ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [26]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [6]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [8]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Малайзия

Малайзия /обзор

Малайзия
Федерация Малайзия, государство в Юго-Восточной Азиигосударство в Юго-Восточной Азии. Страна, площадью 329 758 кв. км, состоит из двух пространственно разобщенных частей, разделенных примерно 640 км акватории Южно-Китайского моря. Западная Малайзия занимает юг п-ова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах) – северо-восточную часть о.Калимантан (быв. Борнео). На материке Малайзия имеет сухопутную границу с Таиландом, а на Калимантане – с Индонезией. Малаккский пролив отчленяет полуостровную часть Малайзии от индонезийского острова Суматра. Островная часть Малайзии на востоке омывается морем Сулу, отделяющим страну от Филиппин. 
Находясь в центре Юго-Восточной Азии, Малайзия занимает важное геополитическое положение. Государственный строй – конституционная монархия (федерация). 


ПРИРОДА 
Рельеф местности и водные ресурсы. Береговая линия полуостровной части Малайзии имеет протяженность ок. 1900 км, берега слабо изрезаны и характеризуются плавными очертаниями. Тем не менее имеется довольно много удобных гаваней и бухт, в которых построены портовые сооружения. Их большая часть находится на западе и юге полуострова. Береговая линия малайзийской части Калимантана имеет протяженность ок. 2250 км, на востоке она сильно расчленена. Наиболее глубоко врезанные в сушу заливы находятся на северо-востоке Калимантана (Дарвел, Сандакан, Лабук, Маруду, Киманис). В прибрежной зоне Малайзии множество островов. Наиболее крупные из них – Ланкави и Пинанг, расположенные в Малаккском проливе на северо-западе страны, и Банги и Лабуан у побережья Сабаха. 
Большую часть Полуостровной Малайзии занимают холмы и невысокие горы, образующие несколько параллельных цепей. Самый протяженный хребет Кербау имеет субмеридиональное простирание, пересекает почти всю страну и образует главный водораздел п-ова Малакка. Наиболее высокая точка Западной Малайзии – гора Тахан (2187 м). В центральной и южной частях п-ова Малакка, а также вдоль побережий распространены низменные равнины. Ширина прибрежных равнин достигает 30 км на востоке и 60 км на западе. Они имеют плоский рельеф и сильно заболочены. Большая часть Восточной Малайзии занята плоскогорьем и массивным горным хребтом на границе с Индонезией. В Сабахе расположена самая высокая точка страны, изолированная гора Кинабалу (4100 м). Самая высокая точка Саравака – гора Муруд (2246 м). Вдоль побережья тянется узкая полоса низменных равнин, несколько расширяющаяся в приустьевой части р.Раджанг. Заболоченные участки, небольшие по площади, имеются в Сараваке и низовьях Раджанга. 
Полуостров Малакка характеризуется густой речной сетью. Однако реки имеют небольшую длину. Наиболее протяженные из них – Паханг (ок. 320 км), Келантан, Джохор, впадающие в Южно-Китайское море, и Перак (270 км), впадающая в Малаккский пролив. На Калимантане речная сеть более разрежена. Крупнейшие реки – Кинабатанган (563 км), Лябук, Сегама, Падас в штате Сабах и Раджанг (563 км), Барам (402 км), Лупар (228 км), Лимбанг (196 км) в штате Саравак. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны круглый год и транспортируют значительное количество взвешенного материала. Реки Малайзии, изобилующие порогами и водопадами, являются потенциальным источником электроэнергии. Низовья наиболее крупных рек судоходны, а Раджанг судоходен на значительном протяжении. 
В недрах Малайзии сосредоточены значительные запасы многих полезных ископаемых – оловянной, медной и железной (магнетит и гематит с содержанием железа до 60%) руды, бокситов, нефти и природного газа (на шельфе Южно-Китайского моря), каменного угля, золота. По запасам олова Малайзия несколько уступает Таиланду. 

m61.jpg

Климат. На о.Калимантан и юге п-ова Малакка климат экваториальный, на остальной части полуострова субэкваториальный муссонный. На равнинах среднемесячные температуры воздуха колеблются в интервале 25–28° С. Днем температура редко поднимается выше +32° С, а ночью опускается примерно до +21° С. В горах климат умеренный, а на больших высотах – прохладный. 
Среднегодовая сумма осадков на равнинах составляет 1500–2500 мм в полуостровной части страны и 3750 мм на о.Калимантан, повышаясь в горах до 4000–5000 мм. Осадки выпадают круглый год, но в результате чередования северо-восточного и юго-западного муссонов обнаруживают сезонную изменчивость (самый дождливый месяц декабрь, а с февраля по июнь осадки менее обильны). В целом в Сараваке и на восточном побережье Полуостровной Малайзии ненастная погода бывает чаще, чем на ее западном побережье и в Сабахе. Максимальное годовое количество влаги зафиксировано в местечке Лонг-Атар в Сараваке (6000 мм). 
Почвы и растительный мир. В Малайзии распространены в основном красно-желтые ферралитные и аллювиальные почвы, которые под воздействием ливневых осадков эродируются и теряют свое плодородие. Во многих районах некогда плодородные почвы истощены из-за непрерывного возделывания одних и тех же культур. 

m63.jpg

Почвенно-климатические условия Малайзии весьма благоприятны для развития густых влажных тропических лесов. Лесами покрыты ок. 70% территории страны. Большая их часть распространена на Калимантане. Влажные тропические леса отличаются видовым разнообразием. В них произрастает ок. 8000 видов цветковых растений, 3000 – древесных (из них 25 видов хвойных), 1000 – орхидей, 300 – пальм, 60 – бамбука, 500 – папоротников. Среди влажных тропических лесов различают низменные (до высоты 300 м над у.м.) и леса предгорий и нижних склонов гор (на высотах от 300 до 750–800 м над у.м.). Леса имеют трехъярусное строение. Обычно высота верхнего яруса 40–50 м, но отдельные деревья достигают 80 м (например, туаланг). Во влажных тропических лесах растут такие ценные породы деревьев из семейства диптерокарповых, как меранти, ченгал, керуинг, капур, балау. Кроме того, распространены кемпас, мербау, ньятох, рамин и др. Характерно обилие эпифитов, вьющихся растений (пальма ротанг и др.) и лиан. 
Выше 750–800 м над у.м. распространены влажные вечнозеленые тропические горные леса. В зависимости от высоты выделяются следующие пояса этих лесов: 750–1200 м над у.м. – смешанные леса, трехъярусные, высотой до 25–30 м с преобладанием диптерокарповых (шореи платикладос и др.) в верхнем ярусе и пальм, в том числе карликовой, в нижнем; 1200–1500 м – дубовые леса с участием деревьев из семейств лавровых, миртовых, магнолиевых; 1500–2000 м – высокогорное мелколесье (высотой до 10 м) с преобладанием карликовых форм горного дуба; выше 2000 м – высокогорные кустарники и горные луга. В Сабахе и Сараваке выше пояса дубовых лесов располагается пояс хвойных лесов, в котором доминируют агатис, филокладус, подокарп. Для низменных равнин также характерны несколько типов леса. Вдоль восточного побережья п-ова Малакка непрерывной 20-метровой полосой, а вдоль западного побережья отдельными ареалами распространены заросли казуарины, к которым примешиваются такие породы, как пенанга-лаут и кетепанга. На западном побережье п-ова Малакка и на восточном побережье в устьях рек, в Сабахе и Сараваке выделяется широкая полоса мангровых лесов, высота древесного яруса которых достигает 12 м. Для них характерны заросли апи-апи, бакау, лангадая. Кроме того, местами значительные площади занимают тропические заболоченные леса. В Сараваке в них преобладают такие ценные породы, как рамин и алан, а на п-ове Малакка – гелам. 

m62.jpg

Животный мир. Территория Малайзии относится к Индо-Малайской зоогеографической области. В последние годы по мере истребления лесов сокращается поголовье диких животных, особенно крупных. Немногочисленны слоны, быки гауры, суматранский носорог, тапиры. Распространены олени самбур и мунтжак, много кабанов, в заболоченных лесах встречается бородатая свинья. Из хищников в лесах водятся тигр, леопард, черная пантера, куница. В лесах много обезьян: орангутан, четыре вида гиббонов, несколько видов макак, лори. Встречаются лемуры, многочисленны летучие мыши. Всего в лесах водится ок. 240 видов млекопитающих. Поражает богатство орнитофауны Малайзии, насчитывающей примерно 600 видов, принадлежащих к 70 семействам. Наиболее яркие ее представители – павлины, дикие куры, фазаны, майна, белоглазки, дятлы, зимородки, дрозды, перепела, попугаи и попугайчики, дикие голуби, малайская ворона и др. В Малайзии распространены 25 видов черепах (в том числе морская зеленая черепаха, которая выводит потомство на северном побережье Калимантана), более 100 видов ящериц, 17 видов змей (в том числе кобра, или очковая змея, королевская кобра, сетчатый питон). Крокодилы, некогда в изобилии водившиеся в устьях рек, в настоящее время находятся на грани вымирания, изредка встречается гавиал. Особенно многочисленна фауна насекомых (ок. 150 тыс. видов, в том числе 1000 видов бабочек). 
В прибрежных водах Малайзии водятся сотни видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Промысловое значение имеют скумбрия, бонито, тунец, сардины, копьеносец, морской окунь, летучие рыбы, меч-рыба, парусник, луна-рыба, барракуда, акулы, скаты, анчоусы, мидии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты, креветки, а из крупных животных – кашалоты, дюгони, дельфины, морские черепахи. 
_________________________
История и строй





















































































































 

Категория: Малайзия | Добавил: traveller (01.05.2014)
Просмотров: 1040 | Теги: Азия, malaysia, Малайзия, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [16.04.2013][История]
    В поисках Минги...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...
    [11.04.2015][Земля]
    Процветание.. г...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...
    [06.04.2013][Вода]
    Жак Ив Кусто 06...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz