ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [26]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [6]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [8]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Киргизия

Киргизия /обзор

(киргиз. Кыргызстан), Киргизская Республика, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Китаем - на востоке и юго-востоке, Таджикистаном - на юго-западе и Узбекистаном - на западе. С 1936 по 1991 страна входила в состав СССР на правах союзной Киргизской Советской Социалистической Республики. 31 августа 1991 была провозглашена независимость Киргизии.


ПРИРОДА
Строение поверхности. Киргизия - горная страна. Большая часть Киргизии входит в горную систему Тянь-Шаня, и только крайний юго-запад относится к Памиро-Алаю. Высшая точка - пик Победы, или Дженгиш-Чокусу (7349 м), расположена в Тянь-Шане на востоке страны, на границе с Китаем. Многие хребты Тянь-Шаня - Таласский Алатау, Киргизский, Кюнгей-Ала-Тоо, Терскей-Ала-Тоо и др. - имеют преимущественно субширотное простирание. Крупный Ферганский хребет ориентирован с северо-запада на юго-восток, а хребет Какшал-Тоо - с юго-запада на северо-восток (вдоль границы с Китаем), с единственным перевалом в пределах Тянь-Шаня Торугарт (3752 м). Между хребтами Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо находится межгорная впадина, дно которой занято крупным озером Иссык-Куль, т.н. "Киргизским морем". 


К северу от Киргизского хребта расположена предгорная Чуйская впадина, наиболее освоенная и густонаселенная часть республики. Обширная Ферганская впадина заходит в пределы Киргизии лишь периферическими частями. В киргизской части Памиро-Алая преобладают субширотные элементы рельефа - Алайский хребет, Алайская долина, Туркестанский и Заалайский (высшая точка - пик Ленина, 7134 м) хребты. В восточной части Заалайский хребет пересекается Памирским трактом у перевала Кызыл-Арт. В верхнем ярусе гор развито оледенение. Снеговая линия располагается на высотах ок. 3 км на периферических хребтах и 4,0-4,5 км - на внутренних хребтах. Представлены разные типы ледников. Наиболее крупные из них - дендритовые (Южный Иныльчек длиной 59,5 км и Северный Иныльчек - 38,2 км), имеющие несколько ледников-притоков. Кроме того, распространены долинные, каровые и висячие ледники, а также характерные для Тянь-Шаня ледники плоских вершин. Тянь-Шань богат водными ресурсами и является основным поставщиком влаги для окружающих аридных равнин.


Реки и озера. В пределах Киргизии насчитывается более 3000 озер, в том числе живописное озеро Иссык-Куль - одно из наиболее глубоких в мире (максимальная глубина 668 м). Крупные реки - Чу, Нарын и Талас - берут начало в высокогорьях. Чу протекает на севере, по ней на протяжении 145 км проходит граница Киргизии и Казахстана. Река Нарын, сливаясь с р.Карадарьей, образует Сырдарью, которая течет на восток, в Ферганскую долину. Талас дренирует северо-восточную Киргизию.


Климат. В Киргизии континентальный климат. Западные и северные склоны гор получают больше осадков. Количество осадков увеличивается с высотой до 5000 м. На больших высотах осадки выпадают в виде снега, и даже летом возможны заморозки. Средняя годовая сумма осадков на северных склонах ок. 750 мм, на юго-западных склонах Ферганского хребта - 950 мм, а на северо-восточных - 230 мм. Средние температуры января колеблются от -2° до -8° С в долинах и от -8° до -20° С в средневысотных горах. В высокогорьях средние январские температуры - ок. -28° С. Во многих районах Киргизии, кроме высокогорий, зимой часто бывают оттепели. Лето жаркое и сухое, со средними температурами июля в долинах 20-27° С, в среднегорьях 15-17° С, а в высокогорьях 5° С и ниже.


Растительность и животный мир. Флора Киргизии отличается большим разнообразием, причем не менее 1/4 всех видов эндемики. Для Тянь-Шаня характерно наличие лесного пояса из тяньшанской ели, который выше сменяется зарослями арчи и субальпийскими лугами. В северном горном обрамлении Ферганской долины местами сохранились орехоплодные леса (из грецкого ореха). В высокогорьях распространены субальпийские и альпийские луга, использовавшиеся на протяжении многих лет под летние пастбища для овец. На самых высоких уровнях рельефа широко развит субнивальный пояс с каменными россыпями и снежниками. 


Травянистые растения там крайне малочисленны, обычны мхи и лишайники. В предгорьях распространены эфемеровые пустыни, полупустыни и сухие степи, выше сменяющиеся кустарниковой растительностью и редколесьями. В высокогорьях обитают горный козел теке, горный баран архар, барс, каменная куница, красный волк, серый и красный горные сурки. В лесном горном поясе распространены косуля, волк, горностай, кабан, рысь, бурый медведь, лисица, куница. Для степных предгорных районов и прилегающих равнин характерны многочисленные виды грызунов, включая желтого суслика, большого тушканчика, краснохвостую песчанку, различные пресмыкающиеся, из копытных - джейран, из птиц - куропатки, дрофа и др.



КУЛЬТУРА
Большая часть словаря и фразеологии киргизской эпической поэзии, которая до сих пор переходит в устной форме от одного сказителя (манасти) к другому, восходит к древнейшим временам. Наиболее известен героический эпос Манас (предположительно 16 в.). Существуют также "малые" эпические поэмы; их и сегодня пересказывают народные киргизские сказители - акыны. Обычно поэмы читаются нараспев или поются под аккомпанемент народных инструментов. Кроме того, киргизский фольклор включает сложную мифологию, легенды, народные пословицы и поговорки. Когда киргизские племена приняли ислам, они стали использовать письменность на основе арабской графики. Как и другие тюркские народы Средней Азии, они читали и писали на чагатайском языке, который служил в то время языком международного общения. Киргизская литература не имела выраженного национального колорита вплоть до последних десятилетий 19 в., когда Киргизию охватило движение джадидизма, культивировавшее более "западный" подход к исламскому образованию. В это время выдвинулась плеяда киргизских поэтов, в которую входили Молдо Кылыч (1866-1917), Калмурза, Садык Карач, Касым Тыныстан; они публиковали стихи, имевшие отчетливую националистическую и политическую направленность. Что касается прозы, то первый киргизский роман вышел в свет только в середине 1920-х годов. В советское время, особенно после массовых репрессий конца 1930-х годов, когда практически вся интеллигенция была уничтожена, изгнана или заключена в тюрьмы, киргизская художественная литература подчинялась диктату советской пропаганды. Из писателей этого времени выделяется Чингиз Айтматов (р. 1928), произведения которого снискали ему мировую известность. После провозглашения независимости литература советского периода подверглась критической переоценке, и многие ранее запрещенные произведения были изданы впервые или переизданы.



Проблемы языка. Киргизский язык принадлежит к киргизско-кыпчакской (северо-восточной) группе тюркских языков и тесно связан с казахским. В самой Киргизии различают северную и южную группы диалектов. Одной из главных проблем является алфавит. В начале 1920-х годов советское правительство, считая, что арабский алфавит препятствует распространению грамотности, приняло решение о постепенном переходе на латинский алфавит. Этот переход завершился в 1926. Однако в 1940, по желанию Сталина, без учета мнения населения, в административном порядке был реализован перевод письменности всех тюркских народов, в том числе и киргизов, с латиницы на кириллицу. В 1992 правительство Киргизии приняло решение о возврате к латинице.


Столица - Бишкек. Население - 4,665 тыс. человек. (1998). Плотность - 24 человека на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения 38% и 62%. Площадь - 198,5 тыс. кв. км. Самая высокая точка - пик Победы (7439 м), самая низкая - 500 м над у.м. Официальный язык: киргизский. Основная религия: ислам. Административно-территориальное деление: 6 областей. Денежная единица - сом.
___________________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Рязанцев С.Н., Павленко В.Ф. Киргизская ССР. М., 1956 География Киргизской ССР. Фрунзе, 1959 Страны и народы: Советский Союз. Республики Закавказья. Республики Средней Азии. Казахстан. М., 1984 Серебрянный Л.Р., Орлов А.В. Тянь-Шань глазами гляциолога. М., 1988
История

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.


+++ Video +++

Категория: Киргизия | Добавил: traveller (27.03.2013)
Просмотров: 2694 | Комментарии: 1 | Теги: Азия, Киргизия, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интересно, очень понравилось:) а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Киргизии. Правда автостопа мы там не встретили, но всё равно страна понравилась:))
http://hramputi.ru/kirgiziya-bishkek-kazahstan-puteshestvie-avtostopom-v-uzbekistan/
Получился отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления wink

Поиск

Друзья сайта


  • [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [16.05.2013][Живой Мир]
    Моя планета: За...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [23.01.2014][История]
    Из истории Древ...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz