ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.05.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [25]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [5]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [7]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Пакистан

Пакистан /обзор

Исламская Республика Пакистан, государство в Южной Азии, относящееся к числу десяти самых населенных стран мира. Образовалось в 1947, когда произошел раздел Индии. Пакистан в современных границах существует с 1971.




На юго-западе берега Пакистана омываются Аравийским морем, на западе страна граничит с Ираном, на северо-западе - с Афганистаном, на северо-востоке - с Джамму и Кашмиром (на который предъявляют права и Индия, и Пакистан) и на востоке - с Индией. Под контролем Пакистана находятся северные и западные местности Джамму и Кашмира - т.н. Азад Кашмир (т.е. "Свободный Кашмир").



ПРИРОДА
Строение поверхности. На территории Пакистана выделяются две крупные орографические области - Индская равнина (западная часть Индо-Гангской равнины) и окаймляющие ее с запада и севера горы и возвышенности, принадлежащие к системам Иранского нагорья, Гиндукуша и Гималаев, которые входят в зону альпийской складчатости. Индская равнина возникла на месте обширного предгорного краевого прогиба. К ней приурочены немалые запасы природного газа и нефти. В горах обнаружены значительные месторождения бурого угля, хромитовой руды и других полезных ископаемых. Индская равнина - одна из великих аллювиальных равнин тропического пояса, протянувшаяся от подножий Гималаев до Аравийского моря на 1200 км при ширине до 550 км. Почти вся ее территория расположена ниже 200 м и отличается однообразным плоским рельефом. 



В ее пределах различают три части: северную - Пенджаб (или Пятиречье), образованную Индом и его пятью крупными притоками (Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж); Синд - среднее и нижнее течение Инда; и пустыню Тар, находящуюся к востоку от Синда. На севере равнины представлены конусы выноса обломочного материала, прорезанные реками. В Синде на междуречьях сохранились следы древней речной сети, свидетельствующие о большей обводненности равнины в прошлом. Дельта Инда состоит из двух действующих русел, отмерших эстуариев и древних песчаных береговых валов. В пустыне Тар распространены грядовые пески и дюны высотой до 100 м. Южнее этой пустыни находятся солончаковые низменности Большого Качского Ранна, заливаемые морскими приливами и ливневыми водами. На севере Пакистана между Индской равниной и горами расположено песчаниковое плато Потвар со средними высотами 300-500 м, окаймленное с юга Соляным хребтом (высота до 1500 м).



 Горы Пакистана представляют собой молодые складчатые хребты, сложенные кристаллическими сланцами, известняками, песчаниками и конгломератами. Наиболее высокие хребты расчленены речными долинами и ущельями и увенчаны снежниками. На крайнем севере в пределы Пакистана частично заходят осевые хребты Гиндукуша с вершиной Тиричмар (7690 м), являющейся высшей точкой страны. Восточнее расположены периферические хребты Хиндурад и Спингар, разделенные Хайдарским проходом (1030 м) - важнейшим перевалом, используемым для сообщения между Пешаваром и Кабулом. 



На северо-востоке на территории Пакистана расположены западные отроги Гималаев и гор Сивалик. Западную часть Пакистана занимают плато Белуджистан и сопредельные горы, составляющие юго-восточное обрамление Иранского нагорья. Средние высоты этих гор обычно не превышают 2000-2500 м. Таковы, например, Сулеймановы горы, окаймляющие с запада Индскую равнину, однако массив Тахти-Сулейман в северной части этих гор поднимается до 3452 м. Южнее хребет Киртхар нависает над долиной Инда отвесной стеной, высоты этих гор понижаются от 2440 м на севере и до 1220 м на юге. Горы Макран, состоящие из нескольких параллельных хребтов высотой до 2357 м, ограничивают с юга плато Белуджистан. С севера оно окаймлено горами Чагаи, где имеются потухшие вулканы.



 Далее к северо-востоку простирается хребет Тобакака (до 3149 м), у его западной оконечности расположен перевал Ходжак (Болан), через который проходит стратегически важный путь из Кветты в Кандагар (Афганистан). Молодые горы Пакистана подвержены различным стихийным бедствиям. В высокогорьях нередко бывают лавины, сели, камнепады, ледниковые пульсации (серджи). Имеется ряд сейсмически опасных районов. В 1935 от землетрясения сильно пострадал город Кветта. Климат Пакистана испытывает сильное влияние муссонов, на большей части страны он тропический, на северо-западе субтропический. Средние температуры января 12-16° С, июля 30-35° С. В высокогорьях бывают морозы до -20° С, и даже в летние месяцы происходят заморозки. Среднее годовое количество осадков на плато Белуджистан и в пустыне Тар составляет до 1000 мм, в Кветте - всего 250 мм, а в горах на западе страны в наиболее благоприятных условиях 500-1000 мм. В Синде оно не превышает 125 мм, и жизнь там возможна только благодаря водам Инда. В предгорных районах на севере страны количество осадков возрастает до 300-500 мм, а в горах до 1200 мм. Выпадение осадков связано с летними муссонами. На равнинах Пакистана испаряемость в 15-20 раз превышает осадки, обычны засухи.



Растительность. Благодаря искусственному орошению значительные территории в бассейне Инда и его притоков превращены в систему оазисов, где выращивают рис, хлопчатник, пшеницу, просо и другие культуры. Там, где нет орошения, преобладает травянисто-кустарниковая полупустыня, а в Синде - пустыня. По долинам рек местами сохранились галерейные леса из евфратского тополя и тамариска. В результате интенсивного водозабора сток многих рек Индской равнины резко сократился. Чрезмерная распашка, выпас и сведение лесов привели к деградации ландшафтов и заметному иссушению территории. В результате расширились площади антропогенных пустынь. Леса, некогда покрывавшие равнину, не сохранились, лишь вдоль дорог, вокруг деревень и колодцев встречаются отдельные рощицы деревьев, чаще всего манго и других плодовых. В Пенджабе, где нет искусственного орошения, преобладает травянисто-кустарниковая полупустыня, а в Синде - пустыня. В горах Пакистана растут ксерофильные кустарники, хвойные и лиственные леса занимают не более 3% площади страны. В Соляном хребте, находящемся на междуречье Джелама и Инда и образующем южный край плато Потвар, а также в предгорьях Гималаев и некоторых других районах страны произрастает своеобразное субтропическое редколесье из вечнозеленых ксерофитных пород. В нем доминируют дикие маслины, акации и карликовые пальмы. 



Выше в горах на севере страны на высотах 2000-2500 м над у.м. значительные площади заняты высокоствольными лесами из вечнозеленых широколиственных пород, преимущественно дубов и каштана. Выше они сменяются величественными лесами из гималайского кедра (Cedrus deodara), длиннохвойной сосны (Pinis longifolia), пихты и ели. В них часто развит густой кустарниковый ярус из магнолии, лавра и рододендрона. В дельте Инда и на побережье Аравийского моря растут мангровые леса.


Животный мир Пакистана весьма разнообразен. В горах из крупных млекопитающих водятся дикие бараны и козлы, включая такие редкие виды, как сибирский горный козел, а на равнинах обитают кабаны, антилопы, джейраны, куланы и персидская газель. В лесах и рощах много обезьян. Из хищников в горах встречаются леопард, ирбис, черный медведь, белуджистанская лисица, гиена, шакал. Разнообразен мир пернатых: орлы, коршуны, грифы, павлины, попугаи и др. Почти повсеместно обитают змеи, в том числе ядовитые. Для низовий Инда характерны крокодилы. Из беспозвоночных распространены скорпионы, клещи, малярийные комары и москиты. В Аравийском море велики ресурсы рыбы, наиболее важное промысловое значение имеют сельдь, морской окунь, раванс (индийский лосось). Ловят также акул, скатов, спрутов и креветок. У берегов обитают гигантские морские черепахи диаметром до 1,5 м.


НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения. Численность населения страны в 1997 оценивалась в 137 млн. человек, тогда как в 1901 на территории, занимаемой сегодня Пакистаном, насчитывалось 16,6 млн. жителей. Следовательно, произошло более чем восьмикратное увеличение населения менее чем за 100 лет. Средняя плотность населения в 1997 равнялась 157 человек на 1 кв. км, при максимальном значении показателя для провинций в Пенджабе и минимальном в Белуджистане. 


Темпы демографического роста в последнем десятилетии 20 в. равняются 2,9% в год. Средняя продолжительность жизни, по расчетам 1994, составляет 64 года. Пакистан пытался ослабить "взрыв" населения с помощью программы планирования семьи. В 1960-е годы правительство развернуло широкомасштабную кампанию по распространению противозачаточных средств, однако ими пользуются, по данным 1987-1994, лишь 12% супружеских пар.




Пакистан. Столица - Исламабад. Население - 137 млн. человек (1997). Плотность населения - 157 человек на 1 кв. км. Городское население - 35%, сельское - 65%. Площадь - 796 095 кв. км. Высшая точка - гора Тириумар (7690). Основные языки: урду (государственный), панджаби, пушту, синдхи, белуджский (балучи). Основная религия - ислам. Административно-территориальное устройство: 4 провинции, 1 федеральный округ. Денежная единица - рупия. Национальный праздник: День Пакистана - 23 марта. Государственный гимн: "Благословенна будь, священная земля".
____________________________________________
ПАКИСТАН. ИСТОРИЯ

ЛИТЕРАТУРА

Пакистанское общество: Экономическое развитие и социальная структура.
М., 1987 Пакистан. Справочник. М., 1991 Белокриницкий В.Я. Капитализм в
Пакистане: История социально-экономического развития (середина 19 - 80-е
годы 20 в.). М., 1998




Энциклопедия Кольера. — Открытое общество.
2000


































+++ Video +++

***********************

Категория: Пакистан | Добавил: traveller (01.06.2013)
Просмотров: 2045 | Теги: Пакистан, Азия, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [29.03.2013][NGC]
    National Geogra...
    [13.11.2014][Земля]
    Стоит домик оди...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [12.02.2013][Экология, стихия]
    Нашествие водор...
    [11.06.2013][Земля]
    This is TERRA
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Стихия: Огненны...
    [05.04.2013][Экология, стихия]
    Наводнение и па...
    [22.06.2014][Экология, стихия]
    Суровая зима в ...
    [01.02.2016][Экология, стихия]
    Необычное облак...
    [25.04.2014][NGC]
    National Geogra...
    [15.03.2014][NGC]
    Самурайский Меч...
    [28.09.2014][NGC]
    Дикая природа Р...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Афри...
    [31.03.2013][Вокруг Света]
    Вокруг света / ...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz