юге дневные температуры зимой изменяются от умеренных до теплых, а ночью опускаются приблизительно на 11-14°.

Фото без названия

Фото без названия

Осадки. Большую часть территории Ирана отличает недостаточное увлажнение. Лето характеризуется практически полным отсутствием дождей на протяжении 2-3 месяцев, а в отдельные годы их не бывает до 7 месяцев подряд. Исключение составляют высокогорные районы Северного Загроса, наветренные склоны Эльбурса и гор Иранского Азербайджана и побережье Каспийского моря, получающие 650-1650 мм осадков в год, причем их сумма резко сокращается на подветренных склонах и в направлении к юго-востоку. Годовая норма осадков в Тегеране 250 мм, Мешхеде 280 мм, Исфахане 130 мм, Джаске 130 мм, Захедане 100 мм. Они приходятся преимущественно на холодный сезон - с ноября по март. Зимой на севере Ирана и в высоких горах юга осадки выпадают преимущественно в виде снега. В хребтах Эльбурса и Загроса, выше 1200 м, снег лежит в течение 4-5 месяцев и к июню сохраняется в небольших защищенных местах. В Тегеране мощность снежного покрова, который держится на протяжении 2-3 недель, составляет ок. 0,5 м. Снег - крайне важный компонент в экономической жизни страны, его медленное таяние позволяет пополнять запасы воды, необходимые для орошения. В южной части Ирана выпадают главным образом жидкие осадки, зимой как правило в виде сильных ливней, 6-30 дней в году.

Фото без названия

Водные ресурсы. Запасы поверхностных и подземных вод зависят от количества атмосферных осадков и потому сосредоточены прежде всего в северной части Загроса, в горах Эльбурса и Иранского Азербайджана. Для внутренних плоскогорий, южной части Загроса, Мекрана и Восточно-Иранских гор типичны редкие временные водотоки. Запасы подземных вод к югу становятся солоноватыми и непригодны для использования.

Фото без названия

Растительность. Важнейший фактор, определяющий развитие естественной растительности, - наличие воды, но на ее географию сильно повлияла также деятельность человека. Северные влажные склоны Эльбурса до высоты 2440 м покрыты густыми широколиственными лесами с преобладанием лещинного ореха (фундука), дуба, граба, клена, бука, сливы и ясеня. Выше их границы распространены низкорослые кустарники и дернинная травяная растительность. Северные и центральные части Загроса в недалеком прошлом были также заняты густыми лесами; на большей части территории они были уничтожены в ходе интенсивных беспорядочных рубок на топливо и для строительных целей, а также из-за неумеренного выпаса овец и коз. В этих районах представлены редкостойные кустарниковые заросли с преобладанием дуба, по мере сокращения количества осадков к югу их становится все меньше. В остальных горных районах Ирана древесная растительность встречается только в отдельных увлажненных местах - вдоль рек или в защищенных долинах. Для подветренных склонов Эльбурса и Загроса, а также засушливых хребтов Мекрана и Восточно-Иранских гор характерна кустарниковая и травянистая флора. 

Фото без названия

Фото без названия

Обширные районы внутренний плоскогорий Ирана практически лишены растительного покрова в результате как недостатка влаги, так и наличия засоленных почв. Бесплодны также участки зыбучих песков. В ряде пустынных районов распространена ксерофитная (засухоустойчивая) растительность, в составе которой злаки, верблюжья колючка, тамариск и др.
Животный мир. На открытых пространствах в настоящее время попадаются медведи, пантеры, рыси, волки, лисицы, зайцы, дикие ослы, кабаны, антилопы и горные козлы. Из птиц в Иране примечательны канарейки и соловьи, заслуживают упоминания также орлы, грифы, вороны, гуси, утки и голуби. В горных реках водится форель. В Каспийском море обитают осетр, белуга, сельдь, лосось.

Фото без названия

Фото без названия

Иран. Столица - Тегеран. Население - 67,6 млн. человек (1997). Плотность населения - 41 человек на 1 кв. км. Городское население: 59%, сельское - 41%. Площадь - 1648 тыс. кв. км. Самая высокая точка - вулкан Демавенд (5604 м), самая низкая - 28 м ниже у.м. Государственный язык - персидский (фарси). Основная религия - ислам. Административно-территориальное деление - 24 остана (провинции). Денежная единица - риал.
________________________

Фото без названия

Фото без названия


Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия



Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

+++ Video +++





*************
Категория: Иран | Добавил: traveller (05.01.2014)
Просмотров: 1550 | Теги: Азия, iran, иран, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [27.07.2017][Discovery Channel]
    Зоопарк в Бронк...
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [30.03.2013][История]
    О чем знали дре...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz