ОТКРЫТАЯ КНИГА: Путешествие
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.05.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абхазия [2]
Азербайджан [2]
Армения [1]
Афганистан [1]
Бангладеш [1]
Бахрейн [1]
Бруней [1]
Бутан [1]
Восточный Тимор [1]
Вьетнам [8]
Грузия [2]
Израиль [2]
Индия [15]
Индонезия [5]
Иордания [2]
Ирак [1]
Иран [2]
Йемен [1]
Казахстан [1]
Камбоджа [1]
Катар [1]
Кипр [2]
Киргизия [1]
Китай [25]
КНДР (Корея) [3]
Кувейт [1]
Лаос [1]
Ливан [1]
Малайзия [3]
Мальдивские Острова [5]
Монголия [1]
Мьянма [2]
Непал [3]
ОАЭ (Арабские Эмираты) [2]
Оман [1]
Пакистан [2]
Республика Корея [2]
Саудовская Аравия [2]
Сингапур [4]
Сирия [1]
Таджикистан [1]
Таиланд [7]
Туркмения [2]
Турция [4]
Узбекистан [1]
Филиппины [1]
Шри-Ланка [2]
Южная Осетия [1]
Япония [15]
Азия (общее) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Австралия.

Страны

00:15:08

Каталония (2).

Страны

00:14:55

Каталония (1).

Страны

00:14:57

Коста-Рика.

Страны

00:14:54

Италия.

Страны

00:15:08

Испания.

Страны

00:14:54

Доминикана (4).Непутёвы...

Страны

00:13:31

Доминикана (3).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (2).Непутёвы...

Страны

00:14:58

Доминикана (1).Непутёвы...

Страны

00:14:40
Главная » Статьи » Континент Азия » Туркмения

Туркмения /обзор
Фото без названия

Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.

Фото без названия

ПРИРОДА

Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Пустыня Каракумы ("черные пески") занимает срединную часть республики. На западе преобладают каменистые и щебнистые пустыни, на востоке - песчаные пустыни. Горы и возвышенности приурочены главным образом к южной периферии страны. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия. На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка - гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). 

Фото без названия

На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400-460 м. На крайнем юге страны находятся возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами соответственно 1267 м и 984 м. Это предгорья Паропамиза, которые продолжаются на территории Афганистана. На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м). Климат страны засушливый континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. 

Фото без названия

Фото без названия

Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля 28-32° С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы случаются обильные, но кратковременные снегопады и температура может понизиться до -20° С. Средние январские температуры колеблются от -5° С на северо-востоке страны до +4° С на юге. Средняя годовая сумма осадков составляет ок. 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200-300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.

Фото без названия

Реки. Почти вся территория Туркменистана, за исключением юго-восточной и юго-западной окраин, не имеет постоянного поверхностного стока. Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своем среднем течении. От этой реки на запад отведен Каракумский канал (ныне - имени Туркменбаши) протяженностью свыше 1000 км. Помимо речных, он подпитывается также грунтовыми водами. На юге страны три значительные реки - Мургаб, Теджен и Атрек - получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага (на территории Афганистана и Ирана). С Копетдага и других средневысотных гор стекает также ряд малых рек с родниково-дождевым питанием. Весной уровни воды в реках самые высокие, в некоторые годы случаются сильные паводки. Летом многие реки мелеют и пересыхают. Даже такие из них, как Теджен и Мургаб, в нижнем течении остаются без воды. Обычно реки заканчиваются т.н. "веерами орошения" - мелкими рукавами и искусственными каналами, по которым воду пропускают на поля орошения. 

Фото без названия

Главная причина мелководности рек - большой разбор воды на орошение, но значительная часть речного стока попадает и в грунтовые воды и расходуется на испарение. Вдоль рек и каналов располагаются многочисленные оазисы. Почвы, растительность и животный мир. Растительный мир Туркменистана своеобразен. Для неорошаемых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарнички. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах. В составе флоры Туркменистана много эндемичных видов. О богатстве флоры можно судить по тому, что только в Копетдаге насчитывается 2 тыс. видов высших растений, а в пустынях и низкогорьях - не менее 1 тыс. Генетически вся эта флора имеет тесные связи со Средиземноморьем, Средним и Ближним Востоком. 

Фото без названия

Фото без названия

В Туркменистане преобладает пустынный тип растительности на серо-бурых почвах и сероземах. Здесь распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Растительность сильно разрежена и имеет малую фитомассу, но благодаря осенне-зимне-весенней вегетации обеспечивает кормами поголовье скота. В зависимости от характера грунтов (пески, засоленные и щебнистые субстраты и проч.) меняется и состав пустынных сообществ. В низкогорьях обычны эфемеровые сообщества на сероземах, иногда очень своеобразные, например разреженные заросли высоких (до 2,5-3 м) зонтичных трав (ферула, дорема). Фон для них составляет эфемероидное низкотравье (осока, мятлик, маки и др.). Летом, когда пышный травостой выгорает, местность приобретает сказочный вид: черные стебли высохших зонтичных выделяются на бурой, лишенной травы поверхности. В нижних частях склонов гор на темных сероземах распространены сообщества крупнозлаковых эфемероидов (пырей, регнерия, костер), которые иногда называют степными. К лету они тоже выгорают. Выше 900-1000 м - пояс полынных пустынь на светло-коричневых почвах. Выше 2000 м на более влажных наветренных склонах появляются заросли кустарников (барбарис, боярышники и др.) и можжевеловые редколесья на коричневых почвах. В травяном ярусе встречается богатый набор видов, часто красиво цветущих (ирисы, тюльпаны, мандрагора и др.). В том же ярусе, но на более сухих склонах развиты сообщества колючих трав (кузинии) и подушечных кустарников (астрагалы, акантолимоны и др.), а также горные типчаковые и ковыльные степи на сухостепных коричневых почвах. 

Фото без названия

Поскольку степные сообщества занимают наибольшие площади, часто весь этот пестрый пояс называют степным. На возвышенности Бадхыз и в ряде других горных районов были проведены удачные эксперименты по созданию фисташковых лесов. Есть основания полагать, что эта древесная порода существовала там и ранее, но была уничтожена в результате многовекового выпаса скота на склонах. Сбор фисташки является важным подспорьем для пополнения пищевого рациона местного населения. Особое место занимают т.н. тугаи - заросли тополя, лоха, ивы белой, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Амударьи и Мургаба. В оазисах выращивают хлопчатник, люцерну, бахчевые и садовые культуры, а также разводят виноград. Животные Туркменистана хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни. Некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и ок. 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих наиболее характерны джейран, архар, шакал, лисица-корсак; из грызунов - песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий - агамы, вараны, кобра, эфа, гюрза, черепаха. Во время весенних и осенних перелетов в пустынях появляются стаи уток, гусей, лысух, журавлей и многих других птиц. 



Привлекаемые водой и кормом, они задерживаются на отдых у водоемов, рек, каналов. В городах фоновым видом является индийский скворец - майна. На зиму остаются такие виды птиц, как саксаульная сойка, хохлатый жаворонок, саксаульный и пустынный воробьи, а также хищники - белоголовый сип и гриф. Особенно разнообразен животный мир в низовьях Атрека, где зимуют многие виды таежных, тундровых и степных птиц, в том числе чайки, утки, гуси, лебеди, фламинго, цапли, а также насекомоядные птицы (трясогузки, камышовки и т.д.). В поймах рек в тугайных зарослях водятся кабан, камышовый кот, шакал, а из птиц - фазан. 



Среди редких видов животных пустынь выделяются серый варан, джейран, гепард, гиена, перевязка и различные ядовитые змеи. Охрана этих животных составляет одну из главных задач заповедников Туркменистана. Например, в Бадхызском заповеднике охраняется кулан (дикая лошадь) со всем его природным окружением, а в Красноводском - водоплавающие птицы, в т.ч. фламинго, пеликаны, лебеди, гуси.

Фото без названия

В 1998 численность населения Туркменистана достигла 4668 тыс. человек. В столице страны Ашхабаде проживает 430 тыс. человек, а в других крупных городах (в тыс. человек): Чарджев - 164, Ташауз - 114, Мары - 94, Небитдаг - 89, Туркменбаши (быв. Красноводск) - 64. Примерно 55% населения проживает в сельской местности. В 1997 рождаемость в расчете на 1000 человек составляла 26, а смертность - 9. Более половины населения - моложе 15 лет.

Фото без названия

Туркменистан. Столица - Ашхабад. Население (1998) - 4688 тыс. человек. Плотность населения - 9,6 человек на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 45% и 55%. Площадь - 488,1 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Айрыбаба (3139 м), самая низкая - 32 м ниже у.м. Основные языки - туркменский, русский. Основная религия - мусульманство. Административно-территориальное деление - 5 областей (велаятов). Денежная единица: манат = 100 тенге. Национальный праздник: День независимости - 27 октября.
___________________________________
ЛИТЕРАТУРА
Бабаев А.Г., Дроздов Н.Н., Зонн И.С., Фрейкин З.Г. Пустыни. М., 1986

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество2000.

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия


Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

Фото без названия

+++ Video +++

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

****************

Категория: Туркмения | Добавил: traveller (14.07.2013)
Просмотров: 3293 | Теги: Азия, Туркмения, asia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта


  • [15.03.2014][Discovery Channel]
    Атлантида в Анд...
    [21.04.2013][Живой Мир]
    Смертельно опас...
    [05.02.2013][Земля]
    Афон- достучать...
    [25.04.2014][Discovery Channel]
    Дискавери. Браз...
    [10.02.2014][Вода]
    Китай, подземны...
    [23.03.2013][BBC Channel]
    80 Чудес света ...
    [10.02.2014][Живой Мир]
    Подборка видео ...
    [10.03.2013][BBC Channel]
    BBC Wonders of ...
    [01.02.2013][Земля]
    Дом . Свидание ...
    [26.10.2014][Вода]
    Горячие источни...
    [20.04.2013][Люди]
    Шокирующая Азия
    [19.02.2014][Живой Мир]
    Япония, остров ...
    [15.04.2015][Земля]
    Барака (Baraka)...
    [11.05.2013][Вода]
    Подводное царст...
    [10.02.2014][Экология, стихия]
    Чёрное золото Н...


    Азия Japan Япония Видео земля европа франция france северная америка путешествие Usa США англия Video UK united kingdom великобритания china Китай океания europe Африка Africa южная америка Argentina аргентина вода Spain Испания turkey турция живой мир asia scotland Шотландия животные фотоальбом Cuba Куба Bolivia боливия фото дня Europa Австралия Australia фото england portugal Португалия America индия India italy Италия бразилия brazil Chile чили germany Германия дания Denmark greece Греция перу Nepal Romania Вьетнам sweden Швеция Исландия Iceland Mexico Мексика россия russia Индонезия Америка Norway Czech Republic Singapore Сингапур Гвинея Арктика Антарктида города Peru Евразия Гренландия netherlands Нидерланды Korea Мальдивские Острова canada Канада египет indonesia Tailand таиланд Vietnam

    Copyright crown6.org © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz