ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.03.2019, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [26]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [6]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [8]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Мьянма

Мьянма (Бирма) /обзор

Союз Мьянма (бывшая Бирма), государство в Юго-Восточной Азии. Площадь 676 577 кв. км. Численность населения 46,8 млн. человек (1997). На западе омывается водами Бенгальского залива и граничит с Бангладеш и Индией, на севере и северо-востоке - с Тибетским автономным районом и провинцией Юньнань (Китай), на востоке - с Лаосом и Таиландом. Столица - Янгон (бывш. Рангун), расположена на восточном краю дельты Иравади. Эта река, текущая с севера на юг, служит главной транспортной артерией и источником влаги для орошения полей. Мьянма обладает большими резервами неосвоенных земель, богатыми лесными и минеральными ресурсами. Мьянма - один из центров буддийской культуры.


ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф. В геоморфологическом отношении территория Мьянмы разделяется на четыре района, вытянутых в меридиональном направлении. От горного массива Путао, расположенного на крайнем севере, отходят два из этих районов - нагорье Шан на востоке и Западный горный пояс на западе. Между ними простирается пояс Центральной равнины. Западная приморская полоса известна под названием прибрежная равнина Ракхайн. Нагорье Шан на западе четко отделено от Центральной равнины меридиональным сбросом, который выражен в рельефе в виде уступа высотой до 600 м. Поверхность нагорья сильно расчленена долинами рек. Средний уровень нагорья ок. 900 м над у.м., однако над ним нередко поднимаются горные хребты с вершинами до 1800-2600 м над у.м. Нагорье Шан сложено известняками, песчаниками, гранитами и другими породами, которые образуют складчатые структуры меридионального простирания. 


На общем фоне горных хребтов и речных долин проявляется большое разнообразие форм рельефа, зависящее от морфоклиматических и литологических факторов. Несколько коротких рек текут в широких долинах, выработанных в известняках. Напротив, самые большие реки Салуин (Нуцзян) и Мьинге (приток Иравади) имеют глубоко врезанные русла и изобилуют порогами и водопадами. Нагорье Шан на севере смыкается с массивом Путао и продолжается к востоку в пределы Таиланда. На юге, особенно на территории национальных областей Кая и Карен, относительно выположенный рельеф сменяется серией параллельных горных хребтов, разделенных речными долинами, которые местами сильно сужаются. На юго-востоке Мьянмы, в районе Танинтайи (Тенассерим) сельскохозяйственные угодья тяготеют преимущественно к узкой прибрежной равнине, немногочисленным узким долинам и нескольким небольшим дельтам. В пределах самой крупной дельты вырос город Моламьяйн (Моулмейн). 


Центральная равнина сложена толщей легко размываемых песчаников, сланцев и глин, в которой были выработаны обширные древние речные долины. В них в новейшее геологическое время накопились мощные свиты аллювия рек Иравади, Чиндуин и Ситаун. В низовьях Иравади и Ситауна образовалась дельта площадью ок. 26 тыс. кв. км. Ее однообразную поверхность осложняют останцы с латеритными образованиями. Относительные высоты этих форм рельефа не превышают 15 м. Местами выходы более прочных пород возвышаются над поверхностью равнины в виде гряд и низких гор. Самый большой из таких хребтов - Пегу - разделяет долины Иравади и Ситауна и простирается от Янгона к северу до Мандалая. Далее на севере он продолжается в горах Сикайн, Мингун и Зибью. Эти невысокие горы отличаются крутыми склонами, а разделяющие их реки текут в теснинах, что ограничивает возможности для развития земледелия. Западный горный пояс представляет собой северный отрезок Бирмано-Яванской складчатой дуги и включает несколько горных хребтов, расходящихся от массива Путао и тянущихся вплоть до мыса Модин (Пагода) на крайнем юго-западе Мьянмы. Их продолжением являются Андаманские острова. 


Западный горный пояс расширен на севере и сужается по направлению к югу. Ядро горной системы слагают древние кристаллические породы, с обеих сторон его окаймляют плотные осадочные породы, сильно смятые в складки. На севере горы имеют разные названия (хребты Поуннья, Лето и др.), на юге выделяется единый хребет Ракхайн (Аракан). На большей части Западного горного пояса представлены параллельные хребты, разделенные узкими речными долинами. Рельеф здесь гораздо более расчлененный, чем на нагорье Шан. Транспортные пути через Западный пояс гор представляют собой немногочисленные тропы, которые проходят по крутым склонам вдоль ущелий и обрывов (в частности, тропа Ледо). Прибрежная равнина Ракхайн вытянута узкой полосой между хребтом Ракхайн и Бенгальским заливом. На севере относительно шире за счет аллювиальных равнин в низовьях нескольких рек, берущих начало в горах. На юге равнина сужается и местами выклинивается, горы непосредственно подходят к побережью. Как правило, на востоке граница этого района четко выражена у подножий хребта Ракхайн. В Бенгальском заливе располагаются многочисленные острова. Часть их них отличается плоским низменным рельефом и пригодна для рисосеяния.


Климат. Высокие горы на севере препятствуют проникновению на ее территорию холодных воздушных масс из Центральной Азии, поэтому на большей части страны преобладает тропический и субтропический климат, формирующийся под влиянием муссонов. Выделяются три сезона: влажный, длящийся с конца мая по конец октября; прохладный - с конца октября по середину февраля и жаркий - с середины февраля по конец мая. На низменностях высокие температуры воздуха наблюдаются круглый год, так что понятие "прохладный" сугубо относительное. В Янгоне в январе средняя месячная температура составляет 24° С, летом столбик термометра никогда не поднимается выше 41° С. Наибольшее значение имеет влажный сезон, который длится с мая по октябрь с максимумом осадков в июле. Количество осадков варьирует в зависимости от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. 


На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600-5100 мм осадков, а на защищенной от этих ветров Центральной равнине - всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб), расположенной на побережье Ракхайна, которое называют Влажным поясом, среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе, - лишь 740 мм, а в Янгоне - 2510 мм.
Почвы. В холмистых и горных местностях Мьянмы распространены красноземы. На них в естественных условиях произрастают густые тропические и субтропические леса, после их сведения там собирают небольшие урожаи. Мощность горизонтов, обогащенных оксидами железа и алюминия, обычно составляет 0,3-2,4 м и зависит от уклона поверхности, общей мощности почв и степени развития эрозии. Красноземы способны удерживать влагу, однако при уничтожении лесного покрова и в ходе постоянного возделывания они легко подвергаются эрозии под воздействием сильных тропических дождей. На низменностях, в речных долинах и дельтах преобладают разные виды аллювиальных почв. 


При высоком содержании тонких фракций они бедны кальцием, калием и гумусом. В некоторых районах дельты Иравади встречаются останцы с древними аллювиальными почвами, возвышающиеся примерно на 15 м над более молодыми поверхностями. В Сухом поясе Центральной Мьянмы аллювиальные почвы в условиях более сухого климата преобразуются в тропические "черноземы", сходные по составу с другими почвами речных долин. Прибрежная полоса на территории бассейнов Иравади и Чиндуина заболочена. Здесь развиты мощные темноцветные почвы с хорошо выраженным профилем, богатые гумусом. Нередко по своим свойствам они близки к торфу.
Растительный покров. Почти половина площади Бирмы покрыто лесами. На высотах менее 1000 м над у.м. характер леса определяется количеством выпадающих осадков. Если их средняя годовая норма превышает 2000 мм, преобладают высокоствольные вечнозеленые широколиственные породы с густым древостоем, обилием орхидей и других эпифитов. Это влажный тропический лес. Древесина здесь, как правило, очень твердая, но ее хозяйственное значение невелико. При средней годовой норме осадков 1000-2000 мм многие деревья сбрасывают листву в сухой сезон. На высотах более 1000 м над у.м. облик лесов резко меняется, они приобретают сходство с лесами умеренных широт. Преобладают дубы и сосны. В горах на севере страны на высотах ок. 1850 м над у.м. развит пояс рододендронов.


 Во многих частях области Шан лес уничтожен сплошными рубками и палами. 
На его месте сформировались сообщества жестких трав, имеющих низкую кормовую ценность и затрудняющих обработку почвы.
Животный мир. В покрытых обширными лесами и джунглями горах водится множество видов животных. Здесь есть слоны, тигры, леопарды, гиббоны и другие обезьяны. Численность диких быков гаура и бантенга, чепрачного тапира и двурогого суматранского носорога в настоящее время быстро сокращается. На носорогов охотятся из-за его рогов, якобы обладающих чудодейственными лекарственными свойствами. Птиц очень много - только известных видов ок. 1200. Среди наиболее экзотических заслуживают упоминания пестрый бирманский фазан, зеленый павлин и большой аргус. Развернувший свое яркое хвостовое оперение самец павлина является национальным символом Мьянмы. Среди пресмыкающихся выделяются многочисленные змеи, в том числе питон, кобра и несколько видов гадюк; кроме того, водятся крокодилы, ящерицы, включая гекконов, и черепахи. Реки изобилуют рыбой.



В 1997 в Мьянме проживало 46,8 млн. человек. Демографический рост в середине 1990-х годов исчислялся в 2% ежегодно, детская смертность составляла 81%, продолжительность жизни для женщин - 59, а для мужчин - 56 лет.
Размещение населения. Мьянма - страна деревень и небольших городов. В середине 1990-х годов уровень урбанизации достигал всего 24%. Более половины населения занято в сельском хозяйстве. Поэтому наиболее заселены районы с лучшими пахотными землями. Самая высокая плотность населения - в дельте Иравади и на равнинах Сухого пояса в центральной части страны (ок. 100 человек на 1 кв. км).


Плотность населения: 68 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 25% и 75%. Площадь: 676 577 кв. км. Самая высокая точка: гора Кхакаборази (5881 м над у.м.). Официальный язык: бирманский. Основная религия: буддизм. Административно-территориальное деление: 7 административных областей и 7 национальных областей. Денежная единица: кьят = 100 пайсам. Национальный праздник: День независимости - 4 января. Государственный гимн: "А-Мяо-Та-Течин".
_____________________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Куракова Л.И. Бирма. Природные районы и ландшафты. М., 1967 Можейко И.В., Узянов А.Н. История Бирмы (Краткий очерк). М., 1973 Бирма. Справочник М., 1982
dic.academic.ru

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.



+++ Video +++

*****************************

Категория: Мьянма | Добавил: traveller (11.03.2013)
Просмотров: 2551 | Теги: бирма, Азия, Мьянма, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [25.01.2014][Живой Мир]
    Белые львы: Цар...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [06.02.2013][BBC Channel]
    Мир с высоты пт...
    [20.07.2014][Земля]
    Самые интересны...
    [05.05.2013][BBC Channel]
    BBC. Планета лю...
    [17.03.2013][Экология, стихия]
    Документальный:...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова maldives canada Канада indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz